Цветная капуста в кляре, с сыром и кунжутом (в духовке) - рецепт с фото
Цветная капуста в кляре, с сыром и кунжутом (в духовке)

Запеченные овощи по своим питательным свойствам почти равноценны свежим. Поскольку цветная капуста не может использоваться без термической обработки, то для нее оптимальным будет быстрое отваривание и запекание в кляре.

Почти все запеченные овощи приобретают «обезжиренный» диетический вкус, чтобы этого не случилось, кляр дополняют сыром моцарелла и семенами кунжута. Тонкая сырная корочка и ореховый аромат подрумянившихся кунжутных семян сделают цветную капусту чрезвычайно привлекательной. Горячие соцветия прекрасны и без всяких соусов, но при подаче остывшей запеченной цветной капусты на стол можно поставить креманки с чем-нибудь острым, например, соусом тартар, аджикой.



Продукты


  • цветная капуста – ½ вилка;
  • сыр моцарелла120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука3 ст. л.;
  • кукурузная мука3 ст. л.;
  • семена кунжута3 ст. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • сольпо вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


     Одного яйца хватает для кляра, если панируются соцветия среднего размера. При разделении капустного вилка на мелкие соцветия берут два яйца.


1. Цветную капусту моют, отделенные соцветия высыпают в кастрюлю.

ш-1


2. Соцветия варят 5 минут, время отсчитывают с момента закипания. Воду солят по вкусу.

ш-2


3. Смесь кукурузной и пшеничной муки – очень вкусный вариант панировки. Но можно ограничиться одной пшеничной, удвоив ее норму.

ш-3


4. Половину приготовленных кунжутных семян смешивают с мукой, остальные оставляют для посыпания уже окунувшихся в кляр соцветий.

ш-4


5. Яйцо посыпают черным перцем, кладут треть чайной ложки соли. Все тщательно перемешивают вилкой.

ш-5


6. Шарики моцареллы измельчают любым способом.

ш-6


7. Кусочки цветной капусты бросают в кляр.

ш-7


8. Затем обваливают в муке и кунжутных семенах.

ш-8


9. Запекаться цветная капуста будет на противне духовки, покрытом силиконизированным пергаментом. На каждый кусочек капусты кладут натертый сыр. Затем посыпают соцветия оставшимися семенами кунжута.

ш-9


10. Противень ставят в горячую духовку. Цветная капуста будет запекаться четверть часа, температура должна быть высокой – не менее 200 градусов. Сыр расплавится и растечется по всей поверхности соцветий.

ш-10


Хрустящие капустные соцветия в сырной оболочке подают горячими. Цветная капуста может быть самостоятельным блюдом, дополненным только салатными листьями – это легкий вариант полезного ужина. Если хочется поужинать более сытно, то запеченный в духовке овощ подают на стол с мясными или рыбными котлетами.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рулетики из запеченных баклажанов с острой рыбной начинкой

Рулетики из запеченных баклажанов с острой рыбной начинкой

Запеканиесамый удобный вид термической обработки как овощей, так и рыбы. Во-первых, в кухне не появляется раздражающий запах жарящихся продуктов. Во-вторых, в сайде и баклажанах сохраняются все полезные вещества.

Кексы с нектаринами

Кексы с нектаринами

У кексов будет сдобный вид: золотисто-желтый мякиш, толстая пропеченная корочка. Жирная сметана сделает мягкой любую выпечку: хотя корочка основательно темнеет, внутри кексы не пересушиваются.

Салат Цезарь с пекинской капустой

Салат Цезарь с пекинской капустой

Полюбившийся многим гурманам салат «Цезарь» с курицей подается знатоками кулинарии с разнообразными ингредиентами.

Салат с копченой сельдью

Салат с копченой сельдью

Благодаря тому, что в состав рецепта входит сельдь горячего копчения, салат получается не только сытным, но еще и очень ароматным. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой.

Овсяная каша с бананом и изюмом

Овсяная каша с бананом и изюмом

Быстрое приготовление, красивый и аппетитный внешний вид, а также нежный вкусэто все о любимом завтраке, об овсяной каше с бананом и изюмом! Подходит детям и взрослым, спортсменам и кормящим мамам.

Салат-коктейль с телятиной и овощами

Салат-коктейль с телятиной и овощами

Салат-коктейль из свежих овощей и мясаполноценное блюдо, состоящее исключительно из полезных продуктов.

Котлеты из хека в сливочно-грибном соусе

Котлеты из хека в сливочно-грибном соусе

Пряный сливочно-грибной соус сделает рыбные колеты сочными. У хекапостное нежирное филе, и котлеты из него получаются соответствующиепочти диетические, но иногда хочется получить почти мясную жирную сочность.

Салат из куриной печени, яиц, феты, стручковой фасоли

Салат из куриной печени, яиц, феты, стручковой фасоли

Жареная куриная печень и сваренные вкрутую яйцаизлюбленная для многих простая салатная комбинация, ведь у этих продуктов одинаковое время тепловой обработки.

Пицца с курицей и сыром

Пицца с курицей и сыром

По сути это лепешка, а внешне она напоминает увеличенную в размерах ватрушку. Рецепты приготовления пиццы настолько разнообразны, что и в домашних условиях можно экспериментировать до бесконечности, изменяя не только начинку, но и состав теста.

Сосиски, запеченные в тесте

Сосиски, запеченные в тесте

Булочкаэто и любимый перекус, и быстрый завтрак. Булочка из дрожжевого теста с начинкой-сосискойдостойное решение, когда нужно организовать домашний перекус для большой компании, собрать корзинку с едой для пикника.

Грузинский суп чихиртма с курицей, яйцом, мятой

Грузинский суп чихиртма с курицей, яйцом, мятой

Если вы ценитель кавказской кухни, попробуйте приготовить этот оригинальный суп. Чихиртмагрузинское национальное блюдо, – густой, сытный и очень вкусный мясной суп.

Мясной пирог со шпинатом

Мясной пирог со шпинатом

Очень хорошие мясные пироги получаются, если использовать тесто для пиццы. Им удобно пользоваться, оно всегда поднимается. Его можно сделать максимально полезным. Начинка зависит от фантазии кулинара.