Запеченные овощи по своим питательным свойствам почти равноценны свежим. Поскольку цветная капуста не может использоваться без термической обработки, то для нее оптимальным будет быстрое отваривание и запекание в кляре.
Почти все запеченные овощи приобретают «обезжиренный» диетический вкус, чтобы этого не случилось, кляр дополняют сыром моцарелла и семенами кунжута. Тонкая сырная корочка и ореховый аромат подрумянившихся кунжутных семян сделают цветную капусту чрезвычайно привлекательной. Горячие соцветия прекрасны и без всяких соусов, но при подаче остывшей запеченной цветной капусты на стол можно поставить креманки с чем-нибудь острым, например, соусом тартар, аджикой.
Продукты
- цветная капуста – ½ вилка;
- сыр моцарелла – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- кукурузная мука – 3 ст. л.;
- семена кунжута – 3 ст. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Одного яйца хватает для кляра, если панируются соцветия среднего размера. При разделении капустного вилка на мелкие соцветия берут два яйца.
1. Цветную капусту моют, отделенные соцветия высыпают в кастрюлю.
2. Соцветия варят 5 минут, время отсчитывают с момента закипания. Воду солят по вкусу.
3. Смесь кукурузной и пшеничной муки – очень вкусный вариант панировки. Но можно ограничиться одной пшеничной, удвоив ее норму.
4. Половину приготовленных кунжутных семян смешивают с мукой, остальные оставляют для посыпания уже окунувшихся в кляр соцветий.
5. Яйцо посыпают черным перцем, кладут треть чайной ложки соли. Все тщательно перемешивают вилкой.
6. Шарики моцареллы измельчают любым способом.
7. Кусочки цветной капусты бросают в кляр.
8. Затем обваливают в муке и кунжутных семенах.
9. Запекаться цветная капуста будет на противне духовки, покрытом силиконизированным пергаментом. На каждый кусочек капусты кладут натертый сыр. Затем посыпают соцветия оставшимися семенами кунжута.
10. Противень ставят в горячую духовку. Цветная капуста будет запекаться четверть часа, температура должна быть высокой – не менее 200 градусов. Сыр расплавится и растечется по всей поверхности соцветий.
Хрустящие капустные соцветия в сырной оболочке подают горячими. Цветная капуста может быть самостоятельным блюдом, дополненным только салатными листьями – это легкий вариант полезного ужина. Если хочется поужинать более сытно, то запеченный в духовке овощ подают на стол с мясными или рыбными котлетами.
Приятного аппетита!