1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (9 Голосов)
Цветная капуста в кляре, с сыром и кунжутом (в духовке) - рецепт с фото
Цветная капуста в кляре, с сыром и кунжутом (в духовке)

Запеченные овощи по своим питательным свойствам почти равноценны свежим. Поскольку цветная капуста не может использоваться без термической обработки, то для нее оптимальным будет быстрое отваривание и запекание в кляре.

Почти все запеченные овощи приобретают «обезжиренный» диетический вкус, чтобы этого не случилось, кляр дополняют сыром моцарелла и семенами кунжута. Тонкая сырная корочка и ореховый аромат подрумянившихся кунжутных семян сделают цветную капусту чрезвычайно привлекательной. Горячие соцветия прекрасны и без всяких соусов, но при подаче остывшей запеченной цветной капусты на стол можно поставить креманки с чем-нибудь острым, например, соусом тартар, аджикой.


  Продукты


  • цветная капуста – ½ вилка;
  • сыр моцарелла – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • кукурузная мука – 3 ст. л.;
  • семена кунжута – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


  Рецепт приготовления


      ⇒ Одного яйца хватает для кляра, если панируются соцветия среднего размера. При разделении капустного вилка на мелкие соцветия берут два яйца.


1. Цветную капусту моют, отделенные соцветия высыпают в кастрюлю.

ш-1


2. Соцветия варят 5 минут, время отсчитывают с момента закипания. Воду солят по вкусу.

ш-2


3. Смесь кукурузной и пшеничной муки – очень вкусный вариант панировки. Но можно ограничиться одной пшеничной, удвоив ее норму.

ш-3


4. Половину приготовленных кунжутных семян смешивают с мукой, остальные оставляют для посыпания уже окунувшихся в кляр соцветий.

ш-4


5. Яйцо посыпают черным перцем, кладут треть чайной ложки соли. Все тщательно перемешивают вилкой.

ш-5


6. Шарики моцареллы измельчают любым способом.

ш-6


7. Кусочки цветной капусты бросают в кляр.

ш-7


8. Затем обваливают в муке и кунжутных семенах.

ш-8


9. Запекаться цветная капуста будет на противне духовки, покрытом силиконизированным пергаментом. На каждый кусочек капусты кладут натертый сыр. Затем посыпают соцветия оставшимися семенами кунжута.

ш-9


10. Противень ставят в горячую духовку. Цветная капуста будет запекаться четверть часа, температура должна быть высокой – не менее 200 градусов. Сыр расплавится и растечется по всей поверхности соцветий.

ш-10


Хрустящие капустные соцветия в сырной оболочке подают горячими. Цветная капуста может быть самостоятельным блюдом, дополненным только салатными листьями – это легкий вариант полезного ужина. Если хочется поужинать более сытно, то запеченный в духовке овощ подают на стол с мясными или рыбными котлетами.


Приятного аппетита!