Очень вкусная запеканка с оптимальным балансом овощей и мяса.
Цветная капуста – полезный всесезонный продукт, в сочетании с курным фаршем и сыром она понравится даже привередам, которые не очень жалуют запеченные овощи. Блюдо – нежирное и низкокалорийное, может использоваться как элемент диеты для похудения. Запеканку из цветной капусты и куриного фарша можно три дня хранить в холодильнике, разогревать на сковородке, смазанной сливочным маслом. Чтобы застывший сыр вновь расплавился, сковородку следует накрыть крышкой. Холодная запеканка тоже хороша, но она требует какого-нибудь соуса, например, песто или сливового кетчупа.
Продукты
- цветная капуста – 400 г
- куриное филе – 350-400 г
- сыр (моцарелла) – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- молотые сухари – 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- прованские травы – 1 ч. л.
- семена льна – 1 ч. л.
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ При использовании свежей цветной капусты, соцветия предварительно отваривают на сильном огне в течение 2-3 минут. Замороженную цветную капусту можно не варить: дождаться ее естественного оттаивания или на пару секунд погрузить в горячую воду.
1. Куриное филе вместе с луковицей перемалывают, чтобы получился мягкий фарш.
2. Форму для запекания в духовке смазывают растительным маслом, уделяя внимания боковым стенкам, чтобы готовая запеканка легко отделилась от них. Полторы столовых ложки сухарных крошек высыпают в форму, распределяют по дну.
3. Цветную капусту разбирают на самые мелкие соцветия, толстые стебли разрезают на несколько частей.
4. Добавляют соль, оставшиеся молотые сухари, пряные специи. Аккуратно перемешивают куриный фарш и цветную капусту, чтобы не помять соцветия.
5. Перекладывают массу в форму для запекания, разравнивают поверхность.
6. Ставят форму в горячую духовку на 30 мин., температура – 200 градусов. По истечении указанного времени извлекают форму из духовки.
7. Запеканка уже стала вполне съедобной, но для улучшения вкуса нужно создать толстую сырную корочку. Шарик моцареллы нарезают мелкими кусочками, рассыпают сырную нарезку по запеканке.
8. Форму ставят в духовку на 5 мин., температуру уменьшают до 180 градусов. За это время моцарелла расплавится, но цвет останется неизменным.
Горячую запеканку нарезают прямо в форме. Нож ставят вертикально и продвигают аккуратно, стараясь не поцарапать донышко. Кусочки запеканки из цветной капусты с курицей и сыром перекладывают на тарелку и посыпают семенами льна.
Приятного аппетита!