Цветная капуста, запеченная в духовке с куриным фаршем и сыром - рецепт с фото
Цветная капуста, запеченная с куриным фаршем и сыром

Очень вкусная запеканка с оптимальным балансом овощей и мяса.

Цветная капуста – полезный всесезонный продукт, в сочетании с курным фаршем и сыром она понравится даже привередам, которые не очень жалуют запеченные овощи. Блюдо – нежирное и низкокалорийное, может использоваться как элемент диеты для похудения. Запеканку из цветной капусты и куриного фарша можно три дня хранить в холодильнике, разогревать на сковородке, смазанной сливочным маслом. Чтобы застывший сыр вновь расплавился, сковородку следует накрыть крышкой. Холодная запеканка тоже хороша, но она требует какого-нибудь соуса, например, песто или сливового кетчупа.


  Продукты


  • цветная капуста – 400 г
  • куриное филе – 350-400 г
  • сыр (моцарелла) – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • молотые сухари – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • прованские травы – 1 ч. л.
  • семена льна – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

ш-0


  Рецепт приготовления


      ⇒ При использовании свежей цветной капусты, соцветия предварительно отваривают на сильном огне в течение 2-3 минут. Замороженную цветную капусту можно не варить: дождаться ее естественного оттаивания или на пару секунд погрузить в горячую воду.


1. Куриное филе вместе с луковицей перемалывают, чтобы получился мягкий фарш.

ш-1


2. Форму для запекания в духовке смазывают растительным маслом, уделяя внимания боковым стенкам, чтобы готовая запеканка легко отделилась от них. Полторы столовых ложки сухарных крошек высыпают в форму, распределяют по дну.

ш-2


3. Цветную капусту разбирают на самые мелкие соцветия, толстые стебли разрезают на несколько частей.

ш-3


4. Добавляют соль, оставшиеся молотые сухари, пряные специи. Аккуратно перемешивают куриный фарш и цветную капусту, чтобы не помять соцветия.

ш-4


5. Перекладывают массу в форму для запекания, разравнивают поверхность.

ш-5


6. Ставят форму в горячую духовку на 30 мин., температура – 200 градусов. По истечении указанного времени извлекают форму из духовки.

ш-6


7. Запеканка уже стала вполне съедобной, но для улучшения вкуса нужно создать толстую сырную корочку. Шарик моцареллы нарезают мелкими кусочками, рассыпают сырную нарезку по запеканке.

ш-7


8. Форму ставят в духовку на 5 мин., температуру уменьшают до 180 градусов. За это время моцарелла расплавится, но цвет останется неизменным.

ш-8


Горячую запеканку нарезают прямо в форме. Нож ставят вертикально и продвигают аккуратно, стараясь не поцарапать донышко. Кусочки запеканки из цветной капусты с курицей и сыром перекладывают на тарелку и посыпают семенами льна.

ш-9


Приятного аппетита!