Цветы тыквы, не обещающие обеспечить плодовую завязь, можно превратить в аппетитную закуску. Тонкая цветочная оболочка по вкусу нейтральна, она сочетается с любой начинкой.
Чтобы получить легкое оригинальное блюдо, можно использовать моцареллу и креветки, добавив немного свежей зелени. Этой начинке не понадобится длительное обжаривание: цветы находятся на сковороде лишь до того момента, пока кляр схватится золотистой корочкой. Фаршированные тыквенные цветы в яичном кляре – полезная еда, способная удивить гостей.
Продукты
- цветы тыквы – 6 шт.;
- сыр моцарелла – 150 г;
- креветки – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- мука кукурузная – 2 ст. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 80 мл;
- петрушка – 6 стеблей.
Рецепт приготовления
⇒ Размер цветов преимущественно зависит от сорта тыквы, фаршировать можно любые. Но это должны быть сформировавшиеся цветы, которые приобрели насыщенный желто-оранжевый цвет.
1. Цветы тыквы и петрушку моют в холодной воде, раскладывают на бумажном полотенце.
2. Крупные креветки бросают в кипящую воду, варят 10 минут. Вода – несоленая, соль добавляется уже в начинку.
3. Разбивают два довольно крупных яйца. Жидкости в кляре будет немного, и вкус получится преимущественно яичным, поэтому нужно использовать вкусные свежие яйца с яркими желтками.
4. В миску насыпают по две столовые ложки пшеничной и кукурузной муки.
5. Кладут половину чайной ложечки соли, наливают молоко. Кляр энергично перемешивают вилкой. При необходимости добавляют еще ложку пшеничной муки. По густоте кляр должен походить на нежирную сметану.
6. Разделывают тыквенные цветки: срезают чашелистики, вытряхивают тычинки.
7. С креветок снимают панцири, моцареллу нарезают слайсами, петрушку мелко рубят. Берут половину чайной ложечки соли, посыпают начинку, перемешивают.
8. Цветы тыквы фаршируют креветками и моцареллой. Их можно оставить целыми или сделать с одной стороны продольный разрез. На внешний вид готового блюда это не повлияет, поскольку густой кляр замаскирует все неровности.
9. На сковородке разогревают растительное масло. Цветы тыквы окунают в кляр и сразу кладут на горячую сковороду.
10. Фаршированные креветками и сыром цветки тыквы жарят по 2 минуты с каждой стороны, крышкой не накрывают.
11. Горячие тыквенные цветы выкладывают на бумажное полотенце, через минутку отправляют на сервировочную тарелку.
Если обжаренные в кляре цветы тыквы подавать горячими, расплавленный сыр будет вытекать, едва вы сделаете надрез ножом. В остывшем блюде начинка уплотнится.
Фаршированные цветы тыквы могут хранить в холодильнике сутки. При подаче их можно оставить холодными или разогреть на сухой сковороде. Вместе с горячими фаршированными цветками можно подать острый соус, а остывшие – годятся для бутербродов и сэндвичей.
Приятного аппетита!