Тыква, запеченная с говядиной – необыкновенно вкусное, сытное и яркое горячее блюдо. Оно придется по вкусу даже тем, кто не особенно любит тыкву за ее специфический вкус.
Мясо и тыква в процессе готовки обмениваются ароматами, и в результате получается очень интересное сочетание.
Продукты
- 0,5 кг мяса говядины;
- ¼ тыквы среднего размера;
- 1-2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 50 г твердого сыра;
- 30 г сливочного масла;
- приправы для мяса, соль, черный перец, 3 лавровых листа.
Рецепт приготовления
1. Говядину порезать на небольшие кусочки. Хорошо подойдет мясо с жиром.
2. Лук порезать мелко, морковку крупно натереть.
3. Тыкву отделить от кожуры, извлечь внутреннюю часть с семечками. Порезать на брусочки среднего размера.
4. В мультиварку (или казан, сотейник) влить подсолнечное масло. В подогретое масло выложить говядину. Обжаривать мясо, периодически перемешивая.
5. Говядина выделит сок, который со временем начнет испаряться. Именно в этот момент добавить лук. Хорошо перемешать.
6. Через 5 минут обжарки добавить морковь. Все перемешать.
7. Теперь можно положить соль, молотый перец, приправы, лавровые листочки. Еще через 5 минуток влить к говядине с овощами примерно 1 стакан воды. Тушить четверть часа почти до готовности мяса. Мясная заправка готова.
8. В форму для выпекания выложить кусочки тыквы. Посолить, можно приправить специями.
9. Залить овощ получившейся мясной подливой. Можно дополнительно добавить немного воды.
10. Сверху выложить сливочное маслице, посыпать натертым сыром.
11. Отправить в разогретую духовку на 50 мин. Готовность проверять по мягкости тыквы.
12. Через 30 минут с момента начала запекания желательно вынуть форму из духовки и осторожно перевернуть кусочки тыквы. Так они равномернее пропекутся, а их верхушки не останутся сухими.
Сочное, аппетитное, оригинальное второе блюдо готово. Оно так и манит своим видом и ароматом. Прекрасное угощение к обеду для взрослых и детей!
Приятного аппетита!