Заливное из брокколи и сушеных грибов - рецепт с фото
Заливное из брокколи и сушеных грибов

Заливное из овощей и сушеных грибовнеобычное блюдо с пряным чесночным вкусом. Его выполняют с плотным желированием, чтобы кусочки поддавались фигурной нарезке.

Допускается использование двух видов желирующих веществ. Если взять агар-агар, то заливное станет по-настоящему вегетарианским: на один литр жидкости приходится 10 грамм желирующего порошка. При использовании быстрорастворимого желатина соотношение иное: на литр овощного бульона25 грамм порошка. Хотя желатиновое заливное нельзя назвать в полной мере постным, у него есть свои преимуществаорганизм получает коллаген, дарящий блеск волосам, красотукоже и ногтям. Заливное из овощей на желатине может входить в состав диетического оздоравливающего питания.



Продукты


  • брокколи1 небольшой кочан;
  • морковь1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеные шампиньоны40 г;
  • чеснок2-3 зубчика;
  • сольпо вкусу;
  • быстрорастворимый желатин25 г;
  • лавровые листья2.

ш-0


Рецепт приготовления


     Желироваться будет один литр овощного бульона. Учитывая, что при отваривании овощей часть воды выкипит, в кастрюлю ее наливают с запасомоколо полутора литров. Для заливного вместо шампиньонов можно использовать и другие сушеные грибы.


1. Луковицу нарезают толстыми кольцами, морковьширокими полосками. Ставят на плиту сковородку, включают сильный огонь. На сухую сковороду выкладывают овощи, жарят до появления неравномерной коричневатой корочки.

ш-1


2. Обжаренные овощи высыпают в кастрюлю.

ш-2


3. Кладут лавровые листья и соль. Можно будет убедиться, что постный овощной бульон вполне способен обойтись без сложных комбинированных приправ.

ш-3


4. Наливают в кастрюльку воду, варят под крышкой в течение 15 минут; кипениемедленное.

ш-4


5. Готовый бульон стал золотистым, его процеживают или попросту достают из него вилкой кусочки овощей.

ш-5


6. В горячий бульон бросают высушенные кусочки шампиньонов. Баночка с пластинками сушеных шампиньонов поможет пережить время поста, балуя вкусными блюдами.

ш-6


7. Соцветия брокколи отправляют в кастрюльку вместе с сушеными грибами. Они будут вариться совместно около 12 мин.

ш-7


8. Желатин высыпают в небольшую емкость, наливают 80-100 миллилитров воды комнатной температуры, перемешивают. Через 5-7 минут выкладывают желатин в горячий овощной бульон, сняв перед этим кастрюлю с огня. Перемешивают, пока растворится весь желатин. Желатин частично нивелирует соленость заливного, поэтому соли кладут больше, чем обычно.

ш-8


9. На дне формы, приготовленной для заливного, вперемежку раскладывают шампиньоны и брокколи.

ш-9


10. Пропускают через пресс чесночные зубья, распределяют острую приправу.

ш-10


11. Выливают из кастрюли бульон в форму. Заливное остывает до комнатной температуры, потом 12 часов настаивается и застывает в холодильнике.

ш-11


Овощное заливное из брокколи и шампиньонов может исполнить роль как холодной закуски, так и основного блюда.

заливное из брокколи и сушеных грибов


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Макароны с жареными мидиями и свежими огурцами

Макароны с жареными мидиями и свежими огурцами

После порции пасты долго не хочется есть, ведь цельнозерновые макаронные изделия содержат медленные углеводы. От шестичасового ужина из макарон с морепродуктами и свежими овощами, вполне можно продержаться до завтрака без перекусов.

Гречка, запеченная с грибами и ветчиной

Гречка, запеченная с грибами и ветчиной

У гречки особое положение среди прочих круп: она наиболее «витаминизированный» продукт, не способствующий набору веса. Ветчина и шампиньонысамые лучшие ароматизаторы для гречневой каши.

Вафельные коржи с мясной начинкой, обжаренные в кляре

Вафельные коржи с мясной начинкой, обжаренные в кляре

Обжаренные в кляре вафельные треугольники с мясной начинкой по вкусу похожи на отбивные. Если взять соотношение лука и мяса 1:1, вкус будеткак у чебуреков.

Салат с мидиями, брокколи, болгарским перцем

Салат с мидиями, брокколи, болгарским перцем

Многие в течение дня довольствуются фастфудом, доступная быстрая еда встречается на каждом шагу. Но вечером нужно поставить на стол такое блюдо, в котором будут присутствовать все самые полезные и необходимые организму вещества.

Закуска со свеклой, сыром, креветками

Закуска со свеклой, сыром, креветками

Шоты с острой слоеной закуской становятся модным форматом подачи порционных блюд. Изящные стаканчики для крепких напитков несколько меняют свое назначение, выполняя роль своеобразных креманок.

Маффины с яблоками

Маффины с яблоками

Яблоки всегда тяготеют к сметанному тесту: пирожки, пироги и маффины очень часто замешивают на сметанной основе. Маффины с яблоками – вкусная и бюджетная домашняя еда.

Постное лимонное печенье

Постное лимонное печенье

Попробовав постное лимонное печенье, вы убедитесь, что яйца и сливочное маслоабсолютно лишние ингредиенты для песочной выпечки. Из предельно минималистичного набора продуктов получится вкусное печенье.

Салат Клеопатра с курицей, ветчиной, телятиной

Салат Клеопатра с курицей, ветчиной, телятиной

Фактов, подтверждающих причастность египетской царицы Клеопатры к одноименному салату, пока обнаружено.

Постный песочный пирог с лимонной начинкой

Постный песочный пирог с лимонной начинкой

Постная выпечка подчас бывает вкуснее, чем жирные многоярусные торты. Песочное тесто замешивают с добавлением оливкового масла, поэтому пирог будет рассыпчатым и легким.

Итальянский салат с фаршированным луком-пореем

Итальянский салат с фаршированным луком-пореем

Итальянская кухня в России популярна и нежно любима. С одной стороны, это радует, потому что теперь базилик, каперсы и даже артишоки можно купить в обычном супермаркете.

Вафельные трубочки с белково-заварным кремом

Вафельные трубочки с белково-заварным кремом

Рецепт вафельных трубочек, известный с советских времен, не потерял своей популярности и в наши дни. А все потому, что из недорогих ингредиентов получается великолепный десерт.

Торт Спартак

Торт Спартак

Торт «Спартак» это сочетание медово-шоколадных коржей и заварного масляного крема. Торт получается невероятно нежным и вкусным. При этом белый крем эффектно оттеняет темные коржи, что делает торт очень красивым в разрезе.