1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (7 Голосов)
Заливное из брокколи и сушеных грибов - рецепт с фото
Заливное из брокколи и сушеных грибов

Заливное из овощей и сушеных грибов – необычное блюдо с пряным чесночным вкусом. Его выполняют с плотным желированием, чтобы кусочки поддавались фигурной нарезке.

Допускается использование двух видов желирующих веществ. Если взять агар-агар, то заливное станет по-настоящему вегетарианским: на один литр жидкости приходится 10 грамм желирующего порошка. При использовании быстрорастворимого желатина соотношение иное: на литр овощного бульона – 25 грамм порошка. Хотя желатиновое заливное нельзя назвать в полной мере постным, у него есть свои преимущества – организм получает коллаген, дарящий блеск волосам, красоту – коже и ногтям. Заливное из овощей на желатине может входить в состав диетического оздоравливающего питания.


  Продукты


  • брокколи – 1 небольшой кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеные шампиньоны – 40 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • быстрорастворимый желатин – 25 г;
  • лавровые листья – 2.

ш-0

Порций: 5. Время: 45 мин, с учетом застывания + 1 час (остывание при комнатной температуре) + 12 часов в холодильнике. Калорийность общая – 368 ккал, на порцию – 74 ккал.


  Рецепт приготовления


      ⇒ Желироваться будет один литр овощного бульона. Учитывая, что при отваривании овощей часть воды выкипит, в кастрюлю ее наливают с запасом – около полутора литров. Для заливного вместо шампиньонов можно использовать и другие сушеные грибы.


1. Луковицу нарезают толстыми кольцами, морковь – широкими полосками. Ставят на плиту сковородку, включают сильный огонь. На сухую сковороду выкладывают овощи, жарят до появления неравномерной коричневатой корочки.

ш-1


2. Обжаренные овощи высыпают в кастрюлю.

ш-2


3. Кладут лавровые листья и соль. Можно будет убедиться, что постный овощной бульон вполне способен обойтись без сложных комбинированных приправ.

ш-3


4. Наливают в кастрюльку воду, варят под крышкой в течение 15 минут; кипение – медленное.

ш-4


5. Готовый бульон стал золотистым, его процеживают или попросту достают из него вилкой кусочки овощей.

ш-5


6. В горячий бульон бросают высушенные кусочки шампиньонов. Баночка с пластинками сушеных шампиньонов поможет пережить время поста, балуя вкусными блюдами.

ш-6


7. Соцветия брокколи отправляют в кастрюльку вместе с сушеными грибами. Они будут вариться совместно около 12 мин.

ш-7


8. Желатин высыпают в небольшую емкость, наливают 80-100 миллилитров воды комнатной температуры, перемешивают. Через 5-7 минут выкладывают желатин в горячий овощной бульон, сняв перед этим кастрюлю с огня. Перемешивают, пока растворится весь желатин. Желатин частично нивелирует соленость заливного, поэтому соли кладут больше, чем обычно.

ш-8


9. На дне формы, приготовленной для заливного, вперемежку раскладывают шампиньоны и брокколи.

ш-9


10. Пропускают через пресс чесночные зубья, распределяют острую приправу.

ш-10


11. Выливают из кастрюли бульон в форму. Заливное остывает до комнатной температуры, потом 12 часов настаивается и застывает в холодильнике.

ш-11


Овощное заливное из брокколи и шампиньонов может исполнить роль как холодной закуски, так и основного блюда.

заливное из брокколи и сушеных грибов


Приятного аппетита!