Если вы приверженец простых и полезных блюд, запеченные кабачки в панировке – именно то, что нужно. Хлопот по приготовлению минимум, ингредиенты доступные, вкус и эстетическое удовольствие тоже не разочаруют.
Такие кабачки великолепно дополнят рыбные и мясные блюда, замечательным образом украсят практически любое застолье. Разнообразить блюдо из кабачков помогут наполнители панировки: разнообразные специи и зелень, а также сыры. Экспериментируйте! Саму панировку можно делать более легкой и тонкой, а тем, кому доставляет удовольствие смаковать «шубку» – двойной. Кроме того, легкий вкус запеченных кабачков в качестве гарнира к белковым блюдам может «зазвучать» по-новому с любым томатным соусом.
Пошаговый рецепт запеченных кабачков в панировке осилит любой желающий. Тем более что время для подготовки блюда к выпечке составляет всего 15 минут. Готовьте с удовольствием!
Продукты
- кабачок молодой – 2 шт.;
- базилик – 6-8 листочков;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 30 г;
- кунжут – 2 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Рецепт приготовления
1. У кабачков срезать хвостики и грубые потертости кожицы. Нарезать овощи 2-2,5 см кольцами, присыпать щедрой щепоткой соли. Оставить нарезку на 10 мин.
2. Соединить половину порции муки, кунжутные семечки (можно использовать микс белых и черных) и панировочные сухари. Перемешать.
3. Сюда же добавить натертый на крупных ячейках сыр. Нарубить базилик и положить к подготовленной обсыпке. «Шубка» для кабачков готова.
4. Слить сок с нарезки молодых кабачков за ненадобностью.
5. Разбить в маленькую плошку яйцо. Поочередно со всех сторон обсыпать шайбы кабачков мукой, затем окунуть в яйцо. Для устойчивости «шубки» при запекании можно еще раз повторить этот процесс.
⇒ На этом этапе в муку можно добавить специи, например, жгучий перец или сладкую паприку.
Шайбы в кляре положить в кунжутно-сухарную панировку. Хорошо обсыпать ею овощи со всех сторон.
6. Поместить кабачки в пикантной панировке в форму для запекания, смазанную постным маслом.
7. Отправить кабачки в «шубке» запекаться на 15-17 мин., расположив форму на среднем уровне духовки (180°C). Когда золотистая корочка панировки покажется вам очень аппетитной, блюдо готово, его можно доставать из духовки.
⇒ Поскольку кабачки можно кушать даже в сыром виде, то готовность их может варьироваться в зависимости от собственных предпочтений.
Как в теплом, так и в холодном виде запеченные кабачки в панировке порадуют вас своей легкостью, приятным кунжутным послевкусием и отсутствием лишних калорий.
Приятного аппетита!