Запеченные половинки стручков – это упрощенный быстрый вариант приготовления фаршированного перца. Вкус целых стручков перца, томящихся в томатном соусе, отличается от запеченных в сухой открытой форме половинок.
Разрезанный болгарский перец нужно успеть достать из духовки до появления черно-коричневых подпалин на кожуре, тогда можно насладиться тонким ароматом сладкой мякоти и прованских трав. Фарш можно готовить на основе любого булгура: мелкого, среднего, крупного. Листья базилика создают необходимый горьковато-терпкий акцент. Если не найдется подходящей зелени, то в начинку придется добавить немного молотого черного перца.
Продукты
- болгарский перец – 3 шт.;
- булгур – ¾ ст.;
- ветчина – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- базилик с мелкими листьями – 4 стебля.
Рецепт приготовления
⇒ Стручки болгарского перца должны быть крупными и вместительными, каждая запеченная половинка будет «тарелочкой» для булгура и ветчины.
1. Луковицу и морковку нарезают кубиками, овощи жарят на растительном масле 4-5 мин.
2. Обычно на упаковке с булгуром указано, что крупа подготовлена и мыть ее не нужно. Булгур высыпают на сковороду с овощами, перемешивают, чтобы крупа впитала масло. На медленном огне булгур обжаривают 2-3 мин.
3. С помидоров снимают кожуру любым удобным способом: просто срезают или предварительно ошпаривают кипятком. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Помидоры должны быть с хорошо выраженной кислинкой.
4. Кладут мелкую морскую соль.
5. Наливают воду, она должна быть выше крупы на 2 сантиметра. Крупу варят под крышкой на небольшом огне, периодически перемешивают.
6. Среднего помола булгур сварится за полчаса. Но в этом блюде предполагается дальнейшее запекание, поэтому крупа может вариться чуть меньше – 20-25 минут.
7. Нежирную ветчину нарезают кубиками, смешивают с булгуром.
8. Стручки болгарского перца разрезают, готовят для фарширования. Внутри стручки посыпают прованскими травами.
9. Начинку распределяют по половинкам стручков. При запекании болгарский перец будет выделять сок, но его полностью впитает крупа. Фаршированный перец выкладывают на керамическое блюдо для запекания.
10. Болгарский перец запекают в духовке при температуре 180-190 градусов, 25 минут хватает, чтобы мякоть пропеклась, но кожура еще не стала отслаиваться.
Запеченный болгарский перец, фаршированный булгуром и ветчиной, подают горячим. Если остынет, разогревают на сухой сковороде. Половинки стручков переносят аккуратно, подхватив лопаткой. Фаршированный перец посыпают терпким зеленым базиликом, при этом стараются выбирать сорта с мелкими листьями.
Приятного аппетита!