Запеченный картофель, фаршированный шампиньонами - рецепт с фото
Запеченный картофель, фаршированный шампиньонами
Духовой шкаф умеет преображать продукты, ничто не может сравниться по вкусу с горячим запеченным картофелем. Внутри картофелинтушеные шампиньоны.

При тушении грибы получаются более сочными и мягкими, чем при обжаривании. Домашний густой майонез запекается в виде симпатичной корочки. Посыпка из семян льна создает намек на ореховый привкус. Двух половинок фаршированного картофеля хватает для одной порции, предложенной на ужин. Обязательно используют смесь прованских трав, она сделает пряными и картофельные «лодочки», и грибную начинку.



Продукты


  • картофель5 шт.;
  • шампиньоны200 г;
  • яйцо1 шт.;
  • оливковое масло150 мл;
  • уксус 9% – 2/3 ч. л.;
  • сольпо вкусу;
  • сахар1/3 ч. л.;
  • прованские травы1,5 ч. л.;
  • семена льна (пожеланию) – 1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Молодой картофель можно запекать вместе с кожурой, предварительно вымыв каждый клубень с помощью щетки. Зимний картофель обязательно чистят, даже если кожура кажется тонкой и неповрежденной.


1. Очищенный вымытый картофель промокают бумажным полотенцем и плотно упаковывают в фольгу. Запекают картофель 40-60 минут в зависимости от сорта. Температура запекания в духовке200 градусов.

ш-1


2. Шампиньоны режут некрупными кусочками, тушат под крышкой в течение 7-10 мин., налив в сковородку 20 миллилитров масла. Грибы не солят, только посыпают щепоткой прованских трав.

ш-2


3. Запеченный картофель разрезают пополам. Ложкой вычищают серединки, оставив только бортики сантиметровой толщины. Картофельные половинки посыпают солью и прованскими травами.

ш-3


4. Равномерно распределяют шампиньоны.

ш-4


5. Оставшийся картофель будет смешиваться с майонезной заправкой. Майонез взбивают в какой-нибудь глубокой посуде. Разбивают крупное яйцо. Если используются яйца домашних несушек, то нельзя брать свежеснесенные. Такие яйца должны отлежаться, как минимум 2 дня, чтобы белок стабилизировался и стал хорошо взбиваться.

ш-5


6. Бросают щепотку сахара и столько же соли.

ш-6


7. Наливают в миску 130 мл оливкового масла. Если используемое оливковое масло горчит, разбавляют его подсолнечным в соотношении 1:1 до общего объема в 130 мл.

ш-7


8. Наливают столовый уксус.

ш-8


9. Погружной блендер ставят вертикально, насадка должна полностью накрыть яичный желток. Включают режим «турбо», через 30 секунд два-три раза слегка приподнимают и опускают блендер. Когда пройдет 2 минуты взбивания, в миске будет густой майонезный соус.

ш-9


10. Кусочки картофеля уже успеют к этому моменту остыть до комнатной температуры. Картофель заливают приготовленным домашним майонезом, разминают массу вилкой. По вкусу можно добавить соль.

ш-10


11. Шампиньоны накрывают картофельно-майонезной «шапкой».

ш-11


12. Фаршированные картофелины посыпают семенами льна.

ш-12


13. Фольга больше не понадобится. Фаршированный картофель раскладывают на противне, запекают 10-15 мин. при температуре духовки 180 градусов. Признаком готовности будет появление золотистой корочки.

ш-13


Фаршированный картофель, запеченный в духовке, подают горячим. Дополнением может быть салат из свежей капусты или маринованные помидоры.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пельмени со свининой

Пельмени со свининой

Пельмени это блюдо русской национальной кухни, представляющее собой отварные изделия из круглых кусочков тонкого теста с начинкой из мяса.

Фиш-энд-чипс - рыба в кляре с картофелем фри

Фиш-энд-чипс - рыба в кляре с картофелем фри

Fish and chips – картофель фри и кусочки белой рыбы в густом клярепопулярная английская еда.

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Полюбившийся многими хозяйками за легкость приготовления и минимальное количество ингредиентов салат Мимоза не уступает по популярности общепризнанному рыбному салату «Селедка под шубой».

Макароны с тушеными овощами

Макароны с тушеными овощами

Приготовить вкусный ужин можно быстро и просто, достаточно лишь иметь под рукой подходящие для этого продукты, сочетающиеся между собой.

Салат с тунцом и белой фасолью

Салат с тунцом и белой фасолью

Тунецрыбка очень распространенная. На наш стол она довольно часто попадает в консервированном виде и тому есть несколько причин.

Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

В мультиварке бурый рис не разварится до состояния каши-размазни: все зернышки станут мягкими, оставаясь при этом продолговатыми и целыми.

Макароны в овощном соусе

Макароны в овощном соусе

Макароны в овощном соусе просто идеально приготовить летом, когда и морковь, и лук, и свежие помидоры максимально сочные и сладкие

Салат с курицей в лимонно-соевом маринаде

Салат с курицей в лимонно-соевом маринаде

Когда гости забегают на часок, на стол можно подать легкий салатик с кусочками курицы в хрустящей панировке.

Салат с копченой сельдью

Салат с копченой сельдью

Благодаря тому, что в состав рецепта входит сельдь горячего копчения, салат получается не только сытным, но еще и очень ароматным. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой.

Салат из отварной говядины, грибов и капусты

Салат из отварной говядины, грибов и капусты

Отварное мясо считается самым полезным, но говядина без добавок слишком пресна и не особо аппетитна. Другое делохрустящий капустный салат с острыми маринованными грибочками и кубиками отварного мяса.

Лапша ашлямфу с куриным фаршем и овощами

Лапша ашлямфу с куриным фаршем и овощами

Ашлямфу (∼ ашлянфу) – крахмальная лапша, при изготовлении которой основным компонентом является золотистая фасоль. По внешнему виду готовая ашлямфу похожа на рисовую лапшу – такая же «стеклянная».

Салат из жареного лосося с зеленью и болгарским перцем

Салат из жареного лосося с зеленью и болгарским перцем

Красная рыба может стать повседневным блюдом и в очень бюджетном исполнении. Замороженные хребты лосося предназначены преимущественно для салатов.