При тушении грибы получаются более сочными и мягкими, чем при обжаривании. Домашний густой майонез запекается в виде симпатичной корочки. Посыпка из семян льна создает намек на ореховый привкус. Двух половинок фаршированного картофеля хватает для одной порции, предложенной на ужин. Обязательно используют смесь прованских трав, она сделает пряными и картофельные «лодочки», и грибную начинку.
Продукты
- картофель – 5 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 150 мл;
- уксус 9% – 2/3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- прованские травы – 1,5 ч. л.;
- семена льна (пожеланию) – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Молодой картофель можно запекать вместе с кожурой, предварительно вымыв каждый клубень с помощью щетки. Зимний картофель обязательно чистят, даже если кожура кажется тонкой и неповрежденной.
1. Очищенный вымытый картофель промокают бумажным полотенцем и плотно упаковывают в фольгу. Запекают картофель 40-60 минут в зависимости от сорта. Температура запекания в духовке – 200 градусов.
2. Шампиньоны режут некрупными кусочками, тушат под крышкой в течение 7-10 мин., налив в сковородку 20 миллилитров масла. Грибы не солят, только посыпают щепоткой прованских трав.
3. Запеченный картофель разрезают пополам. Ложкой вычищают серединки, оставив только бортики сантиметровой толщины. Картофельные половинки посыпают солью и прованскими травами.
4. Равномерно распределяют шампиньоны.
5. Оставшийся картофель будет смешиваться с майонезной заправкой. Майонез взбивают в какой-нибудь глубокой посуде. Разбивают крупное яйцо. Если используются яйца домашних несушек, то нельзя брать свежеснесенные. Такие яйца должны отлежаться, как минимум 2 дня, чтобы белок стабилизировался и стал хорошо взбиваться.
6. Бросают щепотку сахара и столько же соли.
7. Наливают в миску 130 мл оливкового масла. Если используемое оливковое масло горчит, разбавляют его подсолнечным в соотношении 1:1 до общего объема в 130 мл.
8. Наливают столовый уксус.
9. Погружной блендер ставят вертикально, насадка должна полностью накрыть яичный желток. Включают режим «турбо», через 30 секунд два-три раза слегка приподнимают и опускают блендер. Когда пройдет 2 минуты взбивания, в миске будет густой майонезный соус.
10. Кусочки картофеля уже успеют к этому моменту остыть до комнатной температуры. Картофель заливают приготовленным домашним майонезом, разминают массу вилкой. По вкусу можно добавить соль.
11. Шампиньоны накрывают картофельно-майонезной «шапкой».
12. Фаршированные картофелины посыпают семенами льна.
13. Фольга больше не понадобится. Фаршированный картофель раскладывают на противне, запекают 10-15 мин. при температуре духовки 180 градусов. Признаком готовности будет появление золотистой корочки.
Фаршированный картофель, запеченный в духовке, подают горячим. Дополнением может быть салат из свежей капусты или маринованные помидоры.
Приятного аппетита!