Такая запеканка отлично выручит вас в разгар кабачкового сезона! Когда вы уже опробовали уйму традиционных блюд – кабачковую икру или кабачки, жаренные кружочками, приходит время для более интересного и оригинального решения для «утилизации» вашего дачного урожая.
Кроме молоденьких кабачков возьмите сладкую сочную морковь и самую свежую, ароматную зелень. Этот союз в сочетании с нежной сметанно-яичной заливкой, да еще и под сырной аппетитной корочкой будет великолепен! Непременно ожидайте массу комплиментов и будьте готовы к просьбам о добавке. Приготовьте вместе с нами запеканку с кабачками и сыром!
Продукты
- кабачки – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- яйца куриные – 3-5 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- приправа для овощных блюд – 1 ч. л.;
- перец чили в хлопьях – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сыр твердый – 150 г.
Время приготовления: 60 мин. Порций: 5-6. |
Рецепт приготовления
1. Рекомендуем использовать в рецепте молодые кабачки с упругой структурой в области семян. Ломтики из таких кабачков будут хорошо удерживать начинку из морковки и зелени. Нарезать кабачки необходимо на тонкие и ровные по всей длине слайсы (толщина не более 5 мм, иначе кабачки не будут сворачиваться).
2. Кабачковые ломтики обжариваем на сковороде. Идеально для обжаривания подходит сковорода гриль (в случае использования такой сковороды для обжаривания кабачков растительного масла не потребуется совсем!). Обжариваем ломтик с каждой стороны до размягчения слайса.
3. Одновременно с обжариванием кабачков готовим морковку (натираем ее на «корейской» или обычной железной терке) и чеснок (очень мелко рубим либо пропускаем через пресс).
4. Когда кабачки слегка остынут после обжаривания и станут очень-очень мягкими – приступаем к сворачиванию рулетов. Для этого помещаем на каждый ломтик небольшую порцию морковки и чеснока. Морковь кладем только на один край слайса, а чеснок распределяем по всей его длине.
5. По всей длине кабачка также распределяем рубленый укроп.
6. Заворачиваем кабачок в рулет и укладываем его в форму. Далее укладываем подобными рулетиками все дно вашей формы. В нашем случае на первый слой запеканки потребовалось 12 рулетов. Форму желательно предварительно застелить пергаментом и слегка пройтись по нему любым маслом. Рулеты не прижимайте друг к другу слишком плотно – необходимо чтобы между ними оставалось пространство для заливки.
7. Готовим заливку – смешиваем яйца и сметану. Вам может потребоваться добавить яиц или сметаны, если ваша форма будет немного больше. Помните, что заливкой необходимо покрыть все рулеты, в т.ч. и второй слой.
8. В заливку добавляем ваши любимые пряности, например, приправу для блюд из овощей и хлопья красного перца чили. Солить и перчить также можно по желанию и вкусу.
9. Половинной порцией заливки заливаем первый слой рулетов из кабачков.
10. Аналогичным образом готовим еще 12 рулетов, укладываем их сверху первого слоя и выливаем на них оставшуюся заливку.
11. Присыпаем сверху тертым твердым сыром.
12. Ставим запекаться в духовку при 180°С, ничем не накрывая форму сверху, на 40 минут. Если же сыр начнет сильно румяниться – можно в самом конце запекания прикрыть форму кусочком фольги. Даем запеканке основательно охладиться, иначе красивого разреза может не получиться.
Запеканка с рулетами из кабачков под аппетитной корочкой из сыра готова!
Приятного аппетита!