Рецепт приготовления. Нарезанный тонкими ломтиками белый хлеб залить горячим молоком. Прибавить к нему тушеный рубленый шпинат, сырые яичные желтки, соль, натертый на терке мускатный орех, растопленное сливочное масло. Все ингредиенты хорошо перемешать. Перед выпеканием в массу ввести взбитые в пышную пену яичные белки, осторожно перемешать. Затем выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень или на порционные сковороды. Сгладить поверхность запеканки, смазать сметаной, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарной крошкой, сбрызнуть маслом. Запечь в духовке. Запеканку из шпината подать на стол в горячем виде с холодной сметаной или с горячим сметанным соусом (30 г).
Продукты на порцию. Шпинат – 100 г, хлеб пшеничный – 50 г, молоко – 70 г, яйца – 1/5 шт., масло сливочное – 15 г, сметана – 40 г, сыр – 5 г, сухари молотые – 5 г, мускатный орех, соль.