Оптимальный показатель соотношения мякоти лосося и овощей – 2:1. В этом случае паштет будет рыбным, а овощи превратятся во вкусовую добавку. Такой результат получится при использовании небольших овощей.
Готовый лососевый паштет хранится в холодильнике 4 дня. Кабачок можно поджарить за 5 минут, когда придет время подавать еду на стол. Бутерброды с кабачками и рыбным паштетом – быстрая сытная еда для любого времени суток: на завтрак бутерброды подают с кофе, на ужин – с зеленым чаем. Если блюдо предназначено для обеда, хлеб убирают, а кружочки кабачков с паштетом кладут на тарелку рядом с целым отварным или запеченным картофелем. Даже ночной перекус, состоящий из пластинки кабачка и лососевого паштета полезнее, чем кружок колбасы.
Продукты
- хребет лосося – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- мука – ½ ст.;
- уксус 9% - 1,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 2/3 ч. л.;
- соль – 2/3 ч. л.
Рецепт приготовления
1. Хребет лосося моют, разрезают на 3 части, хвост удаляют.
2. Куски хребта солят, панируют в муке и обжаривают на растительном масле по 2-3 мин. с каждой стороны. На этом этапе использование соли – почти условное действие: на каждый кусочек приходится по нескольку крупинок. Основная часть соли будет смешиваться с ингредиентами паштета перед взбиванием.
3. После переворачивания хребта, сковородку накрывают и уменьшают огонь, чтобы рыбная мякоть осталась светлой. Рыбную мякоть отделяют от костей.
4. Овощи используют некрупные: морковь, сладкий перец и лук нарезают одинаковыми кубиками и высыпают на сковороду.
5. Наливают 2-3 столовых ложки масла. Накрывают сковородку крышкой, тушат овощи на медленном огне в течение 6-8 мин. Критерием готовности будет мягкость морковных кубиков, оно должны легко раздавливаться вилкой.
⇒ Когда овощи будут готовы, масло и овощной сок должны испариться. Если в сковородке останется масло, в паштет его добавлять не стоит.
6. В глубокую миску кладут тушеные овощи и жареную рыбу.
7. Добавляют соль и черный молотый перец.
8. Пробивают все ингредиенты блендером. Получается ярко-оранжевый густой паштет. Вмешивают уксус. Несмотря на присутствие уксуса, сахар в паштет не кладут, для баланса хватает естественной сладости тушеных овощей.
9. Молодой кабачок чистят, нарезают кружочками. Нарезку не солят, только панируют в муке.
10. Кабачки жарят на растительном масле на среднем огне. Каждая сторона жарится по полминутки, сковородку не накрывают.
11. Для подачи блюда подходит комнатная температура: на остывшие кружочки кабачков кладут рыбно-овощной паштет.
Кабачки с лососевым паштетом подают на хлебных ломтиках. Если используется много кабачков подача может стать иной: кабачки нарезают продольно тонкими слайсами, обжаривают, смазывают паштетом, скручивают рулетиками и закрепляют шпажками.
Приятного аппетита!