Чахохбили из курицы
- Информация о материале
- Родительская категория: Блюда из птицы
- Категория: Блюда из курицы
Чахохбили, представляющее собой рагу из мяса птицы и овощей, является одним из самых популярных блюд грузинской кухни. По легенде, идея приготовления этого блюда родилась во время охоты, когда подстреленный фазан упал в горячий источник и практически сварился к моменту появления охотников.
Первоначально в качестве основного ингредиента в рагу использовались именно фазаны, но постепенно грузинские повара заменили их более доступной и распространенной птицей, в частности – курицей.
Продукты
Чтобы приготовить сочное и ароматное чахохбили по классическому грузинскому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- курица - 1 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- помидоры - 6 шт;
- сухое белое вино - 200 мл;
- кинза и петрушка - по 1 пучку;
- сливочное масло - 20 г;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- оливковое масло;
- соль, перец, хмели-сунели, кумин.
Подготовка продуктов для чахохбили
Курицу вымойте, слегка обсушите и нарубите кусочками средней величины. Кусочки, получившиеся из грудки, лучше положить на отдельную тарелку – поскольку они тушатся гораздо быстрее, чем другие части курицы, добавлять их в следует чуть позже.
Луковицы почистите и каждую из них разрежьте напополам поперек колец. После чего нарежьте лук, как показано на фото, чтобы получилась тонкая соломка. Порезанный лук для чахохбили выложите на тарелку.
Помидоры для чахохбили вымойте и удалите с них кожуру. Чтобы упростить эту процедуру, на каждом томате сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Затем по одному опускайте овощи в кипящую воду. Достаточно подержать помидор в кипятке около 30 секунд, чтобы кожица легко отделялась от мякоти. Вынув помидор, положите его на тарелку. Аккуратно потянув, снимите шкурку. Почистите таким образом все помидоры, нарежьте тонкими брусочками.
Вымойте петрушку и кинзу. Удалите стебли. Листья мелко порежьте.
Очистите чесночные дольки. Нарежьте тонкими ломтиками. Теперь все ингредиенты готовы, и можно переходить непосредственно к процессу приготовления вкуснейшего грузинского блюда.
Пошаговый рецепт приготовления чахохбили из курицы
1. Разогрейте на огне кастрюлю и выложите в нее кусочки курицы, за исключением грудки. Поскольку курица в процессе жарки выделяет достаточно большое количество жира, масло можно не добавлять.
2. Спустя 5-7 минут переверните кусочки курицы на другую сторону. Сверху положите части куриной грудки.
3. Подождав около 5 минут, посолите и поперчите курицу, а затем перемешайте. Обжаривайте птицу еще 3-4 минуты, чтобы кусочки курицы со всех сторон покрылись румяной корочкой.
4. Тонкой струйкой налейте сухое белое вино. Тушите курицу в открытой кастрюле на среднем огне около 5 минут, чтобы выпарить лишний алкоголь. Затем накройте крышкой и оставьте птицу тушиться еще на 15-20 минут.
5. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите в нее порезанный лук и чеснок. Обжаривайте до тех пор, пока кусочки лука не приобретут золотистую окраску. Далее опустите в сковородку сливочное масло. Дождитесь, пока маслице растопится, перемешайте содержимое и выключите огонь.
6. В готовую курицу выложите порезанные томаты.
7. Добавьте обжаренные лук и чеснок, положите приправы по вкусу. Тушите чахохбили на среднем огне еще около 20 минут. Затем высыпьте в кастрюльку порезанную зелень.
8. Перемешайте содержимое кастрюли, спустя 5 минут выключите огонь.
Аппетитное чахохбили готово, самое время разложить его по тарелкам и пригласить к столу домочадцев.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Маринование мяса кролика, зайца
- Гусь, запеченный в рукаве
- Путассу, запеченная в духовке
Новые рецепты
- Информация о материале