Домашняя бастурма из куриного филе - рецепт с фото
Куриная бастурма

Попробуйте проверенный рецепт домашней бастурмы из куриного филе. Самое сложное в процессе – дождаться его завершения и не соблазниться умопомрачительными ароматами пряностей, чтобы не съесть бастурму раньше времени.

Вяленое ароматное мясо всегда в цене и относится к дорогим деликатесам. Тончайшие кусочки бастурмы можно даже не разжевывать – они так приятно растворяются во рту! Процесс приготовления может вызвать обоснованные сомнения о качестве готового продукта, ведь мясо не подвергается тепловой обработке. Но, как заверяют известные кулинары, хорошо просоленное, а затем провяленное в определенных приправах куриное мясо полностью обеззаражено и свободно от микроорганизмов. А в некоторых азиатских странах бастурму заготавливают даже для длительного хранения без холодильника.


  Продукты


∗ Ингредиенты для засолки:


  • куриное филе – 450 г;
  • соль – 160 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • розмарин – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка.

шаг-01


∗ Ингредиенты для вяления:


  • паприка – 2 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • лавровый лист кусочками – 4 шт.;
  • базилик – 1 ст. л.;
  • тимьян – 1 ст. л.;
  • красное вино – 50 мл.

шаг-02


Ожидание готовой к употреблению домашней бастурмы из куриного филе довольно продолжительно – порядка 4 суток.


   Рецепт приготовления


1. Соль, специи для засолки (поломать на кусочки лавровый лист) смешать в судочке, в котором будут солиться грудки.

шаг-1


2. Сюда же выдавить и чеснок, распределив его равномерно.

шаг-2


3. Куриное филе распластать на доске и срезать все тонкие и неприлегающие части, оставив цельный кусок. Обмазать филе солевым составом с чесноком со всех сторон. Плотно уложить куски в судочек.

шаг-3


4. Сверху присыпать мясо еще 2-мя ст. ложками соли. Судочек закрыть и поставить в холодильник.

шаг-4


5. Через сутки мясо выделит много влаги и станет твердым на ощупь.

шаг-5


6. Отмыть куриное филе от соли и насухо промокнуть салфетками.

шаг-6


7. В специи для вяления добавить вино, замешав однородную кашицу. Куриное филе обмазать этой смесью, придавливая ее руками к мясу для лучшего закрепления.

шаг-7


8. Мясо, словно в коконе, закрыто специями толщиной 1 мм. Положить его на марлевую салфетку.

шаг-8


9. Плотно завернуть филе курицы, подгибая все края марли внутрь.

шаг-9


10. Отступив от края марлевого кокона 1,5 см, протянуть суровую нитку и подвесить бастурму в удобное место на кухне, где она должна провести 3-е суток. Для более успешного протекания процесса и чтобы создать поток свежего воздуха, целесообразно поставить рядом небольшой вентилятор и периодически включать его.

шаг-10


Тонкие пластинки готовой куриной бастурмы светятся насквозь, вызывая небывалый аппетит.

шаг-11


Экономически домашняя бастурма получается в 3,5 раз дешевле магазинной. За 72 часа она полностью провялилась, распространяя все это время умопомрачительный аромат и рискуя быть съеденной раньше времени.

домашняя куриная бастурма рецепт


Приятного аппетита!