Домашняя бастурма из куриного филе - рецепт с фото
Куриная бастурма

Попробуйте проверенный рецепт домашней бастурмы из куриного филе. Самое сложное в процессе – дождаться его завершения и не соблазниться умопомрачительными ароматами пряностей, чтобы не съесть бастурму раньше времени.

Вяленое ароматное мясо всегда в цене и относится к дорогим деликатесам. Тончайшие кусочки бастурмы можно даже не разжевывать они так приятно растворяются во рту! Процесс приготовления может вызвать обоснованные сомнения о качестве готового продукта, ведь мясо не подвергается тепловой обработке. Но, как заверяют известные кулинары, хорошо просоленное, а затем провяленное в определенных приправах куриное мясо полностью обеззаражено и свободно от микроорганизмов. А в некоторых азиатских странах бастурму заготавливают даже для длительного хранения без холодильника.



Продукты


Ингредиенты для засолки:

  • куриное филе450 г;
  • соль 160 г;
  • лавровый лист 4-5 шт.;
  • тимьян 0,5 ч. л.;
  • розмарин 0,5 ч. л.;
  • чеснок 3 зубка.

шаг-01


Ингредиенты для вяления:

  • паприка 2 ч. л.;
  • перец чили 1 ч. л.;
  • лавровый лист кусочками 4 шт.;
  • базилик 1 ст. л.;
  • тимьян 1 ст. л.;
  • красное вино 50 мл.

шаг-02


Ожидание готовой к употреблению домашней бастурмы из куриного филе довольно продолжительно – порядка 4 суток.


Рецепт приготовления домашней бастурмы


1. Соль, специи для засолки (поломать на кусочки лавровый лист) смешать в судочке, в котором будут солиться грудки.

шаг-1


2. Сюда же выдавить и чеснок, распределив его равномерно.

шаг-2


3. Куриное филе распластать на доске и срезать все тонкие и неприлегающие части, оставив цельный кусок. Обмазать филе солевым составом с чесноком со всех сторон. Плотно уложить куски в судочек.

шаг-3


4. Сверху присыпать мясо еще 2-мя ст. ложками соли. Судочек закрыть и поставить в холодильник.

шаг-4


5. Через сутки мясо выделит много влаги и станет твердым на ощупь.

шаг-5


6. Отмыть куриное филе от соли и насухо промокнуть салфетками.

шаг-6


7. В специи для вяления добавить вино, замешав однородную кашицу. Куриное филе обмазать этой смесью, придавливая ее руками к мясу для лучшего закрепления.

шаг-7


8. Мясо, словно в коконе, закрыто специями толщиной 1 мм. Положить его на марлевую салфетку.

шаг-8


9. Плотно завернуть филе курицы, подгибая все края марли внутрь.

шаг-9


10. Отступив от края марлевого кокона 1,5 см, протянуть суровую нитку и подвесить бастурму в удобное место на кухне, где она должна провести 3-е суток. Для более успешного протекания процесса и чтобы создать поток свежего воздуха, целесообразно поставить рядом небольшой вентилятор и периодически включать его.

шаг-10


Тонкие пластинки готовой куриной бастурмы светятся насквозь, вызывая небывалый аппетит.

шаг-11


Экономически домашняя бастурма получается в 3,5 раз дешевле магазинной. За 72 часа она полностью провялилась, распространяя все это время умопомрачительный аромат и рискуя быть съеденной раньше времени.

шаг-12


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с курицей, сельдереем, помидорами черри

Салат с курицей, сельдереем, помидорами черри

Этот «легкий» рецепт оценят те, кто понимает толк в правильном, здоровом питании. Хрустящая свежая зелень, сочные помидоры черри и сельдерей обеспечат организм витаминами, минералами и клетчаткой.

Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром

Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром

Куриный фарш доводят до полуготовности, а потом бросают в тесто. В маффинах молотое мясо распределится равномерно, у выпечки будет насыщенный мясной вкус, к которому примешиваются нотки пряных трав и копченого сыра.

Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

Мелкая соленая рыба часто по привычке подается в аскетичном оформлении: тушки посыпаны луком и зеленью. Сейчас на такое блюдо вряд ли обратят внимание, нужно поискать более презентабельные формы подачи.

Паштет из мойвы с плавленным сыром

Паштет из мойвы с плавленным сыром

Вкусный домашний бутербродальтернатива фаст-фуду сомнительного качества. Без «быстрой еды» невозможно вписаться в ритм современной жизни. Значит, нужно искать самые полезные ингредиенты для бутербродов.

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Для стран с холодным климатом обед немыслим без густого и горячего мясного супа. Единственная уступка современной диетологииснижение жирности первых блюд.

Паштет из семги и креветок

Паштет из семги и креветок

Изысканный масляный паштет из соленой красной рыбы и отварных креветок. В качестве дополнительного ароматизатора используется креветочный порошокзапеченные и перемолотые панцири.

Домашнее мороженое (пломбир)

Домашнее мороженое (пломбир)

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления качественного домашнего мороженого. Простота приготовления и доступность всех ингредиентов делают пломбир любимым летним десертом.

Кофейные кексы с черной смородиной

Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

В мультиварке бурый рис не разварится до состояния каши-размазни: все зернышки станут мягкими, оставаясь при этом продолговатыми и целыми.

Рецепт вкусных пельменей

Рецепт вкусных пельменей

Каждая хозяйка знает, что пельмени – это незаменимая палочка-выручалочка, когда нет времени приготовить обед. Достаточно достать из морозилки пачку, купленную про запас, дождаться пока на плите закипит вода, и вуаля – сытный и вкусный обед готов!