Аппетитная курочка, пропитанная характерными кавказскими приправами, чесноком и жгучим перцем, буквально тонущая в томате и сливовом соусе с большим количеством зелени – классический вариант приготовления чахохбили по-грузински.
Несмотря на то, что "хохбили" переводится, как "фазан", эту дичь с успехом можно заменить более доступным продуктом – курицей. Приготовление чахохбили по-грузински займет около часа.
Продукты
- разделанная на куски курица – 1,2 кг;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- большие головки лука – 4 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- петрушка, кинза – 1 пучок;
- синяя алыча – 150 г;
- растительное масло для обжарки;
- чеснок – 4 зубчика;
- крупные томаты – 2 шт.

Рецепт приготовления чахохбили
1. Алычу залить 80 мл воды и поставить на огонь.

2. После 2-х минут кипения плоды разомлеют, а кожица лопнет.

3. Алычу вместе с соком пропустить через сито.

4. Курицу для чахохбили по-грузински обжарить в растительном масле.

5. Лук достаточно крупно нашинковать.

6. Обжарить его отдельно.

7. Подрумяненный лук переложить к птице.

8. Измельчить горький перец вместе с семенами (они особенно острые).

9. Переместить его на сковороду вместе с кусочком сливочного масла.

10. Помидоры залить кипятком, сделав предварительно надрез крест-накрест.

11. Снять томатную кожуру.

12. Помидоры нарезать.

13. Курочку приправить хмели-сунели.

14. Добавить томаты, соль.

15. Влить 250 мл сливовой мякоти с соком. Соединившись со специями, она превратится в соус «Ткемали».

16. Нашинковать зелень.

17. Измельчить чеснок.

18. Добавить их к остальным ингредиентам за 2 минуты до готовности чахохбили.

На гарнир к чахохбили по-грузински лучше подать рис – он хорошо впитывает жидкость, в которой тушилась курица. А можно взять мягкий лаваш и просто макать его в этот соус.
Приятного аппетита!
