Котлеты по-киевски из курицы (телятины) - рецепт 1915 года
Котлеты по-киевски из курицы или телятины (рецепт 1915 года)

Рецепт приготовления котлет по-киевски (1915 г). Взяв одну курицу или 1 фунт (≈0,45 кг) мякоти телятины, очистить от костей и жилок, провернуть раза три через мясорубку, положить в ступку.

Прибавить сырое яйцо, 3 столовых ложки сливочного масла, 1/4 французской булки, вымоченной в молоке и хорошо отжатой, 2 чайных ложки соли, хорошенько протолочь всю массу.

Затем вынуть на тарелку и разделать котлеты следующим образом: смазав стол или доску сырым белком или яйцом и разложить приготовленное мясо на котлеты величиной в куриное яйцо. Придать им форму лепешки, рукой или ножом, толщиной в палец, разложить на каждую котлетку по кусочку сливочного масла, остуженного, как можно холоднее и нарезанного маленькими продолговатыми кусочками в виде брусочков, величиною не больше грецкого ореха. Затем завернуть ножом края котлетки так, чтобы масло находилось внутри, придав котлете конусообразную форму.



Котлеты надо запанировать в яйце и сухарях: разбив 2-3 цельных яйца, взбить веничком или вилкой, обмакнуть в них котлету и обвалять затем в мелко истолченных и просеянных сухарях.

Дав обсохнуть, изжарить котлеты в раскаленном русском масле или фритюре, только не держать долго, иначе котлеты могут лопнуть и из них вытечет вкусный сок. Лучше разделить котлеты на несколько частей и жарить постепенно.

Как только котлеты зарумянятся, вынимать их шумовкой на сухой сотейник или сковородку, сбрызнуть сверху сливочным маслом и подать с гарниром. Гарниром может служить цветная капуста или горошек со сливочным маслом.

Продукты для котлет по-киевски. Курица или телятина 0,45 кг, яйцо 4-5 шт., сливочное масло 3 ст. л., булка ¼ часть, молоко, соль 2 ч. л., сливочное масло, сухари панировочные, растительное мало. 

\ "Котлеты кiевскiя изъ куръ или телятины", публикация в Кулинарном сборнике, издание 1915 года. Источник: "Журналъ для Хозяекъ", Москва \

Салат с курицей, сельдереем, помидорами черри

Салат с курицей, сельдереем, помидорами черри

Этот «легкий» рецепт оценят те, кто понимает толк в правильном, здоровом питании. Хрустящая свежая зелень, сочные помидоры черри и сельдерей обеспечат организм витаминами, минералами и клетчаткой.

Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром

Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром

Куриный фарш доводят до полуготовности, а потом бросают в тесто. В маффинах молотое мясо распределится равномерно, у выпечки будет насыщенный мясной вкус, к которому примешиваются нотки пряных трав и копченого сыра.

Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

Мелкая соленая рыба часто по привычке подается в аскетичном оформлении: тушки посыпаны луком и зеленью. Сейчас на такое блюдо вряд ли обратят внимание, нужно поискать более презентабельные формы подачи.

Паштет из мойвы с плавленным сыром

Паштет из мойвы с плавленным сыром

Вкусный домашний бутербродальтернатива фаст-фуду сомнительного качества. Без «быстрой еды» невозможно вписаться в ритм современной жизни. Значит, нужно искать самые полезные ингредиенты для бутербродов.

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Для стран с холодным климатом обед немыслим без густого и горячего мясного супа. Единственная уступка современной диетологииснижение жирности первых блюд.

Паштет из семги и креветок

Паштет из семги и креветок

Изысканный масляный паштет из соленой красной рыбы и отварных креветок. В качестве дополнительного ароматизатора используется креветочный порошокзапеченные и перемолотые панцири.

Домашнее мороженое (пломбир)

Домашнее мороженое (пломбир)

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления качественного домашнего мороженого. Простота приготовления и доступность всех ингредиентов делают пломбир любимым летним десертом.

Кофейные кексы с черной смородиной

Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

В мультиварке бурый рис не разварится до состояния каши-размазни: все зернышки станут мягкими, оставаясь при этом продолговатыми и целыми.

Рецепт вкусных пельменей

Рецепт вкусных пельменей

Каждая хозяйка знает, что пельмени – это незаменимая палочка-выручалочка, когда нет времени приготовить обед. Достаточно достать из морозилки пачку, купленную про запас, дождаться пока на плите закипит вода, и вуаля – сытный и вкусный обед готов!