Гуляш из курицы - рецепт с фото
Гуляш из курицы

Куриные окорочка годятся не только для запекания, из голеней и бедрышек можно приготовить вкусный бюджетный гуляш.

Даже один небольшой окорочок способен стать достойным семейным ужином, если мясо промариновать в чесноке и зелени, а потом потушить вместе с овощами. Гуляш из курицы преимущественно подают горячим, хотя и холодное блюдо будет по-своему вкусным.


  Продукты


  • четвертинка курицы – 300-350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины (оливки) – 80 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка, перья зеленого лука.

ш-0


  Рецепт приготовления


      ⇒ Оливки (маслины) и прованские травы – чужеродные ингредиенты для гуляша, но они существенно улучшают вкус блюда.


1. Окорочок моют и разделывают: курицу нарезают кусочками. Кожу удаляют, а жировым включениям позволяют остаться.

ш-1


2. Куриное мясо посыпают прованскими травами и щепоткой соли.

ш-2


3. Пропускают через пресс или мелко рубят два крупных чесночных зубчика, острую массу смешивают с листьями петрушки. Используют 5-6 веточек зелени. Острые пряности соединяют с мясной нарезкой и оставляют мариноваться 10-15 минут.

ш-3


4. Измельченные овощи кладут на сковороду, обжаривают до прозрачности лука. Морковь и лучок перекладывают на тарелку, а куриное мясо отправляют на сковородку.

ш-4


5. Кусочки курицы обжаривают на среднем огне в течение 7 минут, дольше держать не стоит, чтобы не сгорели листья петрушки. За это время подсолнечное масло получит ярко выраженный чесночный аромат, и он сохранится в готовом гуляше.

ш-5


6. Курицу посыпают обжаренными овощами, добавляют перья зеленого лука.

ш-6


7. Томатную пасту разводят в полутора стаканах воды.

ш-7


8. Заливают куриное мясо разведенной томатной пастой, по вкусу добавляют соль и черный перец.

ш-8


9. Бросают маслины. Можно использовать оливки или маслины с косточками, они лучше подходят для длительного тушения.

ш-9


10. Сковородку накрывают крышкой, гуляш из курицы тушат на медленном огне в течение 30-35 минут.

ш-10


Гуляш из курицы подают горячим, украсив блюдо свежей зеленью.

ш-11


Если гуляш планируют подавать вместе с картофелем или другим гарниром, то в томатную заправку не добавляют муку. Мясо и овощи будут окружены острой ароматной жидкостью, которая идеально пропитает гарнир. Когда гуляш подают только с хлебом, стараются сделать его более густым: столовую ложку муки разводят в ста миллилитрах холодной воды, выливают мучную заправку на сковороду и тщательно перемешивают гуляш.


Приятного аппетита!