5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)
Гедлибже - курица в сметане по-кабардински - рецепт с фото

Гедлибжеэто довольно простое в приготовлении, но необыкновенно вкусное блюдо кабардинской кухни. Кусочки курицы утопают в луково-сметанном соусе. Соуса в блюде очень много, он настолько вкусный, что им можно поливать любой гарнир: картошку, макароны или каши.

Продукты

  • куриные бедра - 4 шт. (400 г);
  • лук репчатый - 1 шт. (100 г);
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • сметана 20% - 100 г;
  • мука - ½ ст. л. (15 г);
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло сливочное топленое - 1 ст. л. (10 г);
  • свежая зелень - 20 г;
  • вода (или бульон) - 250 мл.

 

ш-0

Время: 60 мин.
Выход: 4 порции (по 190 г).
Калорийность: 159 ккал на 100 г.

Рецепт приготовления

Выкладываем на стол необходимые продукты для приготовления гедлибже – курицы в сметане по-кабардински.

1. Очищаем луковицу от шелухи, шинкуем её полукольцами.

ш-1

2. Очищенный чеснок рубим на мелкие кусочки.

ш-2

3. Берём охлаждённое куриное мясо. Для этого рецепта геблидже подходят любые кусочки курицы. В данном случаеэто куриные голени. Промываем куриное мясо под струёй проточной воды, а затем промокаем их бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги. При желании с голеней можно удалить шкурку. Чтобы мясное блюдо получилось особенно вкусным, будем обжаривать курицу на топлёном сливочном маслице. Выкладываем голени в разогретую с топлёным сливочным маслицем сковороду, обжариваем со всех сторон.

ш-3

4. Готовые голени убираем со сковороды в глубокую посуду, предназначенную для тушения.

ш-4

5. После жарки голеней на сковороде осталось немного жира и сока курицы. Выкладываем в эту сковороду нарезанный лучок и обжариваем его до легкой золотистости. Затем добавляем измельчённый чеснок и слегка обжариваем вместе.

ш-5

6. Для густоты кладем ½ ст. л. муки в будущий соус со сметаной и луком.

ш-6

7. Перемешиваем муку с лучком и обжариваем до румяности.

ш-7

8. Выкладываем сметану.

ш-8

9. Вливаем в сковородку мясной бульон или воду. Перемешиваем и доводим до кипения.

ш-9

10. Полученной сметанно-луковой массой заливаем обжаренную курицу.

ш-10

11. По вкусу бросаем соль и перец. Тушим курицу в сметане на медленном огне под закрытой крышкой в течение 30 мин.

ш-11

12. Пока тушится курица, мелко шинкуем зелень. Чаще всего в кавказские блюда добавляется кинза, но её можно заменить зеленью, которая есть под рукою: петрушкой или даже укропом. Высыпаем часть нарезанной зелени в соус за 5 мин до готовности гедлибже.

ш-12

13. Накрыв крышкой, даём аппетитной курице в сметане по-кабардински настояться.

ш-13

14. Подаём гедлибже сразу, посыпав в тарелках оставшейся нарубленной зеленью.

ш-14

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты