5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Жареный куриный окорочок в остром мятном соусе - рецепт с фото

Мята чаще всего ассоциируется со сладкими напитками и десертами. Но ведь изначально это растение обладает очень резким вкусом, в котором присутствует даже некоторая терпкость. При удачной комбинации продуктов из листиков мяты получится острый яркий соус, удачно подчеркивающий вкус жареного мяса. Сушеная и замороженная мята для такого соуса не подходит, нужны именно свежие ароматные листья, не успевшие завянуть. Свежесорванные веточки мяты могут сутки храниться в холодильнике, помещенные в стеклянный контейнер или полиэтиленовый пакет. Острый мятный соус можно подавать с любым жареным мясом, хотя куриный окорочоквне конкуренции.

Продукты

  • куриный окорочок1 шт.;
  • мята1 пучок;
  • петрушка1 пучок;
  • чеснок3 зубчика;
  • лимон – ½ шт.;
  • подсолнечное масло70 мл;
  • соль1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Маринование в лимонном соке размягчает мясные волокна и ускоряет процесс обжаривания окорочка. Если очень хочется есть, то можно сразу бросить кусок курицы на сковородку. Но вкус готового жареного блюда будет на порядок лучше, когда куриный окорочок пару часов промаринуется в смеси чеснока и лимона.

1. Пропускают через пресс крупный чесночный зубчик, добавляют половину чайной ложки соли и щепотку молотого черного перца. Перемешивают массу.

ш-1

2. Соленую чесночно-перечную массу тщательно втирают в окорочок со всех сторон.

ш-2

3. Поливают куриный окорочок лимонный соком.

ш-3

4. Тарелку затягивают пленкой и ставят в холодильник. Минимальное время маринования2 часа, максимальноесутки.

ш-4

5. Перед обжариванием чеснок стряхивают, ведь мясо уже впитало его сок. Жарят куриный окорочок на подсолнечном масле по 15 минут с каждой стороны. Сковородку накрывают, огонь устанавливают умеренный. На последних минутах обжаривания огонь делают больше, чтобы на курином мясе появилась корочка.

ш-5

6. Для соуса используют только листья мяты, стебли можно оставить для чайной заварки. Берут равное количество листьев мяты и петрушки, зелень моют, нарезают ножом.

ш-6

7. Чистят два крупных чесночных зубчика, поливают листья 2 ч.л. лимонного сока.

ш-7

8. Добавляют ½ ч.л. соли и треть ч.л. черного молотого перца.

ш-8

9. Лимонный сок усилит яркость зеленого цвета. Листья и чеснок перебивают погружным блендером на «турбо-режиме». Пробуют изумрудный мятный соус, может быть, придется добавить маленькую щепотку сахарного песка или бросить еще чуть-чуть соли.

ш-9

Соус выкладывают на тарелку с жареным куриным окорочком.

ш-10

Соусу хватает остроты чеснока и черного перца. Но по желанию можно добавить еще ½ ч.л. целых горчичный семян. Если подают другие блюда, помимо куриных окорочков, то острый мятный соус разливают по порционным соусницам-креманкам – в него можно окунать соленый крекер, картофель фри, кусочки жареного мяса.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты