Тефтели из курицы и гречки (в духовке) - рецепт с фото

Рис незаслуженно опережает гречку по частоте использования крупы в мясных тефтелях. Гречка и куриный фаршэто удачная комбинация, продукты дополняют друг друга.

В итоговом блюде мясной вкус выражен ярко, а гречка обеспечивает тефтелям сочность. Пересушенными тефтели не будут, они запекаются в сливочном соусе. Этот соус в духовке загустеет, покроется сырной корочкой, его можно будет подавать вместе с тефтелями или намазывать на хлеб.

Продукты

  • курица (грудка)400 г;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр моцарелла60 г;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • крахмал1 ст. л.;
  • мука1 ст. л.;
  • подсолнечное масло2 ст. л.;
  • прованские травы1,5 ч. л.;
  • семена льна1 ч. л.;
  • соль1 ч. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

У соуса можно снизить уровень жирности, заменив сливки любым молоком. Мясное филе для тефтелей желательно срезать с куриной грудки: кусочки курицынежные и холестерина в них мало.

1. Гречневую крупу моют, высыпают в банку, заливают крутым кипятком. Крышку плотно завинчивают. Стеклянную емкость с гречкой заворачивают в два-три толстых махровых полотенца. Через час крупа разбухает и становится съедобной. Приготовленная таки образом гречка больше подходит для тефтелей с курицей, чем сваренная в кастрюльке.

ш-1

2. Нарезают куриное филе, кожу курицы не используют, добавляют кусочки крупной луковицы. Сорт лука не имеет принципиального значения.

ш-2

3. Блендером пробивают фарш. Можно выбрать средний режим измельчения, чтобы сохранилась зернистость мяса и лука.

ш-3

4. Куриный фарш соединяют с гречкой. Чтобы увеличить питательную ценность блюда, в фарш можно добавить семена льна.

ш-4

5. Бросают чайную ложку соли и столько же молотых специй. Крахмалсвязующее звено, он предотвратит растрескивание тефтелей, столовую ложку набирают без горки.

ш-5

6. Вымешивают гречнево-мясную массу, скатывают шарики. Тефтели кладут в сухую керамическую форму.

ш-6

7. Насыпают в сковороду ложку с горкой пшеничной муки, обжаривают ее на медленном огне до появления светлого кремового оттенка. Огоньмедленный, муку непрерывно помешивают.

ш-7

8. Выключают огонь, наливают сливки или молоко. Температура жидкостикомнатная.

ш-8

9. Кладут оставшиеся молотые травы, щепотку соли. Наливают масло.

ш-9

10. Содержимое сковородки перемешивают до растворения всех комочков муки. Затем наливают полстакана холодной воды.

ш-10

11. Полученным сливочным соусом заливаем тефтели.

ш-11

12. Тефтели из курицы и гречки ставят в духовку, которая уже нагрета. Время запекания30 минут, температура200 градусов.

ш-12

13. Достают из духовки форму с тефтелями, посыпают кубиками моцареллы. Возвращают тефтели с сыром в духовку на 5-7 мин., температуру снижают до 160-170°С.

ш-13

14. Горячие тефтели из курицы и гречки выкладывают на тарелку, подают с маринованными овощами.

ш-14

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)