Тефтели из курицы и гречки (в духовке) - рецепт с фото
Тефтели из курицы и гречки (в духовке)

Рис незаслуженно опережает гречку по частоте использования крупы в мясных тефтелях. Гречка и куриный фарш – это удачная комбинация, продукты дополняют друг друга.

В итоговом блюде мясной вкус выражен ярко, а гречка обеспечивает тефтелям сочность. Пересушенными тефтели не будут, они запекаются в сливочном соусе. Этот соус в духовке загустеет, покроется сырной корочкой, его можно будет подавать вместе с тефтелями или намазывать на хлеб.


  Продукты


  • курица (грудка) – 400 г;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр моцарелла – 60 г;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • прованские травы – 1,5 ч. л.;
  • семена льна – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

ш-0


  Рецепт приготовления


      ⇒ У соуса можно снизить уровень жирности, заменив сливки любым молоком. Мясное филе для тефтелей желательно срезать с куриной грудки: кусочки курицы – нежные и холестерина в них мало.


1. Гречневую крупу моют, высыпают в банку, заливают крутым кипятком. Крышку плотно завинчивают. Стеклянную емкость с гречкой заворачивают в два-три толстых махровых полотенца. Через час крупа разбухает и становится съедобной. Приготовленная таки образом гречка больше подходит для тефтелей с курицей, чем сваренная в кастрюльке.

ш-1


2. Нарезают куриное филе, кожу курицы не используют, добавляют кусочки крупной луковицы. Сорт лука не имеет принципиального значения.

ш-2


3. Блендером пробивают фарш. Можно выбрать средний режим измельчения, чтобы сохранилась зернистость мяса и лука.

ш-3


4. Куриный фарш соединяют с гречкой. Чтобы увеличить питательную ценность блюда, в фарш можно добавить семена льна.

ш-4


5. Бросают чайную ложку соли и столько же молотых специй. Крахмал – связующее звено, он предотвратит растрескивание тефтелей, столовую ложку набирают без горки.

ш-5


6. Вымешивают гречнево-мясную массу, скатывают шарики. Тефтели кладут в сухую керамическую форму.

ш-6


7. Насыпают в сковороду ложку с горкой пшеничной муки, обжаривают ее на медленном огне до появления светлого кремового оттенка. Огонь – медленный, муку непрерывно помешивают.

ш-7


8. Выключают огонь, наливают сливки или молоко. Температура жидкости – комнатная.

ш-8


9. Кладут оставшиеся молотые травы, щепотку соли. Наливают масло.

ш-9


10. Содержимое сковородки перемешивают до растворения всех комочков муки. Затем наливают полстакана холодной воды.

ш-10


11. Полученным сливочным соусом заливаем тефтели.

ш-11


12. Тефтели из курицы и гречки ставят в духовку, которая уже нагрета. Время запекания – 30 минут, температура – 200 градусов.

ш-12


13. Достают из духовки форму с тефтелями, посыпают кубиками моцареллы. Возвращают тефтели с сыром в духовку на 5-7 мин., температуру снижают до 160-170°С.

ш-13


14. Горячие тефтели из курицы и гречки выкладывают на тарелку, подают с маринованными овощами.

ш-14


Приятного аппетита!