Аппетитная курочка, пропитанная характерными кавказскими приправами, чесноком и жгучим перцем, буквально тонущая в томате и сливовом соусе с большим количеством зелени – классический вариант приготовления чахохбили по-грузински.
Несмотря на то, что "хохбили" переводится, как "фазан", эту дичь с успехом можно заменить более доступным продуктом – курицей. Приготовление чахохбили по-грузински займет около часа.
Продукты
- разделанная на куски курица – 1,2 кг;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- большие головки лука – 4 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- петрушка, кинза – 1 пучок;
- синяя алыча – 150 г;
- растительное масло для обжарки;
- чеснок – 4 зубчика;
- крупные томаты – 2 шт.
Рецепт приготовления чахохбили
1. Алычу залить 80 мл воды и поставить на огонь.
2. После 2-х минут кипения плоды разомлеют, а кожица лопнет.
3. Алычу вместе с соком пропустить через сито.
4. Курицу для чахохбили по-грузински обжарить в растительном масле.
5. Лук достаточно крупно нашинковать.
6. Обжарить его отдельно.
7. Подрумяненный лук переложить к птице.
8. Измельчить горький перец вместе с семенами (они особенно острые).
9. Переместить его на сковороду вместе с кусочком сливочного масла.
10. Помидоры залить кипятком, сделав предварительно надрез крест-накрест.
11. Снять томатную кожуру.
12. Помидоры нарезать.
13. Курочку приправить хмели-сунели.
14. Добавить томаты, соль.
15. Влить 250 мл сливовой мякоти с соком. Соединившись со специями, она превратится в соус «Ткемали».
16. Нарубить зелень.
17. Измельчить чеснок.
18. Добавить их к остальным ингредиентам за 2 минуты до готовности чахохбили.
На гарнир к чахохбили по-грузински лучше подать рис – он хорошо впитывает жидкость, в которой тушилась курица. А можно взять мягкий лаваш и просто макать его в этот соус.
Приятного аппетита!