1 1 1 1 1
Рейтинг 4.97 (32 Голосов)
Чахохбили по-грузински - пошаговый рецепт с фото
Чахохбили по-грузински

Аппетитная курочка, пропитанная характерными кавказскими приправами, чесноком и жгучим перцем, буквально тонущая в томате и сливовом соусе с большим количеством зелени – классический вариант приготовления чахохбили по-грузински.

Несмотря на то, что "хохбили" переводится, как "фазан", эту дичь с успехом можно заменить более доступным продуктом – курицей. Приготовление чахохбили по-грузински займет около часа.


  Продукты


  • разделанная на куски курица – 1,2 кг;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • большие головки лука – 4 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • петрушка, кинза – 1 пучок;
  • синяя алыча – 150 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • крупные томаты – 2 шт.

шаг-0


  Рецепт приготовления чахохбили


1. Алычу залить 80 мл воды и поставить на огонь.

шаг-1


2. После 2-х минут кипения плоды разомлеют, а кожица лопнет.

шаг-2


3. Алычу вместе с соком пропустить через сито.

шаг-3


4. Курицу для чахохбили по-грузински обжарить в растительном масле.

шаг-4


5. Лук достаточно крупно нашинковать.

шаг-5


6. Обжарить его отдельно.

шаг-6


7. Подрумяненный лук переложить к птице.

шаг-7


8. Измельчить горький перец вместе с семенами (они особенно острые).

шаг-8


9. Переместить его на сковороду вместе с кусочком сливочного масла.

шаг-9


10. Помидоры залить кипятком, сделав предварительно надрез крест-накрест.

шаг-10


11. Снять томатную кожуру.

шаг-11


12. Помидоры нарезать.

шаг-12


13. Курочку приправить хмели-сунели.

шаг-13


14. Добавить томаты, соль.

шаг-14


15. Влить 250 мл сливовой мякоти с соком. Соединившись со специями, она превратится в соус «Ткемали».

шаг-15


16. Нарубить зелень.

шаг-16


17. Измельчить чеснок.

шаг-17


18. Добавить их к остальным ингредиентам за 2 минуты до готовности чахохбили.

шаг-18


На гарнир к чахохбили по-грузински лучше подать рис – он хорошо впитывает жидкость, в которой тушилась курица. А можно взять мягкий лаваш и просто макать его в этот соус.


Приятного аппетита!