1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (25 Голосов)
Фрикасе из курицы и шампиньонов - рецепт с фото
Фрикасе из курицы и шампиньонов

Во французской кухне не существует единственного правильного рецепта приготовления фрикасе. В каждом ресторане это блюдо готовят по-разному, пользуясь своими секретными хитростями для получения отменного вкуса.

Фрикасе может отличаться качественным составом и внешним видом. Несмотря на свое оригинальное название, блюдо имеет очень простую рецептуру приготовления. Фрикасе обычно готовят из молодого нежного мяса, вариант с курицей считается наиболее классическим. Мясо можно дополнять различными компонентами, ведь фрикасе переводится как «всякая всячина». Сегодня готовим фрикасе из филе курицы с добавлением шампиньонов. Причем грибы позволительно применять, как в сыром, так и в маринованным виде. Главной особенностью рецепта является сливочный соус, благодаря которому блюдо приобретает завершенный, гармоничный вкус.


  Продукты


  • куриное филе – 250 г;
  • шампиньоны – 280 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жирные сливки – 180 мл;
  • пшеничная мука – 10 г;
  • вода – 60 мл;
  • молотый мускатный орех – ½ ч. л.;
  • щепоть соли и перца.

шаг-0


  Рецепт приготовления


1. Куриное филе вымойте, обязательно промокните влагу салфеткой. Филе избавьте от тоненькой пленки, срежьте возможные прослойки жира. Мясо нарежьте небольшими полосками примерно одинаковой толщины. Кусочки равномерно присыпьте мукой, приправьте их перцем и солью.

шаг-1


2. На конфорку с небольшим огнем установите объемную сковородку, положите в нее сливочное масло. Через минуту, когда масло растает, разместите нарезку курицы, огонь слегка увеличьте. Чтобы куриное мясо не подгорало, стряхните излишки муки. Жарьте курицу лишь до того момента, когда кусочки побелеют, сильно зажаривать не нужно. Периодически перемешивайте лопаткой.

шаг-2


3. Параллельно подготовьте грибы – тщательно вымойте, нашинкуйте сегментами средней величины, закиньте к обжаренному мясу. Совместно жарьте следующие 5 минут. Сок, который выделят грибы, должен полностью выпариться, поэтому сковороду не следует прикрывать крышкой.

шаг-3


4. Приготовьте сливочный соус. В мисочке соедините сливки высокой степени жирности и желток яйца. Белок использовать не нужно, поэтому заранее аккуратно отделите его от желтка. Сливки и желток тщательно размешайте венчиком, слегка посолите.

шаг-4


5. Смесь вылейте в сковороду на основные компоненты, добавьте немного воды. Сковороду на первые 2 мин. прикройте крышкой. Огонь сделайте небольшим. Далее, сняв крышку, вы увидите, что смесь загустела. Присыпьте ее мускатным орехом. Томите фрикасе еще 3 мин., при этом постоянно перемешивайте, поскольку густеющий состав будет приставать ко дну сковородки.

шаг-5


6. Сняв с плиты, дайте блюду 5 минут постоять, чтобы курица и грибы в полной мере впитали в себя сливочную смесь.

шаг-6


Фрикасе дополните шинковкой зелени, подайте на стол совместно с гарниром, например, отлично подойдет рассыпчатый рис или макаронные изделия любого вида.

шаг-7


Приятного аппетита!