Гедлибже – это довольно простое в приготовлении, но необыкновенно вкусное блюдо кабардинской кухни. Кусочки курицы утопают в луково-сметанном соусе.
Соуса в блюде очень много, он настолько вкусный, что им можно поливать любой гарнир: картошку, макароны или каши.
Продукты
- куриные бедра – 4 шт. (400 г);
- лук репчатый – 1 шт. (100 г);
- чеснок – 1-2 зубца;
- сметана 20% – 100 г;
- мука – ½ ст. л. (15 г);
- соль;
- перец черный молотый;
- масло сливочное топленое – 1 ст. л. (10 г);
- свежая зелень – 20 г;
- вода (или бульон) – 250 мл.
Время: 60 мин. Выход: 4 порции (по 190 г). Калорийность: 159 ккал на 100 г. |
Рецепт приготовления
⇒ Выкладываем на стол необходимые продукты для приготовления гедлибже – курицы в сметане по-кабардински.
1. Очищаем луковицу от шелухи, шинкуем её полукольцами.
2. Очищенный чеснок рубим на мелкие кусочки.
3. Берём охлаждённое куриное мясо. Для этого рецепта геблидже подходят любые кусочки курицы. В данном случае – это куриные голени. Промываем куриное мясо под струёй проточной воды, а затем промокаем их бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги. При желании с голеней можно удалить шкурку. Чтобы мясное блюдо получилось особенно вкусным, будем обжаривать курицу на топлёном сливочном масле. Выкладываем голени в разогретую с топлёным сливочным маслицем сковороду, обжариваем со всех сторон.
4. Готовые голени убираем со сковороды в глубокую посуду, предназначенную для тушения.
5. После жарки голеней на сковороде осталось немного жира и сока курицы. Выкладываем в эту сковороду нарезанный лучок и обжариваем его до легкой золотистости. Затем добавляем измельчённый чеснок и слегка обжариваем вместе.
6. Для густоты кладем ½ ст. л. муки в будущий соус со сметаной и луком.
7. Перемешиваем муку с лучком и обжариваем до румяности.
8. Выкладываем сметану.
9. Вливаем в сковородку мясной бульон или воду. Перемешиваем и доводим до кипения.
10. Полученной сметанно-луковой массой заливаем обжаренную курицу.
11. По вкусу бросаем соль и перец. Тушим курицу в сметане на медленном огне под закрытой крышкой в течение 30 мин.
12. Пока тушится курица, мелко шинкуем зелень. Чаще всего в кавказские блюда добавляется кинза, но её можно заменить зеленью, которая есть под рукою: петрушкой или даже укропом. Высыпаем часть нарезанной зелени в соус за 5 мин до готовности гедлибже.
13. Накрыв крышкой, даём аппетитной курице в сметане по-кабардински настояться.
14. Подаём гедлибже сразу, посыпав в тарелках оставшейся нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!