Гедлибже - курица в сметане по-кабардински - рецепт с фото
Гедлибже - курица в сметане по-кабардински

Гедлибжеэто довольно простое в приготовлении, но необыкновенно вкусное блюдо кабардинской кухни. Кусочки курицы утопают в луково-сметанном соусе.

Соуса в блюде очень много, он настолько вкусный, что им можно поливать любой гарнир: картошку, макароны или каши.



Продукты


  • куриные бедра 4 шт. (400 г);
  • лук репчатый 1 шт. (100 г);
  • чеснок 1-2 зубца;
  • сметана 20% 100 г;
  • мука ½ ст. л. (15 г);
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло сливочное топленое 1 ст. л. (10 г);
  • свежая зелень 20 г;
  • вода (или бульон) 250 мл.

ш-0


Время: 60 мин. Выход: 4 порции (по 190 г). Калорийность: 159 ккал на 100 г.


Рецепт приготовления


     Выкладываем на стол необходимые продукты для приготовления гедлибже – курицы в сметане по-кабардински.


1. Очищаем луковицу от шелухи, шинкуем её полукольцами.

ш-1


2. Очищенный чеснок рубим на мелкие кусочки.

ш-2


3. Берём охлаждённое куриное мясо. Для этого рецепта геблидже подходят любые кусочки курицы. В данном случаеэто куриные голени. Промываем куриное мясо под струёй проточной воды, а затем промокаем их бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги. При желании с голеней можно удалить шкурку. Чтобы мясное блюдо получилось особенно вкусным, будем обжаривать курицу на топлёном сливочном маслице. Выкладываем голени в разогретую с топлёным сливочным маслицем сковороду, обжариваем со всех сторон.

ш-3


4. Готовые голени убираем со сковороды в глубокую посуду, предназначенную для тушения.

ш-4


5. После жарки голеней на сковороде осталось немного жира и сока курицы. Выкладываем в эту сковороду нарезанный лучок и обжариваем его до легкой золотистости. Затем добавляем измельчённый чеснок и слегка обжариваем вместе.

ш-5


6. Для густоты кладем ½ ст. л. муки в будущий соус со сметаной и луком.

ш-6


7. Перемешиваем муку с лучком и обжариваем до румяности.

ш-7


8. Выкладываем сметану.

ш-8


9. Вливаем в сковородку мясной бульон или воду. Перемешиваем и доводим до кипения.

ш-9


10. Полученной сметанно-луковой массой заливаем обжаренную курицу.

ш-10


11. По вкусу бросаем соль и перец. Тушим курицу в сметане на медленном огне под закрытой крышкой в течение 30 мин.

ш-11


12. Пока тушится курица, мелко шинкуем зелень. Чаще всего в кавказские блюда добавляется кинза, но её можно заменить зеленью, которая есть под рукою: петрушкой или даже укропом. Высыпаем часть нарезанной зелени в соус за 5 мин до готовности гедлибже.

ш-12


13. Накрыв крышкой, даём аппетитной курице в сметане по-кабардински настояться.

ш-13


14. Подаём гедлибже сразу, посыпав в тарелках оставшейся нарубленной зеленью.

ш-14


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Бисквитные кексы с яблоками

Бисквитные кексы с яблоками

Однородное бисквитное тесто способно стать пышным кексом и без использования разрыхлителя. Но в начинке присутствуют фрукты, поэтому разрыхлитель желателен, чтобы кислота и сочность яблок не испортили бисквитную текстуру.

Ленивые вареники из творога с маком

Ленивые вареники из творога с маком

Ленивые вареники из творога с маком – идеальный вариант завтрака для юных дегустаторов (да и не только) в нашем сегодняшнем меню.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски одно из быстрых и несложных в приготовлении блюд. Несмотря на свою простоту при приготовлении, макароны по-флотски являются достаточно вкусным и сытным блюдом.

Булгур с курицей и овощами

Булгур с курицей и овощами

Сковородка более подходящая посуда для булгура, чем кастрюля. Крупа должна распариваться и тушиться в доведенной до полуготовности подливки из мяса курицы и овощей.

Плов с курицей

Плов с курицей

Наверное, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что традиционно плов готовят именно с бараниной. Однако это нисколько не мешает существованию десятков и сотен рецептов вкуснейшего плова, где мясо баранины с несомненным успехом заменяют говядина, телятина, свинина, различная дичь и даже рыба.

Паста (макароны, спагетти) с рыбным фаршем

Паста (макароны, спагетти) с рыбным фаршем

Рыбный фарш сначала тушат на сковородке, а потом слегка обжаривают. В таком виде он становится чудесным дополнением для цельнозерновой пасты. Солить блюдо нужно осторожно, а приправы использовать смело.

Котлеты из путассу

Котлеты из путассу

Котлеты из рыбы путассу с начинкой из сливочного маслица с укропом получаются очень нежные и ароматные. Рецепт приготовления несложен и вполне по силам любой хозяйке.

Салат Изабелла с копченой курицей и шампиньонами

Салат Изабелла с копченой курицей и шампиньонами

Салат с таким интересным названием обычно готовят для подачи на праздничный стол. «Изабелла» имеет четкий состав продуктов, которые в основном не заменяются другими.

Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром

Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром

Куриный фарш доводят до полуготовности, а потом бросают в тесто. В маффинах молотое мясо распределится равномерно, у выпечки будет насыщенный мясной вкус, к которому примешиваются нотки пряных трав и копченого сыра.

Кексы с нектаринами

Кексы с нектаринами

У кексов будет сдобный вид: золотисто-желтый мякиш, толстая пропеченная корочка. Жирная сметана сделает мягкой любую выпечку: хотя корочка основательно темнеет, внутри кексы не пересушиваются.

Рыбные котлеты из хека и булгура

Рыбные котлеты из хека и булгура

В рыбные котлеты для пышности часто кладут пшеничный хлеб. Булгур тоже имеет непосредственное отношение к пшенице, но он полезнее хлебных крошек. Основное достоинство котлетсытность, стоит отметить и нестандартный вкус.

Закуска из сельди

Закуска из сельди

На любом празднике закуска из сельди пользуется неизменным успехом. Сочетание сладких сухофруктов и соленой рыбки выделяет это блюдо среди подобных холодных закусок.