Капуста, тушенная с копчеными куриными крылышками – весьма удачное сочетание. Во время тушения капуста пропитывается ароматом копченостей, что придает ей неповторимый вкус.
Это отличное блюдо для всей семьи – сытное, но не тяжелое. Приготовить такое кушанье достаточно легко, а времени на это уйдет совсем немного. Все компоненты тушатся прямо в сковороде, в конце приготовления не остается никакой лишней жидкости – капуста приобретает привлекательный вид и насыщенный вкус. Копченые крылышки желательно выбирать натурального копчения (без обработки жидким дымом) – они не только полезней, но и имеют сильный аромат.
Продукты на 3 порции
- капуста – 600 г;
- крылышки куриные копченые – 300 г;
- перец черный горошек;
- мускатный орех (необязательно);
- лист лавровый;
- томатной пасты – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 большая или 2 средних;
- масло подсолнечное рафинированное.
Рецепт приготовления
1. Капусту нашинковать на полоски средней толщины. Желательно не делать их слишком тоненькими – чтобы во время тушения они хорошо сохраняли форму.
2. Очистить и измельчить лук и морковь. Лук – маленькими кубиками, а морковь натереть на терке (крупной).
3. Спассеровать лук с морковкой на масле до золотистого оттенка, в самом конце добавить к ним томатную пасту, щепотку мускатного ореха. Мускатный орех можно и не добавлять, но он замечательным образом подчеркивает вкус копченостей.
4. Немного обжарить все вместе (пару минут), затем отставить сковороду.
5. Отдельно обжарить копченые крылышки на растительном масле, но лишь слегка (совсем чуть-чуть), с каждой стороны – это сделает их аромат еще сильнее.
6. Сверху на копченые куриные крылышки выложить нашинкованную капусту. Вначале может показаться, что капуста не поместится на сковородку, но класть ее необходимо с горкой, поскольку во время тушения она осядет.
7. Сверху разместить зажарку из овощей, лавровый лист, перец, около 0,5 ч. л. соли и налить 400 г воды. Затем тушить все под открытой крышкой, около 5-7 минут, пока капуста не осядет.
8. После того как объем овощей уменьшится, накрыть посуду крышкой и тушить еще 15-20 мин. на маленьком огне.
9. Потом открыть крышку, достать и выложить куриные крылышки на отдельную тарелку. Затем усилить огонь и выпарить всю оставшуюся жидкость при обязательном периодическом перемешивании содержимого сковородки.
10. Когда жидкости не останется, снова положить крылышки и несколько минут обжарить их вместе с овощами. После этого отставить сковороду с огня. Капуста, тушенная с копчеными куриными крылышками готова. Осталось дать ей немного остыть и можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!