Жареное и отварное куриное мясо надоедает быстро, а блюда из куриного фарша всегда пользуются заслуженной популярностью. Так и окорочок воспринимается лучше, когда он превращается в аппетитные мягкие котлеты.
Сочность блюда зависит от «секретного ингредиента» – творога. Используется единственная острая приправа – черный перец, поэтому не потеряется вкус свежей зелени – рубленных листиков петрушки.
Продукты
- куриный окорочок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 150 г;
- пшеничный хлеб – 1 ломтик;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- панировочные сухари – ½ ст.;
- петрушка – 4 веточки;
- соль – 2/3 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Для котлетного фарша берут жирный свежий творог и сладковатый салатный лук.
1. С окорочка срезают мясо, удаляют жилы. Иногда используют куриную кожу и жир, но в данном случае нужно использовать только чистое мясо.
2. Лук и куриное мясо пробивают блендером. Выставляют турбо-режим, чтобы хорошо перемолоть жестковатое мясо голени.
3. Творог не должен быть водянистым. Фарш соединяют с творогом и порезанными листьями петрушки.
4. Вбиваем яйцо. Мясной фарш может обойтись без присутствия яиц, а в творожно-мясной фарш добавляют яйца, чтобы котлетки хорошо держали форму во время обжаривания.
5. Хлебный мякиш натирают на терке, отмеряют необходимое количество соли и черного перца.
6. Фарш вымешивают, лепят круглые котлеты и обваливают их в панировочных сухарях.
7. Куриные котлеты обжаривают на среднем огне в течение двух-трех минут, затем переворачивают. Уменьшив огонь и накрыв сковородку крышкой, жарят еще 7-10 минут в зависимости от размера.
Котлеты из творога и куриных окорочков желательно подавать со свежей зеленью. Гарниром может быть отварной картофель, паста, рис с овощной подливой.
⇒ Только перекисший творог может проявить свое присутствие в котлетах. Если используется свежий качественный творожок, то в готовом блюде его вкус не ощущается: котлеты воспринимаются как исключительно мясные. Задача творога – обеспечить сочность блюду из жилистого и жестковатого мяса. Хлебные крошки кладут в фарш очень умеренно, избыток хлеба негативно скажется на вкусе котлет и лишит их сочности.
Куриные котлетки можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Из холодных котлет получатся хорошие бутерброды: ломтик пшенично-ржаного хлеба, тонкий слой горчицы, кружочек свежего помидора и половинка котлеты.
Приятного аппетита!