Домашняя бастурма из куриного филе - рецепт с фото
Куриная бастурма

Попробуйте проверенный рецепт домашней бастурмы из куриного филе. Самое сложное в процессе – дождаться его завершения и не соблазниться умопомрачительными ароматами пряностей, чтобы не съесть бастурму раньше времени.

Вяленое ароматное мясо всегда в цене и относится к дорогим деликатесам. Тончайшие кусочки бастурмы можно даже не разжевывать они так приятно растворяются во рту! Процесс приготовления может вызвать обоснованные сомнения о качестве готового продукта, ведь мясо не подвергается тепловой обработке. Но, как заверяют известные кулинары, хорошо просоленное, а затем провяленное в определенных приправах куриное мясо полностью обеззаражено и свободно от микроорганизмов. А в некоторых азиатских странах бастурму заготавливают даже для длительного хранения без холодильника.



Продукты


Ингредиенты для засолки:


  • куриное филе450 г;
  • соль 160 г;
  • лавровый лист 4-5 шт.;
  • тимьян 0,5 ч. л.;
  • розмарин 0,5 ч. л.;
  • чеснок 3 зубка.

шаг-01


Ингредиенты для вяления:


  • паприка 2 ч. л.;
  • перец чили 1 ч. л.;
  • лавровый лист кусочками 4 шт.;
  • базилик 1 ст. л.;
  • тимьян 1 ст. л.;
  • красное вино 50 мл.

шаг-02


Ожидание готовой к употреблению домашней бастурмы из куриного филе довольно продолжительно – порядка 4 суток.


Рецепт приготовления домашней бастурмы


1. Соль, специи для засолки (поломать на кусочки лавровый лист) смешать в судочке, в котором будут солиться грудки.

шаг-1


2. Сюда же выдавить и чеснок, распределив его равномерно.

шаг-2


3. Куриное филе распластать на доске и срезать все тонкие и неприлегающие части, оставив цельный кусок. Обмазать филе солевым составом с чесноком со всех сторон. Плотно уложить куски в судочек.

шаг-3


4. Сверху присыпать мясо еще 2-мя ст. ложками соли. Судочек закрыть и поставить в холодильник.

шаг-4


5. Через сутки мясо выделит много влаги и станет твердым на ощупь.

шаг-5


6. Отмыть куриное филе от соли и насухо промокнуть салфетками.

шаг-6


7. В специи для вяления добавить вино, замешав однородную кашицу. Куриное филе обмазать этой смесью, придавливая ее руками к мясу для лучшего закрепления.

шаг-7


8. Мясо, словно в коконе, закрыто специями толщиной 1 мм. Положить его на марлевую салфетку.

шаг-8


9. Плотно завернуть филе курицы, подгибая все края марли внутрь.

шаг-9


10. Отступив от края марлевого кокона 1,5 см, протянуть суровую нитку и подвесить бастурму в удобное место на кухне, где она должна провести 3-е суток. Для более успешного протекания процесса и чтобы создать поток свежего воздуха, целесообразно поставить рядом небольшой вентилятор и периодически включать его.

шаг-10


Тонкие пластинки готовой куриной бастурмы светятся насквозь, вызывая небывалый аппетит.

шаг-11


Экономически домашняя бастурма получается в 3,5 раз дешевле магазинной. За 72 часа она полностью провялилась, распространяя все это время умопомрачительный аромат и рискуя быть съеденной раньше времени.

шаг-12


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Куриное филе, запеченное с овощами (в рукаве)

    Куриное филе, запеченное с овощами (в рукаве)

    «Ленивые» блюда могут быть весьма полезными, особенно это относится к овощам и куриному мясу. В кулинарный рукав бросают нарезку, политую только растительным маслом и забывают о ней на целый час.

     
  • Рыбный суп из трески

    Рыбный суп из трески

    Если вы придерживаетесь канонов здорового питания, то вам сегодня заказано место в нашей кулинарной аудитории. Наш удивительный рыбный суп из трески.

     
  • Постный борщ с фасолью

    Постный борщ с фасолью

    На вегетарианские борщи полезно переключаться, когда появляется молодая капуста и все прочие овощи нового урожая. В постные первые блюда кладут мелкую белую фасоль.

     
  • Яблочный кекс

    Яблочный кекс

    Приготовьте этот пышный и нежный яблочный кекс, когда настанут холода и захочется достать свой любимый семейный заварник и сделать в нем крепкий черный чай.

     
  • Ленивые пельмени

    Ленивые пельмени

    Оказывается, приготовить сытное, как пельмени, но одновременно красивое, как розы, блюдо возможно, причем затраты времени будут минимальны.

     
  • Блинчики, фаршированные мясом

    Блинчики, фаршированные мясом

    Домашняя выпечкадело непростое, однако научиться классическим рецептам сможет каждая хозяйка. В качестве примера можно рассмотреть блинчики, фаршированные мясной начинкой.

     
  • Яйца с сыром, чесноком, сметаной

    Яйца с сыром, чесноком, сметаной

    У каждой хозяйки должно быть несколько волшебных рецептов, которые готовятся за 25 минут, а гастрономическое впечатление производят, как деликатесы от шеф-повара. Таким примером являются фаршированные яйца.

     
  • Картофель, запеченный в духовке

    Картофель, запеченный в духовке

    Любое блюдо, приготовленное порционно, является очень удобным. Это может быть как салат, так и горячее. Главная особенность в том, что еда расположена у каждого в отдельной тарелке.