Мультиварка помогает очень занятым людям обеспечивать себя вкусной домашней едой. Куриное филе сначала жарится, а потом тушится в сметанном соусе с зеленью, но в кухне нет ни брызг жира, ни навязчивых мясных запахов.
Нашпигованное чесноком мясо тушат целым куском, что позволяет выбирать различные формы подачи. Горячее куриное филе можно нарезать крупно и подать с гарниром, а холодно – легко превратится в тончайшие слайсы для бутербродов. Соус из сметаны и зелени подают вместе с мясом или предлагают в качестве подливки для каши и спагетти.
Продукты
- филе курицы – 600 г;
- сметана – 120 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- шпинат – 1 пучок;
- петрушка – 6 стеблей;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 40-50 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Берут небольшие пучки зелени, чтобы они не перекрыли сметанный вкус соуса.
1. Куриное филе моют, протирают бумажным полотенцем. Щепоткой соли натирают мясо со вех сторон. Режут брусочками крупные чесночные зубья, шпигуют филе курицы.
2. Посыпают куриное мясо приправами, похлопывают по куску ладонью, чтобы молотые пряности впрессовались в волокна.
3. В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло, включают режим «Жарка». Через 2 минуты в прогревшееся масло опускают куриное филе. Мясо жарят по 5 мин. с каждой стороны.
4. Курица должна покрыться золотистой корочкой, только после этого дойдет очередь до остальных ингредиентов.
5. В мультиварку бросают измельченный зеленый лук.
6. Шпинат нарезают полосками, кладут в миску вместе с листьями петрушки.
7. Добавляют сметану средней густоты, так как без сметаны сложно пробить блендером небольшое количество зелени.
8. Погружной блендер опускают в миску, устанавливают режим «Турбо». В результате получится жидкий сметанный соус нежно-зеленого цвета.
9. Вмешивают молотые пряности и ¾ чайной ложки соли.
10. В зеленую сметанную основу добавляют 150-200 миллилитров воды.
⇒ Можно залить в мультиварку неразбавленный сметанный соус, тогда получится более жирное блюдо, а соус почти полностью выпарится, оставив на курочке светлый зеленоватый налет. Разбавление водой, позволит куриному мясу хорошо протушиться.
11. Заливают куриное филе соусом, включают режим мультиварки «Тушение» на 30 минут.
Куриное филе станет сочным, с кремовой корочкой и белой мякотью, а сметанный соус приобретет золотисто-зеленый цвет. У блюда будет выраженный запах прованских трав или тех сухих приправ, которые вы планируете использовать.
Куриное филе нарезают ломтиками в поперечном направлении, поливают сметанным соусом. Самым вкусным гарниром будет горячее картофельное пюре, для его заправки можно использовать оставшийся соус. У остывшего куриного филе вкус немного изменится, острота будет меньше чувствоваться. Холодное мясо прекрасно подходит для салатов с рисом и овощами.
Приятного аппетита!