«Ленивые» блюда могут быть весьма полезными, особенно это относится к овощам и куриному мясу. В кулинарный рукав бросают нарезку, политую только растительным маслом и забывают о ней на целый час.
За это время курица и овощи прекрасно пропекутся и на столе появится аппетитный обед. Рукав для запекания сродни волшебному котелку из сказки, который сумеет приготовить блюдо практически без вашего участия. Чем разнообразнее овощной набор, тем вкуснее. В рукав кладут ровно столько продуктов, сколько понадобится для одного обеда, чтобы избежать последующего разогревания.
Продукты
- куриное филе – 800 г;
- картофель – 500 г;
- кабачок – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- прованские травы – 2 ч. л.
Калорийность (ккал): общая – 2177, на 100 г – 77.
Рецепт приготовления
⇒ Кабачок – основной источник овощного сока при запекании куриного мяса, выбирают экземпляр среднего размера с тонкими семенами и плотной мякотью.
1. Когда намереваются запекать овощную смесь в рукаве, картофель чистят любой: хоть молодой, хоть старый. Нарезка – тонкие бруски. Порезанные клубни быстроразваривающихся сортов запекутся одновременно с мясом. Картофель, предназначенный преимущественно для жарки, запекается медленнее.
2. Мелкими кубиками нарезают стручки красного болгарского перца.
3. Кабачок чистят, нарезка – мелкая.
4. Морковку превращают в тонкую стружку. Будет лучше, если используется несладкая морковь.
5. Лук режут традиционно – половинками колечек. Все овощи перемешивают с солью.
6. Овощную нарезку заливают растительным маслом, перемешивают еще раз.
7. Для куриного филе нужна нарезка покрупнее, чем для всех прочих ингредиентов. Запекать с овощами можно и размороженное и охлажденное мясо, оно будет одинаково вкусным.
8. Мясные кусочки посыпают прованскими травами, тогда в запеченном виде молотые пряности останутся именно на курином филе, сделав его весьма пикантным.
9. Пока разогревается духовка, курица с овощами минут 5 маринуются в пряностях.
10. От рукава отрезают прямоугольный кусок. Одну сторону стягивают клипсами или ниткой-лентой, кладут в плоскую форму с бортиками. Следят, чтобы полоса с мелкой перфорацией на рукаве оказалась сверху. Через эти крохотные отверстия будет выходить пар.
11. Перекладывают всю нарезку в рукав, завязывают оставшийся край. Ставят форму в духовку, температура – 190 градусов. Содержимое кулинарного рукава будет запекаться около часа.
12. Когда блюдо будет готово, на картофеле появится светлая корочка, характерная для запеченных продуктов. Если хочется получить вкус тушеных овощей, то стоит запекать при более низкой температуре – 180 градусов, прибавив еще 7-10 минут времени нахождения в духовке.
Запеченное с овощами куриное филе подают горячим. Свежие помидоры черри украсят блюдо.
Приятного аппетита!