Думаете, какое блюдо приготовить на выходные или праздничные дни, чтобы оно было вкусным, сытным и красиво выглядело в тарелочке? Тогда приготовьте курицу по-венски (Бакхендль, нем. Backhendl).
Это лёгкое, нежное и необычно вкусное блюдо австрийской кухни. Благодаря тому, что курочка обжаривается, а затем запекается в тройной панировке, мясо получается сочным и очень вкусным, а сверху покрывается бесподобной хрустящей корочкой. Для приготовления курицы по-венски пригодны любые части курочки, кроме, пожалуй, куриной грудки. Особенно аппетитными (именно по этому рецепту) смотрятся на праздничном столе куриные голени, которые, кроме того, очень удобно кушать.
Продукты
- куриные голени (крупные) – 2 шт. (350 г);
- яйцо – ½ шт.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 100 мл.
Время: 75 мин. Выход: 2 порции. Калорийность: 305,4 ккал на 100 г. |
Рецепт приготовления
1. Подбираем крупные, мясистые куриные ножки. Тщательно промываем их под струёй холодной проточной воды, обсушиваем полотенцем. Натираем солью и молотым перцем, после чего сбрызгиваем соком, выжатым из половинки лимона. Помещаем курицу в удобную глубокую мисочку для маринования на полчаса, прикрыв пищевой плёнкой.
2. Когда курица замаринуется, быстренько готовим панировку для неё. Панировка у нас будет тройная. Насыпаем отдельно по мисочкам 2 ст. л. панировочных сухарей и 1 ст. л. муки. Сухари могут быть любые, пригодны даже сухари собственного приготовления (это делается так: сушим обычный батон, после чего перебиваем блендером в крошку или перекручиваем на мясорубке с мелкой сеткой). В третьей мисочке взбиваем сырое куриное яйцо. Для панировки двух голеней можно взять ½ куриного яйца или одно, но очень мелкое яичко.
3. Вначале замаринованные куриные голени панируем в муке.
4. Следующим этапом окунаем голени во взбитое яйцо.
5. Завершающая панировка – в сухарях. Когда все процедуры соблюдены, приступаем непосредственно к обжарке куриных голеней.
6. Разогреваем в казанке растительное масло. Погружаем в него подготовленные куриные голени.
7. Обжариваем во фритюре со всех сторон до золотистости.
8. Подрумяненные куриные голени перекладываем из жира на бумажные полотенца, чтобы освободить их от излишков масла.
9. Чтобы куриное мясо полностью приготовилось до самой косточки, следующим шагом будет запекание в духовке: переложив в форму для запекания, отправляем голени в разогретую (до t = +180 °C) духовку на 25-30 мин.
10. Перекладываем куриные голени по-венски в сервировочное блюдо. Подаём бакхендль с зеленью, лимоном, грибочками (или свежими овощами) и подходящим соусом. В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, картофель-фри, овощное рагу или жареный рис.
Нежные, вкусные куриные голени, приготовленные по-венски в тройной панировке, никого не оставят равнодушными.
Приятного аппетита!