Куриные голени, тушенные в соусе, сочные и весьма аппетитные. Вкуснейший соус с чесночком, пряностями и томатной пастой придает пикантности нежному куриному мясу.
Аромат блюда призывно витает в воздухе и приглашает всех домочадцев собраться за столом на семейную трапезу.
Продукты
- куриные голени – 4 шт. (500 г);
- лук репчатый – 2 шт. (200 г);
- перец сладкий – 1 шт. (100 г);
- перчик острый – кусочек;
- чеснок – 2-3 зубца (6 г);
- соль;
- приправа "хмели-сунели" – ½ ст. л. (6 г);
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 2 ст. л. (35 г).
Время: 55 мин. Выход: 4 порции (1 порция – 200 г). Калорийность: 201 ккал на 100 г. |
Рецепт приготовления
1. Очищаем 2 луковицы и нарезаем их полукольцами, которые разрезаем пополам.
2. Из плода сладкого перца удаляем семена с семенной коробочкой и плодоножкой. Створки перца нарезаем произвольными кусочками.
3. Очистив зубчики чеснока, мелко рубим их ножом.
4. Вымываем куриные голени под струёй воды и удаляем пёрышки, если они остались на голенях. При желании можно удалить шкурку, но это необязательно. Просушиваем бумажными полотенцами, солим по вкусу, а затем отправляем курицу в сковороду с растительным маслицем, обжариваем со всех сторон. После чего перекладываем обжаренное куриное мясо в кастрюльку, в которой наметили их тушить.
5. В сковороду, в которой готовили куриные голени, добавляем сливочное масло и выкладываем подготовленный лук и чеснок. Обжарив лук с чесноком 1-2 мин., добавляем хмели-сунели, нарезанный сладкий и острый перцы и жарим ещё 1-2 мин. Если есть в наличие свежая зелень (петрушка или кинза), то, нарезав, добавляем сюда зелень.
6. Выкладываем томатную пасту и аккуратно перемешиваем.
7. Наливаем примерно 1,5 ст. воды и перемешиваем все ингредиенты в сковороде. Солим по вкусу. Пробуем соус, вполне возможно, что нужно будет добавить щепоть сахара. Доводим соус до кипения.
8. Заливаем куриные голени в кастрюльке приготовленным соусом так, чтобы соус на 2/3 покрыл мясо. Накрываем посуду крышкой и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь до малого и тушим курицу в соусе 20 мин.
9. Через 20 мин переворачиваем голени в кастрюльке на другой бок и продолжаем тушить (также под закрытой крышечкой) ещё 20 мин.
Подаём куриные голени горячими, поливая чесночно-томатным соусом. Сверху посыпаем нарезкой свежей зелени: петрушкой, укропом или зеленым луком.
Приятного аппетита!