Куриные котлеты привлекают хозяек своей ценовой доступностью, относительно невысокой калорийностью и, конечно, вкусовыми качествами. Достаточно 400 г филе, чтобы приготовить с десяток сочных, нежных котлет.
Секрет кроется в добавлении в куриный фарш до 30-40% ингредиентов в виде ржаного, белого хлеба и овсяных хлопьев. Хлеб делает фарш пластичным, поэтому блюдо не разваливается в процессе приготовления даже без добавления яиц. Овсяные хлопья придают котлетам более интересный и «мясной» вкус, хотя можно обойтись и без них.
Продукты
- куриное филе – 400 г;
- хлеб – 4-5 ломтей;
- овсяные хлопья – 50 мл;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- перец черный;
- лук репчатый – 1 луковица;
- приправа по желанию;
- масло для жарки.
Порций: 5. Калорийность на порцию (картофельное пюре 250 г + 2 котлеты): 485 ккал.
Рецепт приготовления
∗ Картофельное пюре
⇒ Готовится оно быстро и не отнимает много времени и сил. Только ставить картофель варить нужно еще до начала приготовления котлет, поскольку картошка варится дольше, чем жарится мясо.
1. Картофель отварить, слить отвар.
2. Размять картофель толкушкой.
3. Влить горячее молоко, положить кусочек масла.
4. Картофельную массу хорошенько взбить той же толкушкой или миксером до получения белого, нежного пюре.
∗ Куриные котлеты
1. Овсяные хлопья залить кипятком, оставить набухать их минут на 15.
2. Куриное филе и очищенную луковицу нарезать кусочками.
3. Приготовить фарш, прокрутив через мясорубку лук с курицей.
4. Затем пропустить через мясорубку набухшие овсяные хлопья.
5. Намочить хлеб в молоке или воде, отжать, покрошить его в фарш. Добавить соль и специи. Хорошенько вымесить полученную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.
6. Нагреть сковороду и пожарить в масле куриные котлеты с одной стороны, затем – с другой до готовности и красивой румяной корочки.
Картофельное пюре с куриными котлетами – вкусное и питательное блюдо для обеда или ужина. В качестве дополнения можно подать свежие или маринованные овощи. Не боитесь лишних калорий? Тогда полейте пюре ложечкой растопленного сливочного масла, как раньше подавали в столовой. Очень вкусно!
Приятного аппетита!