Как правило, куриные крылышки несколько часов маринуют перед запеканием, но иногда так не хочется ждать.
Чтобы обойтись без маринования, нужно смазывать крылышки толстым слоем томатно-майонезного соуса и запекать в духовке под фольгой. Горячий соус будет постепенно впитываться в куриную кожицу, добираясь до спрятавшихся под ней мясных волокон. У томатной пасты и майонеза нет достаточной собственной остроты, поэтому в соус обязательно вмешивают молотые острые специи для курицы и свежий измельченный чеснок.
Продукты
- куриные крылышки – 5-6 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- острые пряности для курицы – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Куриные крылышки моют, отрезают крайние острые суставы. Берут густую томатную пасту и майонез средней жирности.
1. На дно керамической формы выливают половину столовой ложки растительного масла, размазывают кисточкой. Куриные крылья натирают солью и укладывают в подготовленную посуду для запекания в духовке.
2. Половину подготовленных специй высыпают на курицу, оставляют на 10 мин.
3. В глубокую емкость наливают столовую ложку растительного масла, бросают оставшиеся острые специи и маленькую щепотку соли.
4. Крошечными кубиками нарезают два чесночных зубчика.
5. Томатную пасту набирают ложкой с горкой. У пасты должен быть выраженный кисловатый привкус.
6. Добавляют майонез. Вкус запеченных куриных крылышек преимущественно зависит от майонеза, не стоит использовать легкие соусы с низким показателем жирности.
7. Хорошо перемешивают все ингредиенты соуса. Должна получиться густая масса, которая не будет стекать с куриных крылышек.
8. Курицу промазывают розовым соусом, полностью закрывая всю кожицу.
9. У томатной заправки всегда есть склонность к подгоранию при длительном нахождении в духовке. Чтобы на крылышках не появились подпалины, керамическую форму накрывают фольгой. Фольгу снимают только на последних пяти минутах запекания. Время запекания – 30-35 минут, температура – 180 градусов. Форму ставят в уже разогретую духовку.
Фольга не позволит мясу пересушиться и подгореть в духовке, на дне формы соберется немного золотистого острого соуса, которым можно будет полить гарнир. Крылышки, запеченные в томатно-майонезном соусе, подают горячими. Хороший гарнир для блюда из птицы – длиннозернистый рис. Чтобы еда была полезной, запеченное куриное мясо всегда сопровождают свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!