Золотистый куриный окорочок пропитан чесночным ароматом, под зажаренной до хруста кожицей скрывается белая сочная мякоть, впитавшая соус.
В духовке можно запекать свежие, охлажденные и размороженные окорочка, разница вкуса будет практически неощутимой. Горчица в любом случае смягчит мясные волокна, а чеснок сделает окорочка невероятно аппетитными. Запеченное куриное мясо сейчас принято подавать без тяжелых сытных гарниров, на столе должны стоять только салаты из сезонных овощей. Холодные упакованные в фольгу окорочка – это чудесный перекус во время пикников, не предполагающих разведения костра.
Продукты
- куриные окорочка – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- оливковое масло – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- зерна горчицы – 1,5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- уксус 9% – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Берут крупные куриные окорочка, такие своеобразные четвертинки куриной тушки. Заправка на оливковом масле будет самой вкусной, но можно воспользоваться любым растительным маслом.
1. Смешивают выдавленный чеснок, молотый черный перец и половину отмеренной соли.
2. Со всех сторон натирают курицу получившейся чесночной смесью, оставляют на 15 минут.
3. Луковица понадобится только для того, чтобы окорочка снизу не подгорели. Мясо укладывается на луковые кольца, которые в дальнейшем не используются. Форму маслом не смазывают.
4. Раскладывают окорочка, хорошо расправляют куриную кожу.
5. В глубокую емкость разбивают крупное яйцо. Половину горчичных зерен превращают в порошок. Высыпают в миску и целые, и размолотые горчичные зерна.
6. Добавляют сахар и оставшуюся половину чайной ложки соли.
7. Наливают оливковое масло и столовый уксус.
8. Погружным блендером взбивают соус до однородного состояния.
9. Вмешивают в соус молотую паприку.
10. Куриные окорочка поливают соусом. Форму ставят в духовку. Температура – 190 градусов.
11. Запекают 30 минут в открытой форме, затем мясо накрывают фольгой и продолжают запекать в духовке еще 20 мин.
Во время запекания в духовке куриные окорочка не нужно поливать жидкостью, которая будет собираться на дне формы. Под воздействием соуса кожа окорочков станет золотистой и хорошо пропечется. Горячую курочку достают из духовки и выкладывают на тарелку в окружении овощей.
Скопившуюся в форме вкусную чесночную подливку переливают в соусник и подают с пастой или отварным картофелем. Куриные окорочка будут острыми и умеренно-солеными. Подавать их можно целыми или использовать нарезанную мякоть для салатов и паштетов.
Приятного аппетита!