Кус-кус – волшебная крупа: стоит лишь залить ее кипятком, и она уже готова для дальнейшего использования. Фарш с ней будет очень пластичным, бока тефтелей приобретают идеальную гладкость.
Тефтели тушат в овощной подливке, блюдо можно считать почти диетическим. Свежий укроп и сухие пряности в рецепте идеально ароматизируют фарш. Куриное мясо и кус-кус обладают высокой питательной ценностью.
Продукты
- куриная грудка – 600 г;
- кус-кус – 2/3 ст.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- подсолнечное масло – 60-70 мл;
- укроп – 5 стеблей;
- соль – 1,5 ч. л.;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- крахмал – 2 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ В грудке содержится меньше холестерина, чем в других частях куриной тушки. Мягкое филе легче разделывать, да и тефтели из него получаться нежнейшие.
1. Кус-кус заливают кипятком. Кастрюльку накрывают крышкой и двумя толстыми полотенцами. Через 5 минут распарившуюся крупу перекладывают в салатник. На данном этапе она еще не достигает своей максимальной мягкости, но к этому и не нужно стремиться. Кус-кус должен просто разбухнуть и стать объемной рассыпчатой добавкой для куриных тефтелей.
2. В теплый кус-кус кладут по щепотке итальянских трав и соли, массу перемешивают.
3. Куриное филе перемалывают блендером вместе с двумя небольшими луковицами.
4. Кладут в фарш соль и черный перчик.
5. Тефтели лепят из полностью остывшей крупы, тогда у изделий будет хорошая текстура. Остывший кус-кус высыпают в миску с куриным фаршем.
6. Измельчают листья и стебли укропа, высыпают в миску к остальным продуктам.
7. Добавляют картофельный или кукурузный крахмал.
8. Лепят крупные тефтели.
9. Рубят кубиками сладкий перец и оставшийся лук.
10. Помидоры натирают на терке. Томатным соком заливают рубленные овощи, слегка присаливают.
11. Куриные тефтели обжаривают на растительном масле с обеих сторон. Жарят по 2 минуты, только до схватывания корочки.
12. Все пространство между тефтелями заполняют овощами. Сковородку накрывают крышкой. Тефтели тушат на медленном огне в течение 20-25 мин.
13. Тефтели выкладывают на тарелку вместе с овощной нарезкой, в которой они тушились.
Куриные тефтели с кус-кусом могут храниться в холодильнике 3-4 дня. Они хороши в любом виде: горячие тефтели подают с овощами, холодные – нарезают слайсами и выкладывают на бутерброды.
Приятного аппетита!