Куриные зразы – быстрое и непритязательное мясное блюдо. Обжаривание сочетается с тушением под крышкой на медленном огне, поэтому зразам удается приблизиться к блюдам, относящимся к здоровому питанию.
Сильный огонь не только приводит к подгоранию корочки, но и провоцирует появление трещин, вытекание расплавленного сыра. Формируют крупные куриные зразы, чтобы сыр остался внутри и не разорвал мясную оболочку при обжаривании. Блюдо – универсальное, подходящее для любого приема пищи. Смесь двух сыров создает приятный вкусовой эффект, от зраз с такой начинкой никто не откажется.
Продукты
- куриное филе – 500 г;
- моцарелла – 120 г;
- сыр тостовый – 5 пластинок;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная булочка – 1 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – 2/3 ч. л.;
- смесь острых специй для курицы.
Рецепт приготовления
⇒ Для пышности мясным зразам нужна хлебная составляющая – маленькая несладкая пшеничная булочка.
1. Чистят и нарезают крупными кусками две луковицы, удаляют пленки с куриного филе.
2. Филе и лук пробивают блендером. Скорость – средняя, чтобы в фарше присутствовала зернистость, почти как у рубленного мяса.
3. В куриный фарш высыпают острые специи и соль.
4. Разбивают яйцо и кладут натертую на крупной терке булочку.
5. Вымешивают фарш, на тарелке раскладывают мясные лепешки.
6. Моцареллу нарезают мелкими кусочками, пластинки тостового сыра разрывают пальцами. Сырную начинку не солят и не посыпают специями.
7. Выкладывают сырную начинку на мясные лепешки.
8. Защипывают мясные лепешки. Слепленные зразы перебрасывают с ладони на ладонь, чтобы они уплотнились и приняли овальную форму.
9. На сковороде нагревают растительное масло, выкладывают первую порцию зраз. Общее время обжаривания 10 минут: 4 мин. – на среднем огне, 6 мин. – на медленном огне после переворачивания. Сковородку накрывают крышкой, когда у зраз уже появились золотистые бока.
За сочность блюда отвечает лук, за мягкость – пшеничная булочка. Эти ингредиенты создают текстуру изделий, однако вкус фокусируется исключительно на сыре и мясе. Куриные зразы подают теплыми, когда сырная начинка становится тягучей и пластичной, после остывания она уплотняется.
Чтобы добиться изначального вкуса, зразы разогревают. Особый вкус блюда зависит от комбинации сыров. Можно использовать другие сорта, но обязательно один должен быть острым, а другой – нейтральным. Например, удачным сочетанием будет нежный сливочный плавленый сыр и солоновато-острый твердый сыр. Пряности следует вмешивать непосредственно в фарш, не мешая сырной начинке проявить свой натуральный вкус.
Приятного аппетита!