Курица, вино и апельсины – пожалуй, это уже классика кулинарии. А если вы еще не знаете как запечь в духовке курицу в красном вине с пряностями, не огорчайтесь – это очень просто и сейчас мы вам все покажем!
Чем хорош рецепт курицы в красном вине? В нем просто нет недостатков, ведь не нужно долго стоять у плиты, производить какие-то замысловатые манипуляции или владеть особыми знаниями… Разве что нужно уметь разделать куриную тушку, если все-таки курица досталась вам домашней и упитанной, терпение и время на маринование и, конечно же, выдержку – так как ароматы во время запекания в духовке стоят волшебные!
Продукты
- курица – 1 шт.;
- апельсины – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- мед – 2 ст. л.;
- вино сухое красное – 0,5 л;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- душистый перец – 6-8 шт. горошин;
- розмарин сухой, мускатный орех, карри, перец черный – 0,5-1 ч. л. или по вкусу;
- соль – 2 ч. л. или по вкусу.
Время: около 1,5 ч. (без учета маринования) Порций: 6. |
Рецепт приготовления
1. Приготовить маринад для курицы из соли, меда, масла, пряностей и приправ – сухого розмарина, приправы карри, порошка мускатного ореха и черного перца. Можете подобрать свой любимый набор пряностей либо взять уже готовый. Перемешать все ингредиенты маринада до образования густой массы.
2. Курицу необходимо промыть и очень тщательно обсушить бумажными плотными салфетками/полотенцами. Разделать на традиционно-порционные кусочки – бедра, крылья, голени, филе и проч. Хотите уменьшить калорийность блюда? Уберите с курицы всю кожу! Сложите куски курицы в форму для запекания. В ней же будет проходить весь процесс маринования, поэтому для удобства сразу выбирайте подходящую посуду.
3. Обмажьте куриное мясо подготовленной пряной смесью. Поскольку курица будет относительно сухой, специи хорошо задержатся на ее поверхности, а не стекут на дно вместе с жидкостью. Оставьте курицу мариноваться минимум на 2-3 часа (можно сделать это с вечера, оставив на ночь, или же с утра, если планируете приготовить курицу на ужин).
4. Непосредственно перед запеканием располагаем кусочки курицы в форме вперемешку с кружками апельсина и лука. Также кладем неочищенные зубчики чеснока, лавровый лист, горошины перца.
5. Заливаем курицу вином – красное сухое подойдет к птице просто идеально.
6. Обязательно накройте посуду крышкой.
7. Поставьте в горячую (200 градусов) духовку на 1-1,5 часа или более, до готовности курицы. За 10 минут до готовности крышку откройте и включите режим гриль, чтобы создать на кожице румяный «загар». Мясо птицы должно отходить от кости и распадаться с легкостью по волокнам.
Курица в вине, запеченная в духовке с апельсинами, медом и пряностями, готова!
Приятного аппетита!