1 1 1 1 1
Рейтинг 4.96 (26 Голосов)
Курица в красном вине с апельсинами (запеченная в духовке) - рецепт с фото
Курица в красном вине с апельсинами (запеченная в духовке)

Курица, вино и апельсины – пожалуй, это уже классика кулинарии. А если вы еще не знаете как запечь в духовке курицу в красном вине с пряностями, не огорчайтесь – это очень просто и сейчас мы вам все покажем!

Чем хорош рецепт курицы в красном вине? В нем просто нет недостатков, ведь не нужно долго стоять у плиты, производить какие-то замысловатые манипуляции или владеть особыми знаниями… Разве что нужно уметь разделать куриную тушку, если все-таки курица досталась вам домашней и упитанной, терпение и время на маринование и, конечно же, выдержку – так как ароматы во время запекания в духовке стоят волшебные!


  Продукты


  • курица – 1 шт.;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вино сухое красное – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 6-8 шт. горошин;
  • розмарин сухой, мускатный орех, карри, перец черный – 0,5-1 ч. л. или по вкусу;
  • соль – 2 ч. л. или по вкусу.

ш-0


  Время: около 1,5 ч. (без учета маринования) Порций: 6.

  Рецепт приготовления


1. Приготовить маринад для курицы из соли, меда, масла, пряностей и приправ – сухого розмарина, приправы карри, порошка мускатного ореха и черного перца. Можете подобрать свой любимый набор пряностей либо взять уже готовый. Перемешать все ингредиенты маринада до образования густой массы.

ш-1


2. Курицу необходимо промыть и очень тщательно обсушить бумажными плотными салфетками/полотенцами. Разделать на традиционно-порционные кусочки – бедра, крылья, голени, филе и проч. Хотите уменьшить калорийность блюда? Уберите с курицы всю кожу! Сложите куски курицы в форму для запекания. В ней же будет проходить весь процесс маринования, поэтому для удобства сразу выбирайте подходящую посуду.

ш-2


3. Обмажьте куриное мясо подготовленной пряной смесью. Поскольку курица будет относительно сухой, специи хорошо задержатся на ее поверхности, а не стекут на дно вместе с жидкостью. Оставьте курицу мариноваться минимум на 2-3 часа (можно сделать это с вечера, оставив на ночь, или же с утра, если планируете приготовить курицу на ужин).

ш-3


4. Непосредственно перед запеканием располагаем кусочки курицы в форме вперемешку с кружками апельсина и лука. Также кладем неочищенные зубчики чеснока, лавровый лист, горошины перца.

ш-4


5. Заливаем курицу вином – красное сухое подойдет к птице просто идеально.

ш-5


6. Обязательно накройте посуду крышкой.

ш-6


7. Поставьте в горячую (200 градусов) духовку на 1-1,5 часа или более, до готовности курицы. За 10 минут до готовности крышку откройте и включите режим гриль, чтобы создать на кожице румяный «загар». Мясо птицы должно отходить от кости и распадаться с легкостью по волокнам.

ш-7


Курица в вине, запеченная в духовке с апельсинами, медом и пряностями, готова!

ш-8


Приятного аппетита!