Рецепт курочки, запеченной с овощами в духовке довольно популярен и не сложен в приготовлении. Пикантности мясу придадут черный молотый перец и оптимальная для этого блюда приправа карри.
Прекрасно дополнят картину ароматные перченые гренки.
Продукты
- курица – 1.5 кг;
- пару долек лимона (освободить от кожуры – у нее грубоватый привкус);
- лук зеленый – 1 пучок;
- морковь – 3 шт.;
- соль, перец черный молотый, карри.
Рецепт приготовления
1. Как и любое мясо, курица не должна быть замороженной. Нежный молочный вкус волокон – следствие первой (и единственной) свежести продукта. Однако если случилось взять замороженную птицу, позвольте сначала ей оттаять при невысокой температуре.
2. Вымачивание тушки в крепко соленой воде с добавлением уксуса придаст вкусу птицы благородную нотку, освободит от специфически куриного амбре.
3. Морковь для фаршировки отварить до полуготовности, нарезать крупными ломтями. Молодая морковка не требует предварительной обработки.
4. Шпиговка грудки заслуживает особого внимания, так как именно эта часть тушки рискует остаться пресной, если основательно не нашпиговать ее достаточным количеством пряностей. Нарезаем свежую морковь пластинами, щедро обмакиваем каждую в смесь соли и перца, шпигуем, прокалывая тонким ножом, где чувствуется сопротивление волокон.
5. Смазанная маслом фольга не позволит пригореть, прилипнуть и впоследствии оторваться кожице. Курицу будет проще снять лопаткой и переложить на парадное блюдо.
6. Запекать в духовке течение часа при температуре 250°C, трижды поливая поверхность грудки вытопившимся смальцем. Грудка готовится и, как следствие, высыхает быстрее, чем темные волокна ножек.
7. Чтобы на курочке появилась румяная корочка, следует снять фольгу в последние 10 минут запекания в духовке. Пол-ложки майонеза, нанесенные на запекаемую поверхность, усилят эффект. Карри позволит усилить эффект курочки с золотистой корочкой.
8. Кипящий на дне формы жир станет идеальной фритюрницей для приготовления пикантных гренок. Вытопившийся за время готовки в духовке смалец стал квинтэссенцией аромата запекаемого блюда, насытился приправами и перцем. Поджаренный в этом ароматном составе хлеб изрядно пощекочет вкусовые рецепторы гурмана. Перед запеканием потрем на терке морковку крупной стружкой, пошинкуем зеленый лучок. Выложим подготовленные таким образом овощи на хлеб.
9. Разделывать готовую курочку следует через некоторое время после извлечения ее из духовки. За это время еще кипящий внутри сок остынет, равномерно распределяясь в мякоти.
Приятного аппетита!