Восточное блюдо уже давно адаптировалось и переняло черты европейской кухни: допускается смягчение остроты приправ, используются диетические сорта мяса, запекание заменяется обжариванием.
Сочный люля-кебаб сохраняет легкую зернистую структуру, мясной фарш смешан с мелкими кусочками моркови и лука.
Продукты
- куриная грудка – 800 г,
- лук репчатый – 3 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- соль – 2/3 ч. л.,
- сухая смесь пряных трав – 1.5 ст. л.,
- подсолнечное масло – 150 мл.
Рецепт приготовления
1. Люля-кебаб можно готовить из разных сортов мяса, но курица – вне конкуренции. В этом случае сытное мясное блюдо становится низкокалорийным и почти диетическим. Грудка должна быть свежей, так как у блюд из мороженого мяса ниже питательная ценность.
2. Мясо моют, освобождают от кожицы и костей, режут крупными кусками. Лук и морковь чистят, нарезают достаточно крупно.
3. Мясо и овощи измельчают блендером, скорость – средняя. Если поставить максимальный режим, получится мягкий мясной паштет. Люля-кебаб из курицы требует особого измельчения продуктов: должен получиться эффект рубленного ножом мяса.
4. Фарш выкладывают на тарелку, солят, посыпают пряностями. Среди молотых трав должны присутствовать листья укропа, кинзы и базилика, раздавленные зерна кориандра и черного перца.
5. Люля-кебаб из курицы готовят без хлеба, муки и яиц. Но эти особые котлеты не распадаются. Хитрость заключается в вымешивании и выбивании фарша. Эти операции приходится делать вручную: сначала фарш размешивают, орудуя вилкой. Потом весь комок фарша приподнимают и бросают на большую тарелку, так поступают 5-6 раз. Из фарша лепят тоненькие «колбаски» с острыми кончиками. Длина «колбасок» равна диаметру сковороды.
6. В сковородку наливают растительное масло, прогревают его, потом уменьшают огонь. Затем кладут 2-3 штучки люля-кебаба. Обжаривают с обеих сторон по 7 минут.
7. Готовый люля-кебаб можно подать целиком или нарезать ломтиками. Желая добиться полной кулинарной аутентичности блюда, нанизывайте люля-кебаб на длинные деревянные шпажки.
8. Люля-кебаб из курицы подают с острым соусом или с ломтиками лимона. Иногда лимонный сок смешивают с молотым острым перцем.
Приятного аппетита!