Пастрома – это мясное блюдо, пришедшее к нам из румынской и молдавской кухни. Само слово имеет, вероятно, тюркские корни. Оно созвучно названиям таких блюд как бастурма, пастрима.
Для его приготовления преимущественно берут говядину. Мы же с вами, будем готовить аппетитную пастрому из куриной грудки. Это позволит нам приготовить вкусную, ароматную, недорогую закуску.
Продукты
∗ Для изготовления пастромы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- охлажденные куриные грудки (2 шт.) – 1 кг;
- мед – 70 г;
- сухое вино (предпочтительно красное) – 300 мл;
- паприка – 18 г;
- горчица (в зернах) – 3 ст. л.;
- черный перец (горошком) – 4,5 г;
- чеснок – 1 головка;
- розмарин (сухой) – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- крупная соль – 20 г.
Рецепт приготовления пастромы
⇒ Блюдо достаточно легкое в приготовлении и, несмотря на продолжительность готовки, не потребует от хозяйки значительных физических и временных затрат.
1. Аккуратно, стараясь не повредить куриную грудку удалить из нее кость.
2. Выдавить чеснок через пресс. Смешать в кастрюльке (или другой емкости) вино, мед и все специи. Чтобы мед быстрее растворился, поставить кастрюльку на средний огонь и немного прогреть (хотя можно и не прогревать).
3. Остудить маринад, если он нагревался, и поместить в него куриные грудки. Постарайтесь, чтобы маринад покрыл их полностью.
4. Плотно закройте крышкой. Поставьте мариноваться на сутки в прохладное место (например, в холодильник).
5. Вынув куриные грудки из маринада, аккуратно сверните каждую из них рулетом. Если они маленькие, можно свернуть в один рулет две. Скрепить рулеты шпагатом, суровой ниткой, зубочистками.
Также можно обернуть мясо свиной сеткой.
6. Уложите на противень.
7. Разогрейте духовку до 250°С и поместите в нее противень на 25-30 минут.
8. Выключите духовку, но противень с пастромой не вынимайте, а оставьте остывать вместе с духовкой на 5-8 часов. Остывшее мясо нарезать кружочками поперек волокон и использовать как холодную закуску, для приготовления бутербродов.
Приятного аппетита!