Тушеные овощи могут стать любимым блюдом, если их готовить вместе с небольшим кусочком куриного филе. Для рагу используется традиционная нарезка – кубики: кусочки кабачков и филе должны быть примерно одинаковыми по размеру.
Кабачки обладают желчегонными свойствами, улучшают обмен веществ и препятствуют образованию отеков на ногах. «Кабачковая диета» приводит к медленному щадящему снижению веса: нужно всего лишь ежедневно ставить на стол нежирные блюда с запеченными или тушеными кабачками.
Продукты
- цветная капуста – 1 маленький вилок;
- кабачок – 1 шт.;
- куриное филе – 300-400 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- семена льна – 1 ст. л.;
- зеленый лук;
- листья шпината.
Рецепт приготовления
⇒ Свежей зелени понадобится немного: зеленые перья срезают с пары луковичек, берут десяток листьев шпината.
1. Для рагу понадобится вместительная сковорода. Куриное филе нарезают маленькими кусочками – это будет нижний слой рагу.
2. Наливают масло, куриное мясо прогревают на сковороде, кусочки должны стать светлыми.
3. Смешивают курицу с кубиками моркови, доливают растительное масло.
4. Куриное филе и морковь жарят 5 минут.
5. Кабачок чистят, нарезают кубиками, высыпают на сковороду.
6. Добавляют измельченную зелень.
7. Каждое соцветие цветной капусты разрезают на 3-4 части. Поскольку не будет предварительного отваривания, кусочки должны быть миниатюрными.
8. Овощи солят. Наливают полстакана воды, сковородку накрывают крышкой, включают средний огонь.
⇒ Как правило, полстакана воды – это достаточное количество жидкости для этого набора продуктов. Ведь овощи должны тушиться в собственном соку, а кабачковая нарезка выделяет достаточное количество овощного сока.
9. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают. Рагу тушат 25-30 мин., периодически перемешивают.
10. Убедившись, что мясо и овощи стали мягкими, сковородку снимают с плиты. Каждую порцию горячего рагу посыпают семенами льна.
Польза от этой добавки – двойная: у блюда появится мягкий ореховый привкус, а организм получит необходимое количество магния и фосфора. Семена льна снижают уровень холестерина и стимулируют метаболические процессы в организме. Овощное рагу с куриным филе – нежирное сбалансированное блюдо. Это хорошая сезонная еда для жарких летних дней. Если аналогичное блюдо готовят зимой-осенью из парниковых или замороженных овощей, то его калорийность и жирность повышают с помощью сметаны или сливок. Остывшее рагу с куриным филе, цветной капустой, кабачками тоже может появиться на столе, но холодная версия блюда будет вкуснее, если использовать оливковое масло, а при подаче сбрызнуть овощи лимонным соком.
Приятного аппетита!