Все чаще диетологи и сторонники здорового питания рекомендуют обходиться вовсе без обжаривания продуктов, какие бы блюда не готовились. К этому мнению стоит прислушаться, чтобы получить здоровый организм и красивую фигуру.
Сковородка выступает как приспособление для тушения мяса и овощей. Кусочки куриного филе пропариваются в овощном соке с добавлением сметаны и растительного масла. Легко убедиться, что в результате получится ароматное мясное блюдо, по вкусу не уступающее привычному рагу на основе обжаренных овощей.
Продукты
- курица (филе) – 300 г;
- кабачки – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп – 5 стеблей;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- сметана – 50 мл;
- соль – 2/3 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Для рагу понадобится мякоть молодого кабачка с мелкими семенами. Если попался «возрастной» кабачок, то всю семенную часть вырезают, оставляя для тушения только плотные боковые стенки.
1. С куриной грудки срезают филе, затем нарезают его небольшими кубиками.
2. Добавляют натертую крупно морковь.
3. Лук режут полукольцами.
4. Наливают подсолнечное масло, отмеряют соль.
5. Чтобы не возиться со снятием кожуры, помидор сразу натирают на крупной терке, томатную массу выливают в сковородку. Курица будет тушиться в овощном соке: устанавливают медленный огонь, сковороду накрывают крышкой. Филе тушат 20 минут, обычно хватает жидкости, которая выделяется из овощей. Если в овощах оказалось мало сока, можно добавить 70-100 мл воды.
6. В сковородку кладут порезанную кабачковую мякоть. Кабачки всегда кладут на этапе, когда куриное филе дошло до полуготовности, чтобы в готовом блюде они сохранили форму и не переварились.
7. Посыпают кабачки укропной нарезкой. Вместо укропа можно использовать любую пряную зелень или комбинированную приправу из душистых трав.
8. Для рагу с курицей и кабачками предпочтительнее взять жидкую сметану с жирностью 10-15%.
9. Рагу перемешивают, огонь увеличивают до среднего уровня. Содержимое сковородки тушат 15 мин.
10. Рагу пробуют, по вкусу добавляют соль. Если нравится острота, можно растолочь в ступке 3-4 горошины черного перца и бросить острый порошок в рагу.
Рагу из кабачков и курицы может храниться в холодильнике 3 дня, оно хорошо переносит разогревание. Подают блюдо горячим вместе с подсушенным в тостере цельнозерновым хлебом.
Приятного аппетита!