Рис незаслуженно опережает гречку по частоте использования крупы в мясных тефтелях. Гречка и куриный фарш – это удачная комбинация, продукты дополняют друг друга.
В итоговом блюде мясной вкус выражен ярко, а гречка обеспечивает тефтелям сочность. Пересушенными тефтели не будут, они запекаются в сливочном соусе. Этот соус в духовке загустеет, покроется сырной корочкой, его можно будет подавать вместе с тефтелями или намазывать на хлеб.
Продукты
- курица (грудка) – 400 г;
- гречневая крупа – ½ ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр моцарелла – 60 г;
- сливки 10% - 100 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- прованские травы – 1,5 ч. л.;
- семена льна – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ У соуса можно снизить уровень жирности, заменив сливки любым молоком. Мясное филе для тефтелей желательно срезать с куриной грудки: кусочки курицы – нежные и холестерина в них мало.
1. Гречневую крупу моют, высыпают в банку, заливают крутым кипятком. Крышку плотно завинчивают. Стеклянную емкость с гречкой заворачивают в два-три толстых махровых полотенца. Через час крупа разбухает и становится съедобной. Приготовленная таки образом гречка больше подходит для тефтелей с курицей, чем сваренная в кастрюльке.
2. Нарезают куриное филе, кожу курицы не используют, добавляют кусочки крупной луковицы. Сорт лука не имеет принципиального значения.
3. Блендером пробивают фарш. Можно выбрать средний режим измельчения, чтобы сохранилась зернистость мяса и лука.
4. Куриный фарш соединяют с гречкой. Чтобы увеличить питательную ценность блюда, в фарш можно добавить семена льна.
5. Бросают чайную ложку соли и столько же молотых специй. Крахмал – связующее звено, он предотвратит растрескивание тефтелей, столовую ложку набирают без горки.
6. Вымешивают гречнево-мясную массу, скатывают шарики. Тефтели кладут в сухую керамическую форму.
7. Насыпают в сковороду ложку с горкой пшеничной муки, обжаривают ее на медленном огне до появления светлого кремового оттенка. Огонь – медленный, муку непрерывно помешивают.
8. Выключают огонь, наливают сливки или молоко. Температура жидкости – комнатная.
9. Кладут оставшиеся молотые травы, щепотку соли. Наливают масло.
10. Содержимое сковородки перемешивают до растворения всех комочков муки. Затем наливают полстакана холодной воды.
11. Полученным сливочным соусом заливаем тефтели.
12. Тефтели из курицы и гречки ставят в духовку, которая уже нагрета. Время запекания – 30 минут, температура – 200 градусов.
13. Достают из духовки форму с тефтелями, посыпают кубиками моцареллы. Возвращают тефтели с сыром в духовку на 5-7 мин., температуру снижают до 160-170°С.
14. Горячие тефтели из курицы и гречки выкладывают на тарелку, подают с маринованными овощами.
Приятного аппетита!