Тефтели из курицы и гречки (в духовке) - рецепт с фото
Тефтели из курицы и гречки (в духовке)

Рис незаслуженно опережает гречку по частоте использования крупы в мясных тефтелях. Гречка и куриный фаршэто удачная комбинация, продукты дополняют друг друга.

В итоговом блюде мясной вкус выражен ярко, а гречка обеспечивает тефтелям сочность. Пересушенными тефтели не будут, они запекаются в сливочном соусе. Этот соус в духовке загустеет, покроется сырной корочкой, его можно будет подавать вместе с тефтелями или намазывать на хлеб.



Продукты


  • курица (грудка)400 г;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр моцарелла60 г;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • крахмал1 ст. л.;
  • мука1 ст. л.;
  • подсолнечное масло2 ст. л.;
  • прованские травы1,5 ч. л.;
  • семена льна1 ч. л.;
  • соль1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     У соуса можно снизить уровень жирности, заменив сливки любым молоком. Мясное филе для тефтелей желательно срезать с куриной грудки: кусочки курицынежные и холестерина в них мало.


1. Гречневую крупу моют, высыпают в банку, заливают крутым кипятком. Крышку плотно завинчивают. Стеклянную емкость с гречкой заворачивают в два-три толстых махровых полотенца. Через час крупа разбухает и становится съедобной. Приготовленная таки образом гречка больше подходит для тефтелей с курицей, чем сваренная в кастрюльке.

ш-1


2. Нарезают куриное филе, кожу курицы не используют, добавляют кусочки крупной луковицы. Сорт лука не имеет принципиального значения.

ш-2


3. Блендером пробивают фарш. Можно выбрать средний режим измельчения, чтобы сохранилась зернистость мяса и лука.

ш-3


4. Куриный фарш соединяют с гречкой. Чтобы увеличить питательную ценность блюда, в фарш можно добавить семена льна.

ш-4


5. Бросают чайную ложку соли и столько же молотых специй. Крахмалсвязующее звено, он предотвратит растрескивание тефтелей, столовую ложку набирают без горки.

ш-5


6. Вымешивают гречнево-мясную массу, скатывают шарики. Тефтели кладут в сухую керамическую форму.

ш-6


7. Насыпают в сковороду ложку с горкой пшеничной муки, обжаривают ее на медленном огне до появления светлого кремового оттенка. Огоньмедленный, муку непрерывно помешивают.

ш-7


8. Выключают огонь, наливают сливки или молоко. Температура жидкостикомнатная.

ш-8


9. Кладут оставшиеся молотые травы, щепотку соли. Наливают масло.

ш-9


10. Содержимое сковородки перемешивают до растворения всех комочков муки. Затем наливают полстакана холодной воды.

ш-10


11. Полученным сливочным соусом заливаем тефтели.

ш-11


12. Тефтели из курицы и гречки ставят в духовку, которая уже нагрета. Время запекания30 минут, температура200 градусов.

ш-12


13. Достают из духовки форму с тефтелями, посыпают кубиками моцареллы. Возвращают тефтели с сыром в духовку на 5-7 мин., температуру снижают до 160-170°С.

ш-13


14. Горячие тефтели из курицы и гречки выкладывают на тарелку, подают с маринованными овощами.

ш-14


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Ленивая овсянка с клубникой (на молоке)

Ленивая овсянка с клубникой (на молоке)

В йогурте и ряженке овсяные хлопья растворяются быстрее и образуют вязкую текстуру. Молочной ленивой овсянке понадобится 12 часов для настаивания в холодильнике: хлопья разбухнут, но сохранят свою овальную форму.

Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой

Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой

При изобилии свежих овощей следует на время забыть о крупяных гарнирах. Мясо лучше подавать на обед в составе многокомпонентного салата-ассорти, в котором есть зелень, легкий сыр и овощи.

Соленые овсяные крекеры с острой творожной намазкой

Соленые овсяные крекеры с острой творожной намазкой

Соленые овсяные крекерыболее здоровая еда, чем сладкое жирное печенье. Состав теста кажется весьма аскетичным: в нем нет яиц и животных жиров. Но это не мешает крекерам быть рассыпчато-слоистыми и невесомо-легкими.

Рулетики из ветчины

Рулетики из ветчины

Рулетики из ветчины – вкусная, сытная и легчайшая в приготовлении праздничная закуска. Готовится эта вкусняшка очень просто, а результатпотрясающий. Закуска буквально тает во рту.

Перловка, тушенная с овощами и телятиной

Перловка, тушенная с овощами и телятиной

Рассыпчатая перловая каша с растопленным сливочным маслом надоест очень быстро. Чтобы вернуть любовь к перловке, нужно приготовить ее по-новому, протушив одновременно с нежной телятиной и овощами.

Салат Изабелла с копченой курицей и шампиньонами

Салат Изабелла с копченой курицей и шампиньонами

Салат с таким интересным названием обычно готовят для подачи на праздничный стол. «Изабелла» имеет четкий состав продуктов, которые в основном не заменяются другими.

Маринованные мидии с чесноком и болгарским перцем

Маринованные мидии с чесноком и болгарским перцем

Маринованные мидииоригинальная закуска с умеренной остротой и чесночными нотками. Ее можно воспринимать как мини-салат: мидии смешаны с яркими полосками сладкого перца и белыми чесночными кружочками.

Закуска из сельди

Закуска из сельди

На любом празднике закуска из сельди пользуется неизменным успехом. Сочетание сладких сухофруктов и соленой рыбки выделяет это блюдо среди подобных холодных закусок.

Салат Цезарь с мидиями

Салат Цезарь с мидиями

Создание «Цезаря» – это всегда импровизация, обусловленная имеющимся в распоряжении временем и находящимися в холодильнике продуктами. Салат с мидиями относится к самым быстрым разновидностям «Цезаря».

Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

Вкусный зимний десерт из замороженных ягод черной смородины. Поместить десерт можно в крошечные стаканчики-шоты, пузатые коньячные бокалы или в широкие тонкостенные стаканы.

Лаханоризо - рис с тушеной капустой

Лаханоризо - рис с тушеной капустой

Лаханоризоароматное, необыкновенно вкусное блюдо греческой кухни, которое совсем не сложно в приготовлении. Рис и капуста являются основными ингредиентами кушанья.

Паста тальятелле с фаршем из индейки

Паста тальятелле с фаршем из индейки

О соусе из фарша индейки вспоминают, когда собираются превратить маленький кусочек мяса в аппетитное блюдо. В домашнем фарше не будет кожи, жил и жира.