Картофель пай – изящный вариант чипсов. Это тонкие золотистые нити, которые замечательно хрустят и в холодном, и в горячем виде.
Обжаренный во фритюре картофель пай по вкусу и текстуре почти не отличается от классических чипсов-ломтиков. Пай чаще всего используют для перекусов и подают вместе с соусом. Чтобы маленькая порция картофеля пай стала сытным ужином, ее нужно объединить с сочным куриным мясом. Предложенное блюдо можно рассматривать в качестве теплого салата, состоящего из крупных кусков запеченного мяса, маринованных оливок и картофеля пай. Привычная комбинация курицы и картошки предстанет в неожиданном ракурсе.
Продукты
- куриные бедрышки – 3 шт.;
- картофель – 400 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- оливки – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 2 ст. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Если картофель пай будет обжариваться во фритюрнице, то нужно отдать предпочтение крупных клубням, чтобы получить длинные ниточные картофельные чипсы. При обжаривании в миске или маленькой кастрюльке можно использовать картошку среднего размера. Главное – чтобы вам было удобно натирать его на терке для корейской морковки.
1. Куриные бедрышки моют, промокают бумажным полотенцем.
2. Натирают бедрышки солью и пряными травами, помещают в керамическую форму для запекания в духовке.
3. Куриную кожицу смазывают чесноком и поливают лимонным соком.
4. Дижонскую горчицу смешивают с медом.
5. Берут половину острой смеси, распределяют ее по всем кусочкам. Форму ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Куриные бедрышки будут запекаться 1 час, при этом первые 30 минут запекают без фольги. Затем форму достают, выливают на бедрышки оставшуюся медово-горчичную смесь. Накрывают бедрышки фольгой и возвращают в духовку.
6. Картофель натирают на терке для корейской моркови. Альтернативные варианты: использование специального ножа-скребка и ручная нарезка.
7. Картофельную стружку 2-3 раза промывают холодной водой для удаления излишков крахмала.
8. Влажный картофель раскладывают на бумажных листах. Листы пару раз меняют, чтобы ушла вся влага.
9. Картошку солят и бросают в кипящее масло. Подготовленный картофель придется жарить в 4-5 приемов, разовая порция должна быть маленькой, чтобы вся картофельная стружка погрузилась в масло.
10. Огонь – медленный, картофель жарят до появления золотистого цвета. Готовый картофель пай подхватывают вилкой или шумовкой, каждую порцию раскладывают на отдельном листе, чтобы впиталось масло.
11. Куриные бедрышки достают из формы.
12. Каждое бедрышко разрезают на 3 части. На тарелки кладут хрустящий картофель пай и кусочки запеченного куриного мяса. В качестве вкусного украшения выступают оливки.
Приятного аппетита!