Куриные крылышки и рис одновременно запекаются в духовке. Это очень удобно: и время экономится, и гарнир получается рассыпчатый.
Способы запекания используются разные: крылышки помешаются в открытую керамическую форму, а рис пропаривается в кулинарном рукаве. Для крыльев предусмотрен густой и пряный маринад, у риса – аскетичное окружение – грибы да морковь. Подразумевается, что гарнир можно будет полить тем мясным соусом, который останется в форме после запекания крылышек.
Продукты
- куриные крылья – 4 шт.;
- соус тартар (майонез) – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- молотый черный перец – ½ ч. л.;
- смесь острых специй для курицы – 1 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
∗ Гарнир
- рис – 1 ст.;
- вода – 2,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- морковь – ½ шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- острые специи для курицы – 1 ч. л.

Рецепт приготовления
⇒ Крылышки можно оставить целыми или разрезать на две части. Запекают свежие охлажденные крылья, размороженное куриное мясо – менее вкусное.
1. В миску помещают молотый черный перец, специи для курицы. Соли берут маленькую щепотку, чтобы слегка усилить соленость соевого соуса и тартара.

2. Пропускают через пресс чесночные зубчики.

3. Майонез и тартар – взаимозаменяемые продукты. Любой из выбранных соусов набирают ложкой без горки.

4. Разбавляют маринад соевым соусом: его сорт существенно сказывается на вкусе маринада, поэтому нужно использовать свой любимый соус.

5. Перемешивают маринад.

6. Куриные крылышки смазывают маринадом.

7. Миску затягивают пищевой пленкой и ставят в холодильник. Куриные крылышки могут мариноваться от получаса до трех часов. Разница будет только в интенсивности вкуса маринада в готовом блюде.

8. Подготовленные куриные крылышки выкладывают в керамическую форму. Соус – жирный, поэтому емкость для запекания не смазывается.

9. Рис промывают, высыпают в кулинарный рукав, который находится в глубокой керамической форме.

10. Пересыпают рис кубиками свежей моркови.

11. Добавляют тонкие сырые грибные слайсы.

12. Высыпают приправы и соль.

13. Наливают холодную воду, завязывают свободный край рукава.

14. Рукав укладывают в форме так, чтобы крупа была распределена равномерно.

15. Одновременно ставят в духовку форму с рисом и форму с куриными крылышками. Устанавливают температуру – 190-200 градусов. Рис и крылья будут запекаться 50-60 минут. Когда пройдет полчаса, крылышки накрывают фольгой.

В процессе запекания крупа впитает всю воду, рис станет мягким и рассыпчатым.

Запеченные куриные крылья подают с рисовым гарниром. Для этого блюда допускается как горячая, так и холодная подача.

Приятного аппетита!
