Жареный куриный окорочок в остром мятном соусе - рецепт с фото
Жареный куриный окорочок в остром мятном соусе

Мята чаще всего ассоциируется со сладкими напитками и десертами. Но ведь изначально это растение обладает очень резким вкусом, в котором присутствует даже некоторая терпкость.

При удачной комбинации продуктов из листиков мяты получится острый яркий соус, удачно подчеркивающий вкус жареного мяса. Сушеная и замороженная мята для такого соуса не подходит, нужны именно свежие ароматные листья, не успевшие завянуть. Свежесорванные веточки мяты могут сутки храниться в холодильнике, помещенные в стеклянный контейнер или полиэтиленовый пакет. Острый мятный соус можно подавать с любым жареным мясом, хотя куриный окорочоквне конкуренции.



Продукты


  • куриный окорочок1 шт.;
  • мята1 пучок;
  • петрушка1 пучок;
  • чеснок3 зубчика;
  • лимон – ½ шт.;
  • подсолнечное масло70 мл;
  • соль1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Маринование в лимонном соке размягчает мясные волокна и ускоряет процесс обжаривания окорочка. Если очень хочется есть, то можно сразу бросить кусок курицы на сковородку. Но вкус готового жареного блюда будет на порядок лучше, когда куриный окорочок пару часов промаринуется в смеси чеснока и лимона.


1. Пропускают через пресс крупный чесночный зубчик, добавляют половину чайной ложки соли и щепотку молотого черного перца. Перемешивают массу.

ш-1


2. Соленую чесночно-перечную массу тщательно втирают в окорочок со всех сторон.

ш-2


3. Поливают куриный окорочок лимонный соком.

ш-3


4. Тарелку затягивают пленкой и ставят в холодильник. Минимальное время маринования2 часа, максимальноесутки.

ш-4


5. Перед обжариванием чеснок стряхивают, ведь мясо уже впитало его сок. Жарят куриный окорочок на подсолнечном масле по 15 минут с каждой стороны. Сковородку накрывают, огонь устанавливают умеренный. На последних минутах обжаривания огонь делают больше, чтобы на курином мясе появилась корочка.

ш-5


6. Для соуса используют только листья мяты, стебли можно оставить для чайной заварки. Берут равное количество листьев мяты и петрушки, зелень моют, нарезают ножом.

ш-6


7. Чистят два крупных чесночных зубчика, поливают листья 2 ч. л. лимонного сока.

ш-7


8. Добавляют ½ ч. л. соли и треть ч. л. черного молотого перца.

ш-8


9. Лимонный сок усилит яркость зеленого цвета. Листья и чеснок перебивают погружным блендером на «турбо-режиме». Пробуют изумрудный мятный соус, может быть, придется добавить маленькую щепотку сахарного песка или бросить еще чуть-чуть соли.

ш-9


Соус выкладывают на тарелку с жареным куриным окорочком.

ш-10


Соусу хватает остроты чеснока и черного перца. Но по желанию можно добавить еще ½ ч. л. целых горчичный семян. Если подают другие блюда, помимо куриных окорочков, то острый мятный соус разливают по порционным соусницам-креманкам – в него можно окунать соленый крекер, картофель фри, кусочки жареного мяса.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с семгой, моцареллой, шампиньонами

Салат с семгой, моцареллой, шампиньонами

Завтрак может состоять из единственного блюдасалата, но при этом ингредиенты должны быть преимущественно белковыми. Тогда не придется томительно отсчитывать часы в ожидании обеда.

Салат из скумбрии домашнего маринования

Салат из скумбрии домашнего маринования

Замороженная скумбрия станет маринованной не раньше, чем через двое суток. Поэтому придется отстрочить подачу блюда: завернуть вилок брокколи и шампиньоны в пищевую пленку и отправить до времени в холодильник.

Рыбное суфле из хека (в духовке)

Рыбное суфле из хека (в духовке)

В этом рыбном суфле нет овощей, не считая небольшой головки репчатого лука. Поскольку нет избытка овощного сока, то рыбный фарш и молочный соус получают текстуру, присущую омлетам.

Рыбные котлеты из хека и булгура

Рыбные котлеты из хека и булгура

В рыбные котлеты для пышности часто кладут пшеничный хлеб. Булгур тоже имеет непосредственное отношение к пшенице, но он полезнее хлебных крошек. Основное достоинство котлетсытность, стоит отметить и нестандартный вкус.

Салат с кальмарами, жареными шампиньонами, овощами

Салат с кальмарами, жареными шампиньонами, овощами

Существует множество разновидностей вкусной еды, от которой не набирают лишних калорий. Овощной салат с кальмарами и шампиньонамияркий тому пример. По количеству белков кальмары могут соперничать с куриным филе.

Домашний черный шоколад с фундуком

Домашний черный шоколад с фундуком

Что может быть лучше ароматного шоколада из настоящего тертого какао да еще и с дробленым фундуком? Лучше плитки шоколада может быть только две таких плиточки

Пангасиус, запеченный в духовке с овощами

Пангасиус, запеченный в духовке с овощами

Существует множество вкусных рыбных блюд из пангасиуса: его жарят, варят, тушат, готовят на пару. Мы будем запекать его с овощами в духовке.

Паштет из морского окуня

Паштет из морского окуня

Паштеты из нежирной морской рыбыбеспроблемная ежедневная еда: она в меру питательна, не позволяет выбиться из бюджета и не обременяет фигуру лишними складочками.

Пицца на дрожжевом тесте

Пицца на дрожжевом тесте

Вариантов изготовления домашней пиццы великое множество, что неудивительно, ведь используя разное тесто или добавляя новый компонент в начинку, получается другой вкус и рецепт.

Торт из печенья

Торт из печенья

У каждой хозяйки наступают такие моменты, когда надо приготовить что-нибудь вкусное, но времени совсем не хватает. На выручку приходят рецепты «на скорую руку». Одним из таких вариантов является торт, приготовленный из печенья.

Рис тушеный со свиной грудинкой

Рис тушеный со свиной грудинкой

Казалось бы, тушеные вместе рис и мясо могут быть не чем иным, как только пловом. Но у последнего есть свои нюансы приготовления, которые в данном рецепте вполне можно опустить, все равно получится вкусно.

Макароны с тунцом

Макароны с тунцом

Мясо тунца считается диетическим продуктом. И даже в консервированном виде его можно кушать, не опасаясь за свою фигуру. Конечно, если речь идет о тунце, консервированном в собственном соку.