Правильно поджаренный окорочок покроется сверху хрустящей корочкой, а внутри будет сочным. Сколько бы приправ ни втирали в куриное мясо, но без соуса невозможно обойтись при подаче.
Вкус жареной курицы всегда стабилен и привычен, только соусы позволяют внести разнообразие и сделать блюдо неузнаваемым. Соус из свежего шпината, укропа и чеснока – ароматное дополнение для горячего мяса. Несомненное достоинство – отсутствие термической обработки, в свежей зелени сохраняются все витамины. Плотные листья шпината способны превратиться в густой соус, остроту которому придаст чеснок в компании с черным молотым перцем.
Продукты
- куриный окорочок – 1 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- укроп – 6-7 стеблей;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1/3 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Крупный жареный окорочок – аппетитный обед для одного или двоих. Если планируется обед для большой семьи, увеличивают не только количество мяса, но и объем соуса. Чтобы по-настоящему оценить вкус блюда, нужно обильно полить жареное куриное мясо густым зеленым соусом.
1. Куриный окорочок моют, протирают бумажной салфеткой, посыпают солью и натирают со всех сторон паприкой. Курицу кладут на сковороду без предварительного маринования. Мясо жарят под крышкой в течение получаса, за это время его нужно перевернуть 3-4 раза.
2. Сняв крышку, еще 2 минуты обжаривают куриный окорочок на сильном огне, чтобы корочка стала хрустящей.
3. А тем временем, пока жарится куриный окорочок, можно приготовить шпинатный соус. Шпинат моют, нарезают полосками, кладут в глубокую емкость. Добавляют порезанный укроп.
4. Чистят два крупных зубчика чеснока.
5. Выдавливают лимонный сок, понадобится неполная столовая ложка цитрусового сока. Наливают 1 ч. л. подсолнечного масла.
6. Высыпают черный молотый перец и щепотку соли. Перебивают зеленую массу блендером, скорость – максимальная. Получится густой «пышный» соус, который окутает куриный окорочок пряной острой «шубкой». Пробуют, по вкусу добавляют соль.
7. Теплый жареный куриный окорочок кладут на тарелку, поливают соусом из шпината, укропа и чеснока.
Соус из свежего шпината может храниться в холодильнике сутки. В охлажденном виде его можно намазывать на ломтики хлеба или пластины мягкого несоленого сыра. Но самое вкусное сочетание – с жареным мясом курицы.
Жареный куриный окорочок можно подать в ином виде. Извлекают кости, мясо нарезают тонкими пластинами вместе с хрустящей кожей. Кусочки мяса кладут хлеб, сверху обильно поливают шпинатным соусом. Вместо хлеба можно взять тонкий омлет или блинчики, зеленый соус и куриное мясо прекрасно сочетаются со множеством продуктов. Если один жареный окорочок придется разделить на большую компанию, то оптимальными будут вариации с пастой. Зажаренный до хруста окорочок мелко рубят, соединяют с горячей пастой и добавляют густой соус из шпината.
Приятного аппетита!