Гусь, утка, индейка
![Утка с яблоками - пошаговый рецепт с фото](/images/ptica/utka/utka-s-yablokami-12m.jpg)
Такое блюдо обычно готовится по случаю торжества и праздничного застолья. Утка с яблоками, поставленная в центр стола, такая аппетитная! Хочется ее поскорее попробовать.
![Лакированная утка к новогоднему столу - рецепт с фото](/images/ptica/utka/lakirovannaya-utka-5m.jpg)
Классический вариант рецепта главного блюда для новогоднего, а также рождественского стола – запеченная утка. У многих хозяек есть своя хитрость приготовления этого шикарного блюда.
![Утка порционная с имбирем и апельсином - рецепт с фото](/images/ptica/utka/utka-portsionnaya-6m.jpg)
Запекание целой утки со всевозможными начинками – это характерная особенность для наших хозяек. Но сегодня мы отступим от правил и приготовим утку порционно!
![Гусь, запеченный кусочками в рукаве - рецепт с фото](/images/ptica/gus/gus-zapechenny-v-rukave-10m.jpg)
Если у вас намечается празднование какого-то семейного события или вы готовитесь к очередному торжеству, то, разумеется, задумываетесь о том, что приготовить вкусненького. По такому случаю наш рецепт гуся, запеченного кусочками в рукаве, придется весьма кстати.
![Филе индейки в молоке с овощами - рецепт с фото](/images/ptica/indejka/indejka-v-moloke-9m.jpg)
Это блюдо идеально по всем параметрам: оно просто и быстро готовится, отличается оригинальным вкусом и при этом включает набор общедоступных ингредиентов.
![Паровые котлеты из индейки - рецепт с фото](/images/ptica/indejka/parovye-kotlety-iz-indejki-8m.jpg)
Вы являетесь яростным сторонником здорового питания, исключающего употребление в пищу блюд с высоким содержанием калорий и жиров? Тогда обязательно возьмите на заметку и применяйте как можно чаще способ приготовления различных кушаний посредством паровой обработки.
![Котлеты из индейки с сыром - рецепт с фото](/images/ptica/indejka/kotlety-iz-indejki-s-syrom/kotlety-iz-indejki-s-syrom-12a.jpg)
Сыр идеально подчеркнет вкус мяса индейки. Толстая сырная прослойка слегка расплавится и пропитает ближайшие слои мясного фарша.
![Индейка, запеченная в рукаве - рецепт с фото](/images/ptica/indejka/indejka-v-rukave-8b.jpg)
Следуя нашему варианту приготовления индейки в рукаве, при запекании в духовке можно достичь минимальной жирности и максимальной сочности мяса птицы.
![Картофель, запеченный с индейкой в рукаве - рецепт с фото](/images/ptica/indejka/zapechennyj-kartofel-s-indejkoj-v-rukave/zapechennyj-kartofel-s-indejkoj-v-rukave-15a.jpg)
Мясо индейки и запеченные овощи – обед, который одобрит любой диетолог. В рецепте используется только растительное масло, соль и пряности представлены в умеренном количестве.
![Картофель, запеченный с индейкой и овощами (в духовке) - рецепт приготовления с фото](/images/ptica/indejka/kartofel-zapechennyj-s-ind-i-ovoshchami/kart-zap-s-in-i-ovosh-14a.jpg)
Тонкие ломтики картофеля запекают под фольгой без предварительного отваривания. Хотя индейка не покроется корочкой, но у нее будет вкус не отварного, а именно запеченного мяса.
![Филе индейки под сливочным соусом - пошаговый рецепт с фото](/images/ptica/indejka/file-indejki-14m.jpg)
Индейка относится к диетическим продуктам с высокими питательными свойствами. А потому она весьма желательна в рационе, наряду с рыбой и овощами – важными составляющими в системе правильного питания.
![Индейка с рисом в горшочках - рецепт с фото](/images/ptica/indejka/indejka-s-risom-v-gorshochkakh/indejka-s-risom-v-gorshochkakh-11a.jpg)
Толстостенные глиняные горшочки – прекрасная посуда для запекания в духовке. Индейку не придется предварительно обжаривать, сырое мясо успеет стать пропеченным к тому моменту, как рисовые зерна станут мягкими.
![Индейка тушеная с квашеной капустой - рецепт с фото](/images/ptica/indejka/indejka-tushenaya-s-kvashenoj-kapustoj/indejka-tushenaya-s-kvashenoj-kapustoj-15a.jpg)
Приятный кисловатый вкус квашеной капусты пропитает кусочки мяса. Чтобы этот кислый вкус не доминировал, вместе с ней тушат сырые морковь и лук.
![Индейка, тушенная с рисом и овощами (на сковороде) - рецепт с фото](/images/ptica/indejka/indejka-tushennaya-s-risom-i-ovoshchami-na-skovorode/indejka-tushennaya-12a.jpg)
Хотя индейка немного жестче курицы и готовится дольше – блюда из нее получаются бесподобные. Ведь индюшиное мясо имеет прекрасный насыщенный вкус, а также полезные свойства.
![Наггетсы из индейки (в духовке) - рецепт с фото](/images/ptica/indejka/naggetsy-iz-indejki/naggetsy-iz-indejki-13a.jpg)
Отправляясь с компанией на прогулку, можно захватить с собой коробку с остывшими наггетсами из индейки. Такой перекус понравится больше, чем привычные и надоевшие сэндвичи.
![Отбивные из индейки в кляре из грецких орехов - пошаговый фоторецепт](/images/ptica/indejka/otbivnye-iz-indejki-v-klyare-iz-gretskikh-orekhov/otbivnye-iz-indejki-v-klyare-13a.jpg)
Индейка – нейтральное и почти диетическое мясо, вкус отбивных зависит только от компонентов кляра. Кукурузная мука в кляре становится слегка зернистой, такая текстура хорошо «уживается» с мелкими ореховыми крошками.
![Заливное из индейки - пошаговый фоторецепт](/images/ptica/indejka/zalivnoe-iz-indejki/zalivnoe-iz-indejki-15a.jpg)
Компактное порционное заливное из индейки прекрасно подходит для семейного обеда. Время от времени стоит вводить в меню желейные мясные блюда. Во-первых, это вкусная замена привычных мясных супов.
![Заливное из индейки с желейным топингом из свеклы и хрена - пошаговый фоторецепт](/images/ptica/indejka/zalivnoe-iz-indejki-s-zhelejnym-topingom-iz-svekly-i-khrena/zalivnoe-iz-indejki-s-zhelejnym-topingom-15a.jpg)
Оригинальный акцент этого заливного – острый топпинг из свеклы и хрена. Остроты топпинга хватает, чтобы отказаться от использования чеснока.
![Запеканка из индейки с зеленым горошком в мультиварке - пошаговый фоторецепт](/images/ptica/indejka/zapekanka-iz-indejki-s-zelenym-goroshkom-v-multivarke/zapekanka-iz-indejki-s-zelenym-goroshkom-v-multivarke-14a.jpg)
Филе индейки используют для фарша по двум причинам: во-первых, в этом кусочке тушки мало холестерина; во-вторых, филе перемалывается мгновенно и не содержит жилистых отходов.
![Гусь (утка, индейка) жареные с картофелем - рецепт приготовления](/images/A-FOTO/kuritsa-recept-m.jpg)
Рецепт приготовления. Крупную домашнюю птицу (гусей, уток или индеек), подготовленную для жарки, посолить внутри и снаружи. Положить на противень спинкой вниз, полить жиром, а жирных гусей и уток – горячей водой. Поставить в духовку. Во время жарки птицу периодически переворачивать, поливать жиром и выделяющимся из нее соком. Готовую птицу переложить в другую посуду, а с противня слить жир, оставив сок. Противень поставить на плиту, долить мясной бульон, затем прокипятить. Полученный таким образом сок процедить. При подаче подогретую жареную птицу положить
![Гусь (утка) в соусе с мандаринами - рецепт приготовления](/images/A-FOTO/kuritsa-recept-m.jpg)
Рецепт приготовления. Жареную тушку гуся или утки разрубить на куски (по 2 куска на порцию), залить соусом с мандариновой цедрой и тушить 10-12 мин. При подаче порцию утки или гуся положить на блюдо, полить соусом, поверх соуса положить кружочки мандарина (без кожуры). Гарнировать жареным картофелем. Для приготовления соуса снять цедру с мандарина или апельсина, нарезать ее тонкой соломкой, прокипятить в воде (2-3 минуты), воду слить, добавить красный соус, красное сухое вино, сахар и варить 3-5 мин.
![Рецепт жареного гуся (утки) с тушеной капустой](/images/A-FOTO/kuritsa-recept-m.jpg)
Рецепт приготовления. Птицу жарить, как описано выше. При подаче гуся или утку положить на блюдо с тушеной капустой и полить мясным соком и маслом. Продукты на порцию. Гусь – 170 г или утка – 155 г, жир птицы – 5 г, масло сливочное – 5 г, гарнир – 150 г.
![Утка жареная с репой - рецепт приготовления](/images/A-FOTO/kuritsa-recept-m.jpg)
Рецепт приготовления. Жареную тушку утки нарезать на порции. Переложить в другую посуду, окружить репой, нарезанной дольками, и головками лука-саженца, обжаренными в жире. Залить соком, полученным после жарки утки (40-50 г), добавить белое сухое вино, пучок сельдерея со специями (на 10 порций – гвоздики и перца по 3-4 зерна, корицы 1 г, лаврового листа 1 шт.). Затем закрыть посуду крышкой, поставить на маленький огонь и довести до готовности. Перед подачей удалить зелень со специями. Утку с овощами и соком положить на блюдо, полить маслом и посыпать зеленью
![Гусь (утка) жареные с яблоками - рецепт приготовления](/images/A-FOTO/kuritsa-recept-m.jpg)
Рецепт приготовления. Гуся или утку жарить, как описано выше. Яблоки (лучше антоновские) очистить от кожицы, разрезать на две или четыре части и удалить семенную коробочку. Яблоки уложить на смазанный маслом противень или в сотейник, посыпать сахаром и запечь в духовке. При подаче на блюдо или тарелку положить жареную птицу, гарнировать печеными яблоками и полить мясным соком и маслом. Продукты на порцию. Гусь – 170 г или утка –
![Утка с вишнями - рецепт приготовления](/images/A-FOTO/kuritsa-recept-m.jpg)
Рецепт приготовления. Утку жарить, как описано выше. Разбавить сок, оставшийся от жарки, вином (мадерой), коричневым бульоном (40 г), вскипятить и процедить. Положить в этот соус свежие вишни (без косточек), куски утки и прокипятить. При подаче порционные куски птицы положить на блюдо, украсить вишнями, полить соком и маслом. Продукты на порцию. Утка – 155 г, жир птицы – 5 г
![Дикая утка жареная - рецепт приготовления](/images/A-FOTO/kuritsa-recept-m.jpg)
Рецепт приготовления. Подготовить дикую утку так же, как и любую крупную домашнюю птицу. Хорошо упитанная утка должна жариться в собственном жире. Жарка продолжается 30-35 минут. Подать с соком, оставшимся от жарки; отдельно подать черносмородиновое желе или варенье брусничное с яблоками. Продукты на порцию. Утка - 155 г, желе или варенье - 60 г.