Гусь, запеченный кусочками в рукаве - рецепт с фото
Гусь, запеченный кусочками в рукаве

Если у вас намечается празднование какого-то семейного события или вы готовитесь к очередному торжеству, то, разумеется, задумываетесь о том, что приготовить вкусненького. По такому случаю наш рецепт гуся, запеченного кусочками в рукаве, придется весьма кстати.

В частности, вы можете для запекания использовать крылья, ножки, окорочка и грудкутак и готовить удобнее, и времени потребуется меньше, чем на обработку целой птичьей тушки. Приготовление же такого блюда процесс несложный, но достаточно долгий, поскольку состоит из трех этапов. Сначала гуся (неважно, целого или поделенного на куски) нужно вымочить в соленой воде, чтобы он не был пресным, затем замариновать, а уже потом запекать. Для вымачивания и маринования мяса используйте стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, алюминиевая в данном случае не пригодна для использования.



Продукты


  • охлажденные (или размороженные естественным способом) части тушки гуся весом 1600 г
  • соль поваренная 70 г (для вымачивания) + еще немного (по вкусу); 
  • целый лимон
  • растительное масло и горчица по 30 г
  • паприка, чеснок по вкусу
  • куриное яйцо 1 крупное или 2 мелких
  • майонез 90 г
  • репчатый лук 1-2 головки. 

шаг-0


Время приготовления гуся с учетом маринования – минимум 15 часов.


Рецепт приготовления


1 этап приготовления гуся, запеченного в рукаве – подготовка и вымачивание. Очень тщательно промойте части гусиной тушки и на 20-30 секунд бросьте в кипяток. Затем сложите в кастрюлю или глубокую миску и залейте раствором, состоящим из 1 литра фильтрованной или холодной кипяченой воды, 70 г. поваренной соли и выжатого из целого лимона сока, перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодное место (балкон, холодильник) не менее чем на 8 часов (вплоть до суток).

шаг-1

шаг-2


2 этап  маринование. Под чуть теплой проточной водой промойте гусятину (дабы смыть лишний жир) и оботрите. Приготовьте маринад из взбитого яйца и подготовленных специй, приправ. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами, чеснок пропустите сквозь пресс.

шаг-3


Снова сложите части тушки гуся в чистую емкость, залейте маринадом, бросьте чеснок с луком, все хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться не менее чем на 4 часа (можно до суток), поместив опять-таки в холодное место

шаг-4


3 этап запекание. От рулона рукава для запекания отрежьте 2 куска соответственно длине противня, который будете использовать для приготовления гуся. Оба куска рукава с одной стороны разрежьте. Один, раскрыв, расстелите на противне. Уложите на него кусочки замаринованного гуся вместе с луком.

шаг-5


Сверху закройте вторым куском рукава и, завернув дважды по сантиметру (как при шитье из ткани), скрепите «швы» в нескольких местах степлером. Сделайте в рукаве несколько проколов зубочисткой. Заполненный противень поставьте в горячую духовку и запекайте гуся при t = 190°C 80 минут.

шаг-6


Этого времени достаточно, чтобы гусиное мясо стало мягким и приобрело красивую поджаристую корочку.

шаг-7


Гарнир для гуся, запеченного в рукаве подберите на свой вкус. Это могут быть и овощи, приготовленные любым способом либо сырые, и крупы.

шаг-8


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с булгуром, семгой, мидиями

Салат с булгуром, семгой, мидиями

Сейчас все отдают предпочтение продуктам, которые насыщают, но при этом не превращаются в жировые отложения на теле. На волне увлечения здоровым питанием резко возросла популярность булгура, оставив далеко позади пшено, рис и пшеничную крупу.

Паштет из копченой скумбрии

Паштет из копченой скумбрии

Копченая скумбрия нравится всем, порезанная тушка не задержится на тарелке. Но жирное нежное филе можно превратить в изумительный паштет, которого хватит на большую компанию.

Шаурма с рыбным фаршем, моцареллой, свежими овощами

Шаурма с рыбным фаршем, моцареллой, свежими овощами

Рыба должна каждый день появляться на столе, с этой рекомендацией диетологов вряд ли стоит спорить. Но котлеты, запеченные в кляре ломтики надоедают очень быстро.

Хлеб с ветчиной и зеленым луком

Хлеб с ветчиной и зеленым луком

Золотистый хлеб с мягкой корочкой идеально подходит для утренних бутербродов с маслом или твердым сыром. Хлеб можно подавать с супом, борщом, картофельным пюре.

Песочные корзиночки с ежевикой и черной смородиной

Песочные корзиночки с ежевикой и черной смородиной

Уж коль мы не можем отказаться от десертов, нужно постараться сделать их максимально полезными. Песочное тесто замешивается исключительно на оливковом масле, без добавления маргарина и яиц.

Пельмени с курицей, шампиньонами, зеленым луком

Пельмени с курицей, шампиньонами, зеленым луком

Фарш из куриного филе варится быстро, поэтому для него подходит заварное тесто, которое тоже не любит длительного отваривания. У начинки будет совершенно новый вкус, если репчатый лук заменяют перьями зелёного лука и грибами.

Мини-пирожки с рисом и тунцом (в духовке)

Мини-пирожки с рисом и тунцом (в духовке)

Крошечные золотистые пирожки состоят преимущественно из начинки, слой запеченного тестатончайший. Такая выпечка понравится тем, кто стремится снизить вес, но не может отказаться от домашних печеных вкусностей.

Рогалики с мармеладом

Рогалики с мармеладом

Эти рогалики особенно вкусны за вечерним чаем, когда вся семья в сборе, а дома хорошо и уютно. Несладкое мягкое тесто и радостно-цветной мармелад. Кроме того, эти рогалики очень ароматны. Они пахнут хорошим настроением!

Муссовые пирожные-сердечки с шоколадной глазурью

Муссовые пирожные-сердечки с шоколадной глазурью

Зеркально-шоколадная глазурь плотно обволакивает муссовое сердечко, опирающееся на нежную бисквитную основу.

Мясные пирожки с фаршем из свинины (тесто дрожжевое)

Мясные пирожки с фаршем из свинины (тесто дрожжевое)

Маленький пирожок с мясной начинкойбесспорный лидер быстрых перекусов. Свиной фарш для начинки тушат на слабом огне, чтобы внутри пирожка было сочное мясо.

Рулеты из лаваша с творогом, беконом, паприкой, маслинами

Рулеты из лаваша с творогом, беконом, паприкой, маслинами

Рулеты из лаваша с легкостью заменят домашнюю выпечку, когда хочется чего-нибудь вкусненького к чаю. Тарелка с золотистыми хрустящими рулетами появится на столе за считанные минуты.

Паштет из куриной печени в мультиварке

Паштет из куриной печени в мультиварке

Паштет является блюдом нежным, почти воздушным, а приготовленный из куриной печени причисляется к утонченной, изысканной пище. Эту замечательную, аппетитную закуску обычно подают к завтраку, но также дополняют обед или ужин.