Если у вас намечается празднование какого-то семейного события или вы готовитесь к очередному торжеству, то, разумеется, задумываетесь о том, что приготовить вкусненького. По такому случаю наш рецепт гуся, запеченного кусочками в рукаве, придется весьма кстати.
В частности, вы можете для запекания использовать крылья, ножки, окорочка и грудку – так и готовить удобнее, и времени потребуется меньше, чем на обработку целой птичьей тушки. Приготовление же такого блюда – процесс несложный, но достаточно долгий, поскольку состоит из трех этапов. Сначала гуся (неважно, целого или поделенного на куски) нужно вымочить в соленой воде, чтобы он не был пресным, затем замариновать, а уже потом запекать. Для вымачивания и маринования мяса используйте стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, алюминиевая в данном случае не пригодна для использования.
Продукты
- охлажденные (или размороженные естественным способом) части тушки гуся весом 1600 г;
- соль поваренная – 70 г (для вымачивания) + еще немного (по вкусу);
- целый лимон;
- растительное масло и горчица – по 30 г;
- паприка, чеснок – по вкусу;
- куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
- майонез – 90 г;
- репчатый лук – 1-2 головки.
Время приготовления гуся с учетом маринования – минимум 15 часов. Калорийность (ккал): общая – 7652, на 100 г – 367, на порцию – 957.
Рецепт приготовления
1 этап приготовления гуся, запеченного в рукаве – подготовка и вымачивание. Очень тщательно промойте части гусиной тушки и на 20-30 секунд бросьте в кипяток. Затем сложите в кастрюлю или глубокую миску и залейте раствором, состоящим из 1 литра фильтрованной или холодной кипяченой воды, 70 г. поваренной соли и выжатого из целого лимона сока, перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник не менее чем на 8 часов (вплоть до суток).
2 этап – маринование. Под чуть теплой проточной водой промойте гусятину (дабы смыть лишний жир) и оботрите. Приготовьте маринад из взбитого яйца и подготовленных специй, приправ. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами, чеснок пропустите сквозь пресс.
Снова сложите части тушки гуся в чистую емкость, залейте маринадом, бросьте чеснок с луком, все хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться не менее чем на 4 часа (можно до суток), поместив опять-таки в холодное место.
3 этап – запекание. От рулона рукава для запекания отрежьте 2 куска соответственно длине противня, который будете использовать для приготовления гуся. Оба куска рукава с одной стороны разрежьте. Один, раскрыв, расстелите на противне. Уложите на него кусочки замаринованного гуся вместе с луком.
Сверху закройте вторым куском рукава и, завернув дважды по сантиметру (как при шитье из ткани), скрепите «швы» в нескольких местах степлером. Сделайте в рукаве несколько проколов зубочисткой. Заполненный противень поставьте в горячую духовку и запекайте гуся при t = 190°C 80 минут.
Этого времени достаточно, чтобы гусиное мясо стало мягким и приобрело красивую поджаристую корочку.
Гарнир для гуся, запеченного в рукаве подберите на свой вкус. Это могут быть и овощи, приготовленные любым способом либо сырые, и крупы.
Приятного аппетита!