Гусь, запеченный кусочками в рукаве - рецепт с фото
Гусь, запеченный кусочками в рукаве

Если у вас намечается празднование какого-то семейного события или вы готовитесь к очередному торжеству, то, разумеется, задумываетесь о том, что приготовить вкусненького. По такому случаю наш рецепт гуся, запеченного кусочками в рукаве, придется весьма кстати.

В частности, вы можете для запекания использовать крылья, ножки, окорочка и грудкутак и готовить удобнее, и времени потребуется меньше, чем на обработку целой птичьей тушки. Приготовление же такого блюда процесс несложный, но достаточно долгий, поскольку состоит из трех этапов. Сначала гуся (неважно, целого или поделенного на куски) нужно вымочить в соленой воде, чтобы он не был пресным, затем замариновать, а уже потом запекать. Для вымачивания и маринования мяса используйте стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, алюминиевая в данном случае не пригодна для использования.



Продукты


  • охлажденные (или размороженные естественным способом) части тушки гуся весом 1600 г
  • соль поваренная 70 г (для вымачивания) + еще немного (по вкусу); 
  • целый лимон
  • растительное масло и горчица по 30 г
  • паприка, чеснок по вкусу
  • куриное яйцо 1 крупное или 2 мелких
  • майонез 90 г
  • репчатый лук 1-2 головки. 

шаг-0


Время приготовления гуся с учетом маринования – минимум 15 часов.


Рецепт приготовления


1 этап приготовления гуся, запеченного в рукаве – подготовка и вымачивание. Очень тщательно промойте части гусиной тушки и на 20-30 секунд бросьте в кипяток. Затем сложите в кастрюлю или глубокую миску и залейте раствором, состоящим из 1 литра фильтрованной или холодной кипяченой воды, 70 г. поваренной соли и выжатого из целого лимона сока, перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодное место (балкон, холодильник) не менее чем на 8 часов (вплоть до суток).

шаг-1

шаг-2


2 этап  маринование. Под чуть теплой проточной водой промойте гусятину (дабы смыть лишний жир) и оботрите. Приготовьте маринад из взбитого яйца и подготовленных специй, приправ. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами, чеснок пропустите сквозь пресс.

шаг-3


Снова сложите части тушки гуся в чистую емкость, залейте маринадом, бросьте чеснок с луком, все хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться не менее чем на 4 часа (можно до суток), поместив опять-таки в холодное место

шаг-4


3 этап запекание. От рулона рукава для запекания отрежьте 2 куска соответственно длине противня, который будете использовать для приготовления гуся. Оба куска рукава с одной стороны разрежьте. Один, раскрыв, расстелите на противне. Уложите на него кусочки замаринованного гуся вместе с луком.

шаг-5


Сверху закройте вторым куском рукава и, завернув дважды по сантиметру (как при шитье из ткани), скрепите «швы» в нескольких местах степлером. Сделайте в рукаве несколько проколов зубочисткой. Заполненный противень поставьте в горячую духовку и запекайте гуся при t = 190°C 80 минут.

шаг-6


Этого времени достаточно, чтобы гусиное мясо стало мягким и приобрело красивую поджаристую корочку.

шаг-7


Гарнир для гуся, запеченного в рукаве подберите на свой вкус. Это могут быть и овощи, приготовленные любым способом либо сырые, и крупы.

шаг-8


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты