Толстостенные глиняные горшочки – прекрасная посуда для запекания в духовке. Индейку не придется предварительно обжаривать, сырое мясо успеет стать пропеченным к тому моменту, как рисовые зерна станут мягкими.
А вот луку и моркови придется побывать на сковородке, жареные овощи сделают блюдо ароматным и добавят ему теплых золотистых оттенков. Запеченная с рисом индейка – блюдо простое и быстрое: нужно лишь сложить в горшочки все продукты в правильной очередности.
Продукты
- филе индейки – 300 г;
- рис – 1 ст.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- кукурузное масло – 70-80 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сушеный перец чили – ¼ ч. л.;
- свежий укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Рис будет одновременно и пряным, и сливочным. А кусочки индейки вберут в себя томатный вкус. Рис используют длиннозернистый, но он не должен быть быстроразваривающимся.
1. Филе моют, нарезают очень мелкими кусочками. Мясо кладут на дно глиняных горшочков.
2. Рис моют в холодной воде. В каждый горшок кладут 2,5 столовых ложки риса.
3. Лучок и морковку жарят до золотистого цвета в большом количестве растительного масла. В горшочек кладут немного овощной заправки и добавляют 1 чайную ложку масла со сковородки.
4. Равномерно распределяют по горшкам густую и острую томатную пасту.
5. Добавляют мягкий плавленый сыр. На один горшочек должно приходиться не более двух чайных ложек сыра, чтобы молочно-сырный вкус не стал доминирующим.
6. В горшок помещают щепотку сухих прованских трав и немного свежей рубленой зелени.
7. Солят умеренно. Перемешивать содержимое горшочков не нужно.
8. Все продукты должны занимать треть горшка, остальное пространство отводится для воды. Наливают горячую воду, чтобы ускорить приготовление блюда.
9. Горшочки накрывают крышками и ставят в горячую духовку. Поддерживается температура на уровне – 200 градусов. Время запекания индейки и риса – 35-40 минут. Если держать дольше, крупа разварится.
Индейка с рисом запекается в маленьких порционных емкостях, то горячее блюдо можно подать прямо в горшочках. Остывший рис тоже будет вкусным. Рис и кусочки индейки, выложенные на тарелку, будут плавать в сырно-томатной подливке.
Приятного аппетита!