Классический вариант рецепта главного блюда для новогоднего, а также рождественского стола – запеченная утка. У многих хозяек есть своя хитрость приготовления этого шикарного блюда.
Чтобы утка была сочной и вкусной, существуют несколько небольших советов. Например, перед запеканием можно отварить тушку в течение 15 минут. А можно залить птицу винным уксусом или фруктовым соком и оставить мариноваться на ночь. Если же вы уверены в том, что приобретенной утке не более двух месяцев, то можно смело ее готовить, не прибегая к различным ухищрениям. Сегодня мы хотим предложить еще один вариант приготовления праздничного блюда – рецепт лакированной утки. Мы будем готовить не целую тушку, а только крылышки и ножки. Рецепт лакированной утки очень простой, но от этого блюдо не теряет своей красоты и необыкновенного вкуса. И, будьте уверены, взгляды гостей будет сложно оторвать от праздничного стола.
Продукты
∗ Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- части свежей утки (крылья и ножки) – 750 г;
- мед – 20 г;
- соевый соус – 10 мл;
- соль – 1 ч. л. (без верха);
- лимон – ½ шт.
Количество порций – 4; время маринования – 1 час; время готовки – 1 час. |
Рецепт приготовления
1. Для начала проверяем ножки и крылья на наличие остатков оперения, очищаем тщательно кожу. Далее перекладываем куски утки в глубокую миску, обтираем солью и поливаем лимонным соком, предварительно отжатым из лимона. Оставляем птицу мариноваться в течение одного часа (на нижней полке холодильника или при комнатной температуре).
2. Тем временем готовим медовый соус для смазывания кожи: смешиваем соевый соус с медом в мисочке, перемешиваем кисточкой.
3. Через час перекладываем куски утки на противень или в форму для запекания. С помощью кисточки покрываем ножки и крылышки птицы ½ частью соуса со всех сторон. Разогреваем духовку, устанавливаем средний огонь и ставим утку запекаться на полчаса.
По истечении указанного времени достаем противень из духовки и покрываем кожу птицы еще одним слоем медового соуса. Уменьшаем огонь до минимума и готовим блюдо еще полчаса. Готовую утку достаем из духовки и аккуратно протыкаем острием ножа ножку птицы с внутренней стороны, чтобы не повредить красивую лакированную кожицу. Если сок из прокола потек прозрачный, то наша утка готова.
Перекладываем куски лакированной утки на праздничное блюдо, украшаем салатными листьями, зеленью и зернышками граната. Подаем к новогоднему или рождественскому столу.
Приятного аппетита!