Индейка – нейтральное и почти диетическое мясо, вкус отбивных зависит только от компонентов кляра. Кукурузная мука в кляре становится слегка зернистой, такая текстура хорошо «уживается» с мелкими ореховыми крошками.
Кляр на основе ядер грецких орехов образует толстую аппетитную корочку. Отбивные можно подавать без хлеба, ведь тонкий слой мяса индейки заключен в хрустящую оболочку и щедро приправлен острыми пряностями.
Продукты
- филе индейки – 350-400 г;
- кукурузная мука – ¾ ст.;
- ядра грецких орехов – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- острые молотые специи для шашлыка.
Рецепт приготовления
1. Грецкие орехи измельчают блендером. Для кляра берут подсушенные ядра со сладковатым ореховым вкусом. Не годятся сорта с горчащей оболочкой ядрышек. После перемалывания получится как раз полстакана ореховых крошек.
2. Для отбивных берут кусочек филе индейки, который будет удобно разрезать на одинаковые порционные слайсы. Толщина нарезки мяса – 1-1,5 сантиметра.
3. Слайсы отбивают с обеих сторон, толщина их уменьшается до 5-7 миллиметров. Филе – мясо нежное, поэтому особо сильные удары не нужны.
4. Посыпают солью, распределяют половинку чайной ложки соли на все мясные кусочки. Шашлычные специи с сушеным чесноком и жгучим перцем идеально подходят для отбивных из индейки.
5. Для первичной панировки отбивных берут треть от общего количества муки, в которой обваливают подготовленную индейку.
6. Яйца смешивают с ½ чайной ложки соли и с оставшимися приправами.
7. Смешивают половину стакана кукурузной муки с таким же количеством молотых грецких орехов.
8. Запанированные отбивные окунают в яичную массу.
9. Затем индейку обваливают в тарелке с орехово-мучной смесью. Слой кляра будет достаточно толстым.
10. Отбивные перекладывают на сковородку с нагретым подсолнечным маслом. Жарят по 7-10 минут с каждой стороны в зависимости от толщины мяса. Когда схватится и зарумянится корочка кляра, сковороду накрывают крышкой.
Кукурузная мука делает кляр ярко-желтым, а молотые грецкие орехи перекрывают эту желтизну и делают оттенок более темным. Отбивные из индейки подают на стол горячими. Дополнением к аппетитному блюду из птицы могут быть свежие овощи, кислые ягоды, острые соусы.
Приятного аппетита!